УКРАИНА

Сильный Президент для слабой страны

Сильный Президент для слабой страны

0

материалы по теме:

«Все как в России»: евроинтеграция, китаизация, расширение полномочий регионов… Есть ли у нынешней власти проект государственной идеологии, и может ли он быть в принципе?

У Партии Регионов свои президент, правительство и парламентское большинство, которое вот-вот станет конституционным. По результатам местных выборов регионалы, скорее всего, только укрепят свою власть. Однако открытым остается вопрос: а что дальше? «proUA» попытались с помощью экспертов выяснить, в чем, кроме захвата власти, состоит идеология «регионалов».

Реформы ради …

По мнению заместителя секретаря Совета национальной обороны и безопасности Дмитрия Выдрина, сейчас единственной идеологией партии власти должны стать реформы.

«Но это должны быть не имитационные, а глубинные, всеобъемлющие реформы», - считает он. - Проблема в том, что сейчас блок реформаторов в правительстве во главе с Сергеем Тигипко сильно пробуксовывает. И это создает проблемы для самой власти. Ведь власть, которая не делает изменений к лучшему, быстро теряет популярность». По мнению Выдрина, именно от быстроты и успешности реформ зависит длительность пребывания Партии регионов у власти.

В свою очередь, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер критически отозвался об идеологии реформ Партии регионов. «Она (ПР – Ред.), может, и хотела бы проводить реформы, однако те часто вступают в противоречие с самими власть имущими», - отметил он. И добавил, что ему, как стороннику либеральной идеологии, импонирует политика, которую проводит в администрации президента Ирина Акимова.

«Другое дело, - продолжил А. Пасхавер, - что воплощение этой идеологии может нарушать частные интересы той же власти. Например, борьба с коррупцией. Ведь коррупция полностью изменила «пейзаж» нашей страны. Без этого явления не обходится ни в одной сфере. И бороться с коррупцией, по большому счету, невыгодно и самим власть предержащим». «Именно поэтому действия власти выглядят так нелогично и непоследовательно», - констатировал эксперт.

«Наши чеченцы»

Главнейшая особенность нынешней идеологической работы ПР – является отстутсвие последовательности. С одной стороны, решили все копировать с «Единой России», но проблема в том, что тогда надо находить внутреннего врага (например, «своих чеченцев»). Пока эту роль исполняет Тимошенко (правительство, которое оставило нам ужасное прошлое). Но уже через пару месяцев надо находить нового врага.

И пока даже сложно себе представить, кто им станет – радикальные националисты (например, отколются от «Свободы») или очередные мусульманские группировки в Крыму? Как бы то ни было, очень не хотелось бы, чтобы у нас появилось свое родное «Каширское шоссе». Но, что не менее важно, Путин и «единороссы» строили патриотическую Россию. Сегодня ПР в своей идеологеме слово патриотизм не использует. И именно в этом состоит кардинальное отличие «Единой России» и Партии Регионов. Популярность лидера здесь второстепенна.

Вертикаль ради вертикали

Сегодня, уже можно не сомневаться, что проект «Сильные регионы» партия власти отбросила. Ничего удивительного: представители Донбасса, ради которого весь этот проект и затевался, сейчас массово перебираются в столицу. А взгляд на одну и ту же ситуацию с Печерских холмов или с донецких терриконов несколько отличается. Хотя не исключено, что в ближайшее время мы будем свидетелями бутафорской региональной реформы.

Расширение полномочий регионов, территориально-административная реформа, разговоры об изменении бюджетной политики могли бы стать отличным проектом для новой власти. Главное – долгоиграющим. Особенно - территориально-административная реформа. Ведь под нее можно проводить всенародные плебисциты, делить границы областей, придумывать гербы и гимны земель... И, что самое главное, тихонько провести передел собственности на местах. В Украине тема подобной реформы поднималась на протяжении всех лет независимости, но никто так за нее толком и не взялся. Можно не сомневаться, что и сейчас никто этого делать не будет, но говорить об этом начнут уже довольно скоро.

Правда, эксперт «Гардарики» Константин Матвиенко сомневается в способности Партии регионов провести глубинную реформу местного самоуправления. «Власть не понимает сути такой реформы. Нет термина «региональное самоуправление». Есть местное самоуправление. Наделять реальной властью нужно не регионы, а конкретные города, районы, села», - считает он. Политолог также подчеркнул, что пока идеология нынешней власти заключается в усилении полномочий президента и его окружения. «Но зачем это усиление - непонятно. У всех диктаторов, начиная с Юлия Цезаря, была какая-то сверхцель, выходящая за рамки личного обогащения или комфорта. У Януковича такой сверхцели нет. А диктатура, у которой нет цели, не имеет поддержки», - считает Константин Матвиенко.

Как бы то ни было, но пока большинство экспертов считает, что идеологии в классическом и неклассическом понимании у нынешней власти нет. И вряд ли она появится в ближайшем будущем. Поэтому будет много сказано о сильной власти, о сильных регионах, о российском опыте и т.д. При этом власть старается не говорить о том, что сильный Президент – вовсе не означает, что у нас будет и сильная страна.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Чирва

Теги:

Версия для печати
263326
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus