УКРАИНА

Братва, не стреляйте друг друга!

Братва, не стреляйте друг друга!

0

Обстрел одесского офиса Партии регионов, по сути, дал старт предвыборной кампании в Украине. А с ней – инсценировкам нападений на штабы, антирекламе, мордобою и прочим «фишкам» больного сознания

В новейшей истории Украины бывало всякое. И покушения на политиков, и отравления кандидатов в президенты, и обстрелы офисов. При этом процент реальных покушений (то есть, совершенных с целью устранения конкурента, а не организованных собственными штабами), достаточно низок. А вот лжепокушения – это технологии, призванные пробудить жалость и сочувствие избирателей. Психологи уверяют, что авторы такой технологии рассчитывают на украинскую ментальность: мы любим и жалеем «потерпевших», и готовы конвертировать эти чувства в конкретные проценты на выборах.

Так, считают психологи, было в 2004 году, когда все, кто стояли на Майдане и поддерживали оппозицию, готовы были поверить, что на жизнь Виктора Ющенко было совершено покушение, и он чудом остался жив. Прошло шесть лет, за которые сам потерпевший не проявлял особой заинтересованности в поимке виновных своего отравления. Поэтому факт покушения в сознании граждан стал восприниматься совершенно иначе.

До Ющенко на жизнь кандидата в президенты реально покушались только раз. Это произошло во время президентской кампании 1999 года. Напомним, что тогда в Наталью Витренко и ее однопартийцев бросили две гранаты. Лидер ПСПУ отделалась осколочными ранениями. Кстати, это чуть ли не единственный случай в украинской истории, когда виновных таки нашли и судили: трое организаторов покушения (среди которых оказалось доверенное лицо Александра Мороза) получили тюремные сроки. Напомним, что тогда главным врагом действующего Президента Леонида Кучмы был Александр Мороз.

Несомненный украинский рекордсмен по количеству угроз жизни (если посчитать сообщения в прессе о готовящихся покушениях) – Юлия Тимошенко. Начиная с 2004 года, ни одна кампания не обходилась без сообщений, что Тимошенко собираются убить. Накануне последних президентских выборов вышло душещипательное интервью личного охранника «леди Ю», в котором он рассказывал, что на его шефиню было 6 или 7 покушений. Ходили даже слухи, что перед вторым туром президентских выборов штаб Тимошенко планирует организовать покушение на нее, а для правдоподобности должен погибнуть кто-то из ее ближайшего окружения. Слава Богу, хватило ума не идти на крайности.

На этих выборах Юлии Тимошенко уже звонили и угрожали. 16 сентября она заявила, что ей позвонил неизвестный и пригрозил, что она «долго будет вспоминать поездку в Брюссель на саммит Европейской народной партии», где ею был раскритикован Виктор Янукович. В слова Тимошенко мало кто поверил, поскольку все понимают: Юлия Владимировна лично трубку сотового не снимает. Вот и получилось, что Юлия Владимировна сама себя «высекла». А Янукович, поручивший правоохранительным органам проверить информацию об угрозах в адрес главной оппозиционерки, просто усилил комичность ситуации.

Кстати, Виктор Янукович о покушениях тоже знает не понаслышке. В разгар президентской кампании 2004 года в Ивано-Франковске в него попали «тупым тяжелым предметом». И, если бы не случайная телекамера, зафиксировавшая «покушение», никто бы так и не узнал, что это было всего лишь куриное яйцо. Позже бывший соратник Януковича Тарас Чорновил раскрыл подробности этого инцидента: дескать, в штабе бело-синих планировали настоящее покушение, однако ивано-франковский студент невольно спутал махинаторам все карты. При этом жизни Президента, если верить СБУ, кто-то угрожает. Четыре месяца назад именно угрозой жизни «телу №1» спецслужбы объясняли ужасающие перекрытия дорог в столице. Но, как это ни парадоксально, никто из силовиков до сих пор не рассказал о тех, кто же угрожал Януковичу. То ли тогда силовики что-то не то говорили, то ли работают они плохо.

Пару дней назад появилось еще одно заявление – от партии «Единый центр». Член партии Игорь Криль обвинил секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса в организации покушения на жизнь кандидата в мэры Харькова от «ЕЦ» Андрея Белогрищенко. Правда, многие местные эксперты скептически отнеслись к этому заявлению, намекая, что кандидат Белогрищенко не представляет реальной угрозы для нынешних хозяев Харькова.

Возвращаясь к Одессе, можно отметить несколько моментов. В городе регионалы начали просто истерическую пиаркампанию. По словам губернатора Эдуарда Матвийчука, на политиков и членов избирательных комиссий оказывается давление со стороны «городского криминалитета». «Шушера и бандитизм не будут больше править бал в Одессе», - заверил губернатор, добавив, что место криминалитета «будет за решеткой».На самом деле, все прекрасно понимают, что заявления главы обладминистрации – как минимум словесная эквилибристика накануне сложнейших выборов городского головы. Более того, вопрос о том, а был ли у Гурвица и его команды, на которых намекают многие местные деятели, мотив стрелять по форточкам офиса ПР никто даже не думает ставить.

Учитывая, что до конца кампании осталось еще полтора месяца, это явно не последнее заявление подобного рода. Что поделать: политики, которым нечего предложить избирателям, пытаются изображать из себя жертву. Только им стоит учитывать, что люди, закаленные частыми кампаниями, уже ни во что не верят. А покушения, затевающиеся для «показухи», могут неожиданно обернуться настоящей трагедией.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Чирва

Теги:

Версия для печати
174277
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus