УКРАИНА

В Киеве разгоняют и райадминистрации

В Киеве разгоняют и райадминистрации

0

материалы по теме:

Неумышленная ошибка в решении Киевсовета, судя по всему, понравилась новому столичному руководству. Изменения в 200 законах, пока не пугают Александра Попова

9 сентября на сессии Киевского городского совета было принято решение о ликвидации с 31 октября в Киеве районных советов и их исполнительных органов - райгосадминистраций. Из чего следует, что в этот же день прекращаются и полномочия депутатов райсоветов. После этого решения своего кресла лишился «ветеран» КГГА Бронислав Стычинский, руководивший аппаратом администрации еще со времен Александра Омельченко. Именно он готовил вышеупомянутое решение Киевсовета. Все дело в том, что упразднить райадминистрации теоретически возможно. Но после этого надо внести поправки почти в 200 законов. Осознав свою ошибку, на прошлой неделе, 16 сентября депутаты собирались внести правки в собственное решение. Но вопрос так и не был внесен на сессию.

В итоге получается, что 1 ноября, весь трудовой коллектив, всех без исключения 10 райгосадминистраций, может остаться на улице и без работы. Если учесть, что в каждой райгосадминистрации трудится порядка 400 человек, то каждому из них, согласно КзоТу, полагается выходное пособие в размере двух окладов. Арифметика очень проста. Средняя зарплата служащего РГА в Киеве составляет 3000 гривен, умножим на 400 человек да еще на 10, столько районов в Киеве, получаем 1 млн. 200 тысяч гривен. А если по два оклада пособия – это уже 2 млн. 400 тысяч гривен. Такая расходная статья в местном бюджете вряд ли присутствует. Можно, конечно, взять деньги из резервного фонда, который, судя по всему пуст. Как вариант, можно продать освободившиеся помещения РГА. Тогда, хватит денег еще по некоторым кредитам рассчитаться, ну или хотя бы проценты выплатить. Мы обращались за комментариями в пресс-службу КГГА, однако нам ответили, что все заняты тем, что готовят разъяснения по принятому решению.

А до часа «Ч» осталось каких-то 6 недель. Думать надо уже сейчас. Но и это еще не все. Ведь жизнь в Киеве с 1 ноября не остановится. Дети будут продолжать ходить в садики и школы. Коммунальные предприятия, ЖЭКи, больницы, поликлиники тоже будут продолжать работать. Как будет выглядеть структура управления столицей после 1 ноября, не знает никто. В мэрии время от времени проводятся заседания по этому поводу, но пока, за шесть недель до реформы, никто даже теоретически не может сказать, кто и за что будет отвечать.

По мнению заместителя председателя Шевченковской РГА Галины Пахачук, не может после 31 октября прекратить функционирование районная администрация в том виде, в каком она сегодня есть. «Сначала нужно распределить систему полномочий. В любом случае мы возвращаемся к тому же, с чего начинали. Пока не определятся, чем будет заниматься то, что должно появиться вместо райадминистрации, будь то: контора, отделение, офис, все что угодно. Хотя в законе четко сказано, что это должна быть местная администрация», - говорит Галина Пахачук.

Как бы то ни было, но у новых столичных властей есть всего два варианта. Первый: придумать новую схему управления городом, особо не обращая внимания на то, что такое решение влечет за собой серьезнейшие изменения в законодательстве. Второй: все же внести изменения в решение Киевсовета и оставить райадминистрации. Судя по всему, через некоторое время Александр Попов и его «немолодая команда» все же придут ко второму решению. Пока вся загвоздка состоит в том, что в мэрии даже приблизительно не понимают, как должна выглядеть управленческая вертикаль в столице. Решенным считаются только два вопроса. Во-первых, большинство глав районов будет переназначено (это лично пообещал Александр Попов), а во-вторых, им в помощь будут назначены «опытные хозяйственники». Иными словами, структура управления районами будет такой же как и в мэрии. Есть глава района, за которого все вопросы будет решать первый заместитель от правлящей партии. Через некоторое время, правда, глава райадминистрации или сам уйдет, или его уйдут. Можно, конечно, было бы и сразу всех убрать, но в штабе ПР почему то считают, что нужно поступить именно так. Правда, до 31 октября есть еще полтора месяца и о своем обещании переназначить глав райадминистраций Александр Попов может и забыть.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Елена Соколовская

Теги:

Версия для печати
85476
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus