УКРАИНА

Регионалы нашли правильных и вредных украинцев

Регионалы нашли правильных и вредных украинцев

0

материалы по теме:

Власть, считают эксперты, начала реализацию иезуитски утонченного проекта по распылению и окончательной маргинализации национал-демократического лагеря

Говорят, что в 2004 году с целью недопущения возможной атаки на кандидата в президенты от власти со стороны коммуниста Петра Симоненко на Банковой разрабатывалась и осуществлялась политтехнология очередного раскола в Компартии. Под это дело, якобы, даже выделялся бюджет, была создана интернет-площадка для левых радикалов, где доставалось и Петру Николаевичу, и, попутно, «оранжевому ставленнику американских глобалистов». Расколоть КПУ тогда не удалось. По всей видимости, в этом отпала политическая надобность.

Что-то подобное, похоже, планируют сейчас проделать и в отношении национал-демократических сил. Как указывают эксперты, сегодня для власти единственным реальным врагом остается Юлия Тимошенко и ее, пускай и очень потрепанная внутренними скандалами, политическая сила. Поэтому власть пытается окончательно «выдавить» Тимошенко с политики, закрывая ей электоральные ниши, особенно на Западной Украине. Тем паче, что ничего сложного в осуществлении такого проекта нет: нацдемлагерь и так максимально распылен и маргинализирован.

«Возможно, «регионалы» ставят перед собой двухэтапную задачу. Сначала – вытеснить БЮТ в эдакое «национал-демократическое гетто», а уже потом – дробить электорат с помощью непрямого содействия «Свободе», «Нашей Украине» и другим партиям нацдемлагеря», - предположил директор Института им. Горшенина Владимир Фесенко.

Косвенных доказательств того, что на Банковой работа по распылению демократического электората ведется, достаточно. Например, ходят слухи, что ВО «Свобода» существует не только на партийные взносы, но и на средства украинских олигархов. Хотя лидер «Свободы» Олег Тягнибок эти слухи постоянно отрицает, однако дыма без огня не бывает. Как указывают источники, между «свободовцами» и кандидатом в мэры Львова от ПР в последнее время наладился «взаимовыгодный контакт».

Кроме того, недавно «свободовцы» провели в Киеве марш «за украинский футбол». Участники акции требовали, чтобы в национальной сборной Украины играли исключительно украинцы. Требование выглядело довольно странным, поскольку без грека Хачериди, татарина Алиева, белоруса Милевского и этнического русского тренера Юрия Калитвинцева нынешней сборной просто нет. А если к этому прибавить игроков с не украинскими фамилиями, то остается выставить на поле самого Тягныбока в сине-желтых трусах. Несмотря на всю постановочность этой акции, эксперты сразу узрели в ней «наезд» на Григория Суркиса. Ведь акция началась возле стадиона «Динамо» и завершилась под зданием Федерации футбола. Понятно, какому зрителю «свободовцы» доставляли удовольствие…

Роль «Свободы» в проекте окончательного раскола нацдемовской оппозиции, считают аналитики, не слишком завидна. Тягнибока и его соратников пытаются «впихнуть» в формат ультра национализма, граничащего с фашизмом. И «футбольная» акция тому доказательство. Для Запада – это страшилка, ведь сытую Европу однозначно впечатлит пугало правого экстремизма. С другой стороны – эта ниша никогда не позволит самой «Свободе» выйти на общеукраинский уровень.

«Партия регионов пытается, поддерживая «Свободу», показать всем, в частности, Кремлю, сколь карикатурно в Украине национально-демократическое движение», - предположил директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. - Потом они будут делать доклады на тему: «произошла фашизация оранжевого отребья». «Не исключено, что вслед за «Свободой» появятся еще более радикальные организации, которые будут брать на себя ответственность за, допустим, стрельбу по форточкам штаба Партии регионов в Одессе», - подчеркнул эксперт. При этом Небоженко напомнил, что с «бютовцами» в свое время якшались и радикалы с уже подзабытой УНА-УНСО, в которую власть тоже может «вдохнуть новую жизнь».

Но ставка на одних только радикалов может провалиться по той простой причине, что большинство украинцев инстинктивно избегают крайностей. Поэтому возможна и «подстраховка». По имеющимся источникам, такой «подстраховкой» может стать вдруг реанимированная «Наша Украина». Не случайно, считают аналитики, у партии, на которой поставили крест не только эксперты, но и немногочисленные сторонники, появились амбициозные планы (а значит – и финансирование).

Правда, часть опрошенных нами экспертов все же не верит в такое сотрудничество. «Я не думаю, что «Наша Украина» может участвовать в таком проекте», - подчеркнул Виктор Небоженко. - Наливайченко сейчас кусают все, кому не лень. Сомнительно, чтобы они сотрудничали с Партией регионов».

При этом эксперты сходятся в одном: власть не пожалеет никаких ресурсов, чтобы сделать национал-демократов смешными как для Запада или Кремля, так и для украинских избирателей. Чтобы, в конечном итоге, жители Украины начали стесняться того, что они украинцы. Правда, это не выгодно правящей элите в Украине. Но, судя по всему, пока дирижеры этого процесса стараются не объяснять лидерам, что на самом деле они затеяли. А лидеры, пока просто не видят (или не хотят видеть), что их ждет при разворачивании такого сценария.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Чирва

Теги:

Версия для печати
3673
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus