УКРАИНА

Тулуб ведет в мэры Черкасс «темную лошадку»

Тулуб ведет в мэры Черкасс «темную лошадку»

0

материалы по теме:

Бывший помощник Тулуба Влизло не составит мэру Черкасс Одарычу достойную конкуренцию, но этого и не требуется – градоначальнику придется конкурировать, прежде всего, с админресурсом

Партийный совет Черкасской организации ПР будет рекомендовать кандидатом на пост мэра областного центра председателя Черкасской райгосадминистрации, лидера «регионалов» в Черкасском районе Евгения Влизло. Такое решение было принято на заседании совета городской ПР, а озвучил его глава городских «регионалов» Сергей Отрешко. Любопытно, что раньше наиболее вероятным кандидатом в мэры от Партии регионов называли именно Отрешко, который в прошлом месяце был избран руководителем городской ячейки. Однако Влизло оказался более близок к главе областной администрации Черкасчины Сергею Тулубу – в бытность губернатора нардепом, Влизло был его помощником.

Сегодня «регионалы» демонстрируют единство в своих рядах, что особенно важно для Тулуба в свете прошлогодних скандалов, которыми прославилась черкасский «бело-голубые». Скандалы начались в начале 2009-го с неожиданного решения конференции городской организации Партии регионов выразить недоверие своему руководителю Виктору Горкуну, которого заменили Игорем Мельниковым. Затем из руководства областной ячейки ПР вынудили уйти Сергея Пачесюка, на смену которому пришел ректор Академии пожарной безопасности Виталий Бут. Попытки недовольных «регионалов» сбросить новых руководителей продолжались в течение года, находя отражение в СМИ, что не могло нравиться руководству партии. В результате в мае этого года Бут освободил партийное кресло для Тулуба, уйдя на повышение в Киев. В городскую ячейку партии губернатору удалось усадить своего человека только в августе.

Нынешнего мэра Черкасс Сергея Одарыча, который будет повторно баллотироваться с Партией вольных демократов, властная команда, на вполне законных основаниях уже «прокатила» при формировании избирательных комиссий – в облизбирком и горизбирком вошло по одному представителю «свободных демократов». Впрочем, не исключено, что Одарыча вообще могут не пустить на выборы. Старт уже дан: начальник облуправления МВД в Черкасской области Валерий Дерновой обвинил городского голову Черкасс и его команду в криминале. «Я говорю о фактах, которые имеют место: выделение около 20 земельных участков своему непосредственному окружению, или известное дело о Луцком автозаводе. Там забыли дополнить бюджет миллионами гривен», - заявил Дерновой. В ответ Одарыч обвинил самого Дернового в нарушении законодательства, поскольку, по его словам, ни один из названных им инцидентов не имеет отношения к городскому голове. «Двадцати гражданам были выданы земельные участки. Это решение принималось, когда Сергей Одарыч пребывал в командировке, и сессия проводилась секретарем. Оно было вынесено прямо на сессии и сразу проголосовано. Это было в начале апреля 2009 года, протест прокурора появился только в апреле 2010-го», - объяснил Одарыч в эфире местного телеканала, добавив, что впоследствии горсовет отменил это решение, и вопрос рассматривается в суде.

Заявления правоохранителей могут свидетельствовать и о другом: Сергею Тулубу удалось взять под полный контроль ситуацию в Партии регионов на Черкасчине. Как уже писали Комментарии - «proUA», в последнее время Тулуб сталкивался с тем, что нардеп-"регионал» и экс-мэр Черкасс Владимир Олийнык активно заявляет о своих правах на влияние в областном центре. Но, видимо, Тулубу и Олийныку удалось найти общий язык – в кампанию против действующего мэра Сергея Одарыча активно включилась милиция. А вышеупомянутого главу областного управления МВД Дернового считают близким к Олийныку. Кроме того, Олийнык пользуется некоторым влиянием в местных судах, что весьма полезно в избирательной кампании.

Если Евгений Влизло силен своей преданностью Тулубу, то с точки зрения не то, чтобы популярности – а хотя бы узнаваемости среди электората его кандидатура выглядит довольно слабой. Не в пользу Влизло и то, что «регионалы» окончательно определятся со своим кандидатом в мэры только через полторы недели, т.е. это время для агитации за своего кандидата будет упущено. Наконец, оппозиционные силы могут попытаться набрать очки на заявлениях, что Тулуб и Одарыч договорились, и поэтому «регионалы» специально выдвинули непроходного кандидата, а преследования правоохранителей и громогласные обвинения мэра – это просто игра на публику с намеренно дутыми делами. С другой стороны, ведь могла Партия регионов выдвинуть в мэры доверенное лицо Виктора Януковича на последних президентских выборах Валерия Пащенко – пусть он и не член команды Тулуба, однако мэрские выборы 2006 года в Черкассах не выиграл только потому, что их результаты были признаны недействительными. Но не выдвинула. Возможно вообще, губернатор Тулуб решил поставить на кого-то третьего: Одарыча сбросят с гоночной дорожки, а кандидат «регионалов» Влизло намеренно не будет разгоняться всерьез.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Рустем Халилов

Теги:

Версия для печати
114858
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus