УКРАИНА

За годы независимости украинцы уже привыкли к тому, что власть их разводит и «кидает». Не является исключением и власть нынешняя, так называемая «новая»

Попробуем, особо не углубляясь в лабиринты памяти, вспомнить пять наиболее топовых «кидков» украинского народа за годы независимости.

«Если в кране нет воды, а в бюджете денег, виноваты не жиды, виноват – Пинзеник». Эта частушка времен 90-х годов наиболее точно отображает отношение народа к либеральной политике тогдашних украинских экономистов. Сегодня многие могут сказать, мол, опыта реформ ни у Пинзеника, ни у других экономистов-реформаторов не было, поэтому, как говорится, пришлось тренировать «на кошках». Точнее, на гражданах. Граждане же до сих пор помнят и огромную инфляцию, превратившую купонокарбованцы в кучи обесцененной бумаги, и историю с приватизационными ваучерами, скупленными по дешевке различными фондами, и прочие не менее забавные эксперименты. В итоге обобранные украинцы еще долго ругали либерал-реформаторов, по сути, устроивших лохотрон всеукраинского масштаба. При этом сами же граждане активно велись на «кидки» доморощенных и сросшихся с властью трастов, фондов, банков-однодневок.

В общем и целом за годы становления нашей государственности «кидков» и «разводов» было много. У Украины было, в общем, сложное детство. Зато подростковый период – буйный. 2004 год, «помаранчевый» Майдан. Сотни тысяч людей уверовали в лозунг Ющенко и ведомых им оппозиционеров «Бандитам – тюрьмы!». Виктор Ющенко стал президентом и… все. Эта печальная история, увы, научила граждан многому. А главное – они поняли, что «бандиты» уж точно в тюрьмах сидеть не будут.

И еще поняли: если власть вдруг захотела помочь гражданам, то это всегда заканчивается «кидком». Ярким тому примером стала история со сбором средств на «Больницу будущего». «Помогать поиску наилучшей траектории развития украинского общества и государства в стратегической перспективе, сделать этот путь понятным для народа Украины», - сказано в миссии фонда «Украина 3000», занимавшегося промоушеном общенационального проекта «Больница будущего». Несмотря на огромную сумму, собранную с олигархов и простых граждан, проекту была задана траектория в никуда.

Не отставала от Ющенко и еще одна героиня Майдана Юлия Тимошенко. Юлия Владимировна вообще, по мнению экспертов, является «звездой» в вопросах «развода» граждан. Причем, ювелирного. Например, в 2008 году в предвыборный период премьер Тимошенко пообещала избирателям, что правительство Украины намерено с 1 января 2009 года перевести украинскую армию на контрактную основу. На этот «развод» тогда повелись тысячи граждан, «косящих» от армии. В тоже время подобное же обещание Тимошенко в ходе президентской кампании этого года уже не имело нужного эффекта. Дважды, как известно, даже «лох» не ведется…

Были у нас и локальные «разводы». Здесь вне конкуренции столичная мэрия времен нынче где-то потерявшегося во времени и пространстве Леонида Черновецкого. Там в свое время чиновники придумали, как за семь минут доехать из жилмассива Троещина до метро Петровка. На самом деле сделать это общественным транспортом физически невозможно. Но в «космической мэрии» нарушили все законы физики. Они просто переименовали остановочную станцию электрички «Огородная» на «Троещина». От этой станции до станции Петровка действительно городской электричкой можно доехать за семь минут. Но географически это место никакого отношения к массиву Троещина не имеет.

Теперь Украина, как государство, уже пережила свое совершеннолетие. Многому наши граждане научились, многое поняли. А вот власть, видимо, нет.

«proUA» обратилась к экспертам с вопросом: «Можете ли вы назвать пятерку «кидков» или «разводов», к которым приложила руку нынешняя власть?».

Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр»:

- Вместо улучшения жизни сейчас, как этого обещала нынешняя власть, происходит обратное: ухудшение жизни сейчас. Оригинальность этого «кидка» в том, что все это происходит не постепенно, а мы наблюдаем стремительное обнищание населения. Второй «кидок» связан с давлением на мелкий бизнес: «донецкие» принципиально его не замечают, для них он, как трава.

Третье, неуважение к проигравшим. А их, кстати, половина страны. Четвертым моментом являться полный контроль над СМИ и силовыми структурами. И, пятый, коалиция «тушек». Произошел резкий разрыв между народным представительством и тем, что происходит в парламенте. Результаты выборов в парламенте не соответствует политическому большинству. Это резко бьет по статусу и, собственно, по будущему парламента. Если завтра группа «озверевших» представителей власти затопчет парламент, то мы не найдем и сотни человек, которые его бы защитили».

Игорь Жданов, президент аналитического центра «Открытая политика»:

- Во-первых, цены на газ. Во время предвыборной кампании Янукович обещал, что не будет никакого повышения. И во время подписания Харьковских соглашений он тоже говорил о том, что само подписание позволит не повышать цены. Во-вторых, каникулы для малого бизнеса. О каких каникулах может идти речь, если ликвидируют упрощенную систему налогообложения?

В-третьих, о проведении реформ заявили еще в апреле, но до сих президент не предложил ни одного законопроекта, о котором можно было говорить как о попытке проведения реформ. Есть разве что налоговый кодекс, да и тот сложно оценить как реформаторский. В-четвертых, повышение пенсионного возраста для женщин. Правда, когда выбирали Януковича, он об этом не говорил. В-пятых, изменение внешнеполитических векторов. Если говорить о Европе (а Янукович говорил, что он - европейский политик), то все осталось на уровне разговоров. Реальным же направлением является вектор в сторону России».

Алексей Гарань, профессор политологии НаУКМА, научный директор Школы политической аналитики:

- Коалиция «тушек» - это раз. Сюда же можно добавить и давление на Конституционный суд относительно отмены политреформы. Второе: принятие закона о судоустройстве, который противоречит Конституции в части прав Высшего совета юстиции. Третье, поручение Валерию Хорошковскому относительно расследования дела о цензуре в масс-медиа. Четвертое касается сравнения Виктора Януковича и Барака Обамы. У обоих, мол, было сложное детство. Это постоянно заявляет Анна Герман. И, пятое, ликвидация райсоветов в Киеве за три дня до начала избирательной кампании».

Юрий Романенко, директор аналитического центра «Стратагема»:

- Первый «кидок» связан с обещаниями малому бизнесу. Это настолько явно, что этот случай даже не требует доказательств. Второй «кидок» связан с обещаниями стабилизировать и сделать прозрачной властную вертикаль по европейским канонам. Но этого не произошло: вертикаль работает по принципу «для врагов – закон, для друзей – все».

В-третьих, ситуация во внешней политике. Отношения с Россией власть, в принципе, выстроила. Но в тоже время, Украина не стала однозначно пророссийской, хотя на этой теме Янукович держал свой электорат в течение последних пяти лет. Более того, визит президента в Китай показал, что «регионалы» пытаются вырваться из парадигмы треугольника «Россия-США-Европа».

Четвертое, - русский язык. Однозначно наблюдаем, что резких изменений в этом вопросе после прихода «регионалов» к власти не произошло. Перед выборами власть пытается достать эти «нафталиненные» лозунги. Даже приготовили законопроект. Однако, по большому счету, все прекрасно понимают, что это лишь пиар-составляющая. Тоже касается борьбы с Бандерой и Шухевичем. Новая власть также не довела это дело до конца, хотя могла… Таким образом, в гуманитарной сфере можно констатировать ряд «кидков».

И, последнее, «кидок» в макроэкономике. «Регионалы» обещали перед выборами, что быстро стабилизируют экономику, но этого не произошло. Псевдостабилизация была достигнута лишь за счет кредитов МВФ. И резкое увеличение государственного долга – это самый настоящий «кидок». Ведь именно за это Азаров постоянно критиковал Тимошенко перед выборами. И можем сравнить предвыборные заявления того же Азарова о МВФ и политикой, которая ведется сейчас, когда страна садится на «иглу» МВФ».

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга:

- Первые три примера «разводов» касаются предвыборных обещаний. Было три идеологических момента, важных для избирателей Партии регионов. Это государственный статус русского языка, федерализация и отмена актов Ющенко о героизации Бандеры и Шухевича. По большому счету, ничего из этого не сделано. Допустим, к федерализации Украина реально не готова. Статус русского языка, допустим, не так уж на самом деле и не нужен, но ситуация не меняется. Власть ограничивается в этих вопросах полумерами. И если по вопросу о русском языке есть законопроект, а акты Ющенко заблокированы судом, то с федерализацией мы движемся в другом направлении. Есть серьезная четвертая промашка: это сотрудничество с МВФ и согласие на его жесткие условия. Тимошенко предпочла «кинуть» сам МВФ, а у Януковича предпочли «кинуть» граждан Украины. Еще одним «кидком» можно считать ситуацию с тем, что многие «старые кадры» оказались в команде Януковича. Например, одиозный Владислав Каськив».

P.S. В ближайшее время мы ознакомим читателей с топ-пятеркой «разводов» политиков самими же политиками. Ведь они – тоже люди, и их тоже «кидают».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Василий Емельянов, Дмитрий Качура

Теги:

Версия для печати
18790
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus