Главная Новости Политика Россиян будут вооружать американцы и Израиль
commentss НОВОСТИ Все новости

Россиян будут вооружать американцы и Израиль

23 сентября 2010, 14:00
Поделитесь публикацией:
Россиян будут вооружать американцы и Израиль

Отказавшись от поставки оружия в Иран, Кремль надеется модернизировать свое оружие за счет технологий своих врагов

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о выполнении резолюции СБ ООН 1929. Так что отныне Россия не будет продавать Тегерану бронетехники, боевых кораблей, самолетов и вертолетов, а также крупнокалиберных артиллерийских систем и ракетных комплексов. Особой строкой прописан отказ от поставок зенитных ракет С-300 – при том, что ранее российский генштаб утверждал: эти вооружения под запрет не подпадают.

Еще одна любопытная деталь: контракт на поставки пяти дивизионов С-300 был подписан еще в конце 2007 года, первая поставка планировалась на весну 2009-го, а резолюция принята в июле нынешнего. Но Иран до сих пор не получил ни одного комплекса, хотя и перечислил часть денег. Москва длительное время ссылалась на технические причины. Но главный конструктор головного КБ концерна “Алмаз-Антей" Владимир Каспарьянца, отстаивая репутацию предприятия, прямо заявил, что это вопрос политический. Впрочем, это было ясно и так, учитывая сильнейшее давление со стороны США и Израиля оказываемое на Россию в этой связи.

Иран не располагает современными зенитными комплексами большой и средней дальности. А без этого невозможно создать эшелонированную систему ПВО, гарантирующую защиту наиболее важных объектов от внезапных ударов. Покупка пяти комплексов С-300 эту брешь не восполнила бы, и от массированного удара со стороны США они не спасут, хоть это и будет стоить Пентагону больших усилий и жертв. Однако главную угрозу для Тегерана сейчас представляет Израиль, а усиление ПВО охладило бы пыл сторонников бомбардировки иранской ядерной инфраструктуры в израильском руководстве и, снизило бы угрозу конфликта в целом. Что в конечном итоге позволило бы выиграть дополнительное время. Персы не могут сбрасывать со счетов и арабских соседей. Прежде всего, ОАЭ, которые имеют территориальные претензии к Ирану и Саудовской Аравии, которая оспаривает у него региональное лидерство. Впрочем, остальные режимы усиление Ирана тоже не устраивает.

Так что отказ Кремля от поставок С-300 для него очень неприятен. Как, кстати, и для Москвы, которая понесет серьезные убытки. $800 млн плюс возможная неустойка, потерянные в результате срыва контракта – мелочь. Очевидно, Россия потеряет иранский рынок оружия – тем более, что она уже во второй раз подводит Тегеран. В 1995 году российский премьер Виктор Черномырдин и американский вице-президент Альберт Гор подписали меморандум, по которому Москва к 1999 году обязалась свернуть военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Ираном. Причем тогда тоже был сорван ряд заключенных ранее контрактов. И хотя в 2000 году Россия вышла из договоренностей, Тегеран поначалу опасался заключать крупные сделки, сосредоточившись на сотрудничестве с Китаем.

Пострадает партнерство и в других сферах – железнодорожном транспорте, авиастроении, энергетике. Участие российских компаний в строительстве транспортного коридора "Север-Юг" окажется под вопросом. Тем более, что в секторе строительства железных дорог прочно закрепились китайские компании. Для российского авиапрома очень перспективен иранский рынок гражданских самолетов – здесь отсутствует конкуренция со стороны Boeing и Airbus. К началу 2011 года Iran Air Tour ожидает пять новых лайнеров Ту-204, но ввиду нынешних обстоятельств опцион на поставку еще 30 подобных машин может быть отдан тому же Китаю.

Помимо экономических потерь Россия рискует имиджем – прежде всего, надежного партнера и независимого игрока. Иран же, скорее всего, окончательно переориентируется на КНР, как своего основного политического и экономического партнера. Он также способен занять и российскую нишу в сфере ВТС. Тем более что Пекин может предложить аналоги почти всей российской продукции (в том числе, С-300), причем более дешевые.

Остается вопрос: ради чего Москва могла пойти на такие жертвы? Молчаливое согласие Вашингтона на поставку вооружений (в том числе, современных противокорабельных ракет) Сирии – не в счет: это слишком малая компенсация за потерю Ирана. США, к примеру, могут пойти на уступки в области нового договора по обычным вооружениям. Учитывая, что наиболее заинтересованной стороной здесь выступает Израиль, можно предположить, что в качестве платы за безопасность он предложил России инвестиции и скорую перспективу передачи технологий в рамках договора о сотрудничестве в военной сфере. Кстати, американцы также могут в этом поучаствовать.

Тем более, что это отвечает интересам лично Медведева. Российский президент избрал коньком своего правления тотальную модернизацию. Точнее, она стала для него ключевым моментом предвыборного пиара, так что нужны быстрые результаты. Кроме того, можно предположить, что сильных возражений против продажи России вертолетоносцев "Мистраль" тоже не будет.

Наконец, усиление санкций может принести некоторую, хоть и сомнительную, выгоду в особо чувствительной для России сфере экспорта энергоносителей. Политика Ирана в этой области все меньше отвечает ее интересам; как конкурент в сфере поставок газа Иран более опасен для России нежели Катар, который сосредоточился преимущественно на продаже сжиженного топлива. Так что, можно предположить, что и здесь не обошлось без интересов "Газпрома".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!