УКРАИНА

Александр Черненко: В ближайшее время будет либо референдум, либо новые выборы

Александр Черненко: В ближайшее время будет либо референдум, либо новые выборы

0

материалы по теме:

Принятие новой редакции Закона «О государственном реестре избирателей» может свидетельствовать о подготовке власти к новым парламентским выборам. Об этом в интервью «proUA» рассказал глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко

Прокомментируйте, пожалуйста, изменения в Закон «О государственном реестре избирателей»? Насколько нормы этого документа изменят избирательную систему?

- Эти изменения нивелируют саму идею реестра избирателей. С одной стороны, они дадут возможность проголосовать всем избирателям, которые в день выборов временно будут пребывать вне места своего постоянного проживания. Если раньше был четко выписан адрес избирателя, и вы хотели поменять место голосования, то должны были менять и избирательный адрес. В тоже время вас вычеркивали с того места, где вы были записаны до этого. Но если человек возвращался на свое основное место проживания, то ему вновь приходилось проходить всю процедуру регистрации сначала.

Теперь, после принятия новой редакции Закона «О государственном реестре избирателей», человеку, который знает, где он будет находиться на момент голосования, позволяется проголосовать там. Но об этом необходимо знать заранее.

В какой мере принятые изменения могут повлиять на итоги местных выборов?

- Эта норма совершенно не будет работать на местных выборах. Ведь если вы переезжаете на другое место и не регистрируетесь, то не имеете права голосовать на выборах в местные советы или за городского голову. Поэтому эти изменения делаются больше для общенациональных выборов, где есть одни и те же кандидаты по всей Украине, или для проведения государственного референдума. Хотя норма, в целом неплохая.

То есть, можно ожидать в ближайшее время общенациональных выборов?

- Быстрое принятие парламентом новой редакции Закона «О государственном реестре избирателей» свидетельствует либо о том, что нас в ближайшее время ждет проведение всеукраинского референдума одновременно с местными выборами. Это, конечно, будет достаточно проблематично, поскольку времени до 31 октября осталось мало. Либо же нас очень скоро ожидают новые парламентские выборы.

На которых опять, как в 2004 году, будут «карусели» с открепными талонами?

- Теоретически это возможно. Но, опять таки, это не касается местных выборов. Но если брать общенациональные выборы, то это вполне возможно. Это, по сути, те же открепные талоны.

Как сообщалось, вчера Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном реестре избирателей» (новая редакция). Данным законом предусмотрена возможность временного изменения места голосования (на период проведения выборов или референдума) избирателя, который в день голосования по уважительным причинам не может проголосовать по своему избирательному адресу, без изменения избирательного адреса

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Беседовал Дмитрий Качура

Теги:

Версия для печати
153851
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus