УКРАИНА

Андрей Магера: Если дальше все пойдет так же, мы можем оказаться в международной изоляции

Андрей Магера: Если дальше все пойдет так же, мы можем оказаться в международной изоляции

0

материалы по теме:

Зампред ЦИК Андрей Магера прогнозирует сложные выборы, нарушения на которых могут привести к международной изоляции Украины

- ЦИК как-то очень быстро зарегистрировал составы территориальных избиркомов. Однако осталось много недовольных. Ваше мнение: заседание Центризбиркома, на котором были созданы местные комиссии, можно назвать безупречным?

- За постановление о формировании состава территориальных избирательных комиссий проголосовало 10 членов ЦИК из 14 присутствующих на заседании. Это свидетельствует о том, что к этому постановлению, по крайней мере, есть вопросы. Лично я воздержался от голосования, поскольку состав избиркомов в ряде регионов Украины формировался по предложениям членов комиссии прямо на заседании, безо всякой подготовки и предварительного обсуждения. То есть, не было никаких гарантий, что люди, которые вносились в составы ТИК, реально существуют. Это был первый случай в деятельности Центризбиркома, по крайней мере, за те шесть лет, которые я здесь работаю, чтобы состав территориальных избирательных комиссий изменялся прямо на заседании, что вызывало недоверие к кураторам областей, которые непосредственно формировали эти составы.

- Но постановление принято, и, судя по всему, сомнений в его легитимности нет?

- Нет, вопросов по поводу вступления в действие документа нет: люди, за которых проголосовали члены ЦИК, вошли в состав комиссий. Решение о правомерности этого постановления может принять только суд.

- Если будут иски, члены комиссий могут быть отозваны?

- Дело в том, что состав территориальных избирательных комиссий формируется на время до следующих очередных выборов. То есть, это постоянно действующие органы. И на протяжении всего срока до очередных выборов состав комиссии может изменяться в любой момент. Кто-то может по собственному желанию уходить из комиссии, кого-то – отзовут партии. Это постоянный процесс.

- А кто может подать в суд? Люди Тимошенко? Ведь их принятие этого постановления возмутило больше всего: от имени «Батьківщини» были зарегистрированы представители, которых не признает руководство партии

- Украина уже «прославилась» на весь мир тем, что здесь постоянно идут рейдерские атаки на бизнес. Теперь у нас началось политическое рейдерство. В любом случае, это страну не украшает. Я неоднократно встречался с представителями дипкорпуса, и вынужден сказать откровенно: реакция дипломатических представителей на эти события достаточно жесткая.

- Можно ли говорить о каких-то процентных соотношениях, где больше представителей власти, где – оппозиции, сколько в комиссиях представителей мелких партий?

- В процентном соотношении вряд ли можно сказать, этот вопрос нужно исследовать дополнительно. Руководящий состав ТИКов формировался по предложению членов Комиссии – кураторов соответствующих регионов. В принципе каждый желающий может ознакомиться с текстом принятого постановления на сайте ЦИК. Вместе с тем, отмечу, что в состав ТИКов в Житомирской области, куратором которой я являюсь, включены представители местных организаций 22 партий. А в руководящий состав обозначенных комиссий вошли представители 18 партий, в том числе и непарламентских, таких как «Фронт змін», «Сильна Україна», «Свобода»…

- А как быть с главной комиссией – Центральной избирательной? ЦИК всегда обвиняли в излишней политизации, но раньше, по крайней мере, там сохранялся паритет между властью и оппозицией.

- Нынешний состав комиссии работает с 2007 года. Он, как вы помните, формировался таким образом: семеро членов комиссии от тогдашней (и сегодняшней) коалиции, семеро – от оппозиции. Если кого-то интересует, насколько правовая позиция ЦИКа совпадала с позицией той или иной политической силы, достаточно проанализировать наши решения за период с 2004 года. Например, по результатам рассмотрения жалоб. Я воздержусь от комментариев, но результаты анализа будут весьма интересными…

- А ваша личная позиция какова? «Швейцарский нейтралитет?»

- Стараюсь занимать объективную позицию, основанную на избирательном законодательстве. Это лучшая позиция в любом случае. Не так важно, буду ли я завтра работать членом Центризбиркома. Никого и ничего вечного не бывает. Главное – сохранить доброе имя.

- Вам предлагали что-то взамен на лояльность?

- Предложения были, но активно на мою позицию никто не влияет.

- Что вы думаете по поводу принятых изменений в Закон о местных выборах?

- Я не вижу каких-то существенных улучшений. Конечно, если взять первоначальную редакцию и те изменения, которые были приняты в августе, второй вариант выглядит несколько лучше. Однако идеализировать его не стоит. В нем масса проблем, противоречивых норм, а формирование территориальных комиссий выписано таким образом, чтобы более 80% членов комиссий были представителями от власти. Раньше составы избирательных комиссий были паритетными: 50 на 50. И это было абсолютно правильно.

- Недавно была обнародована сумма, во сколько стране обойдутся местные выборы. Это больше миллиарда гривен. Почему так дорого?

- В бюджете заложен миллиард 40 миллионов гривен. Более того, я уже об этом говорил, не хватает еще 300 млн. грн. Простая арифметика: у нас с каждым годом возрастает размер минимальной заработной платы, причем довольно существенно. А львиная доля расходов на выборы – зарплаты для членов комиссий. И это действительно серьезные суммы. Кроме того, именно от этой суммы отталкиваются при расчете за различные услуги, например, транспортные услуги, услуги связи, печатная продукция и т.д. Нельзя забывать и об инфляции, и об изменении курса евро по сравнению с предыдущими годами. Я иногда встречаю в прессе или на форумах возмущенные сообщения, дескать, закладываются такие суммы, чтобы потом кто-то мог украсть. Некоторые люди наивны. Ведь так невозможно – вытащил из общего счета какие-то деньги и положил себе в карман. Поверьте, Счетная палата требует отчета за каждую копейку.

- Но ведь на чем-то можно сэкономить?

- Будем пробовать сэкономить на агитации за государственный счет. Кроме того, попытаемся использовать деньги, которые сэкономили за счет отмены выборов в районные советы в Киеве. Это около 15 млн. грн. Возможно, попробуем удешевить печать бюллетеней.

- Каково ваше мнение: эти выборы будут сложными?

- Несомненно. Мы помним, сколько нареканий было на предыдущую власть. Я не собираюсь анализировать ее с точки зрения экономики или правовых вопросов, защищать или критиковать, однако одно могу сказать точно: та власть пыталась обеспечить демократические выборы. И, если и были какие-то нарушения, то они не вызывали серьезных нареканий ни внутри страны, ни за ее пределами. Сейчас ситуация другая. Вы знаете, что появились проблемы со свободой слова, с возможностью выразить свою позицию на митинге или демонстрации. Кроме того, появились странные клоны местных партийных организаций. Я знаю, что серьезные международные организации очень удивлены влиянием на избирательный процесс исполнительной власти, в частности, органов юстиции, которые в пользу одних принимают во внимание изменения в руководящем составе местных организаций, а другим отказывают без объяснения причин. Еще одно серьезный вопрос – суды. Если дальше пойдет так же, мы можем оказаться в международной изоляции.

- Неслучайно МИД впервые не пригласил наблюдателей от ОБСЕ на выборы

- Мне сложно это комментировать. Как вы знаете, с точки зрения избирательного закона международные наблюдатели могут в инициативном порядке зарегистрироваться и приехать на выборы. Но если за долгие годы сложилась такая традиция приглашений, она должна была остаться.

- Можно ли говорить о том, что определенные регионы Украины будут более проблемными в плане нарушений? И какие это могут быть нарушения?

- Эксперты прогнозирует, что больше всего проблем будет в Центральной Украине. Я думаю, что проблем будет достаточно по всей стране. Не хотелось бы столкнуться с тем, чтобы местные представители исполнительной власти предоставляли неравные условия кандидатам. Не исключено, что будут продолжаться такие же случаи, какой недавно произошел во Львове, когда в офис «Нашей Украины» пришли сотрудники МВД и начали проверять документы, которые партия собиралась подавать в ЦИК. Это вообще вопиющее нарушение.

- Могут ли нарушения привести к тому, что результаты выборов будут признаны недействительными на конкретных участках, а, возможно, и по всей стране?

- Ситуация, которая искусственно подогревается, может сорваться в любую сторону, независимо от воли заинтересованных сторон. Главное, чтобы и власть, и оппозиция понимали, что они несут колоссальную ответственность за дальнейшую судьбу страны

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Чирва

Теги:

Версия для печати
7464
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus