УКРАИНА

Богуслаеву больше нет места в Запорожье

Богуслаеву больше нет места в Запорожье

0

материалы по теме:

В Запорожье не только «ушли» Карташова, а вслед за ним губернатор Петров «выжил» из власти и нардепа от ПР президента ООО «Мотор-Сич» Вячеслава Богуслаева

Прогнозированный окончательный уход запорожского градоначальника Карташова не исчерпал интригу местной политической борьбы. Даже наоборот «закрутил» ее еще сильнее – губернатор Петров окрыленный успехом в борьбе с Карташовым решил одним махом добить и его единственных союзников в ПР из группы нардепа и президента «Мотор Сичи» Вячеслава Богуслаева.

Итак, вчера мэр Запорожья Евгений Карташов заявил о своей отставке официально. Сделал он это весьма оригинально – записав видеообращение и разослав его по всем местным телеканалам. Одновременно с первым эфиром на наиболее лояльном к Карташову телеканале ТВ-5 текст обращения был вывешен на официальном портале мэрии. Сам текст весьма затейлив и содержит намеки на вынужденность такого шага: «В силу сложившихся обстоятельств сегодня я вынужден сложить свои полномочия. Мне предложена работа, связанная с навыками моего дипломатического опыта, приобретенного в период работы Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Казахстане. Министерство иностранных дел пригласило меня на работу в качестве эксперта по координации торгово-экономических связей с зарубежными странами. Откровенно говоря, на душе нелегко». Далее мэр перечисляет свои достижения и рассыпается в благодарностях Президенту Виктору Януковичу. К сожалению, Евгений Григорьевич не детализирует, из чего складывались «обстоятельства», хотя, напомним, что, по сути, уйти Карташова заставил губернатор Петров.

По идее, официальное заявление Карташова должно было прозвучать сегодня на внеочередной сессии городского совета, но озвучил его городской секретарь Юрий Каптюх. Сам Карташов отказался присутствовать на сессии, потому что ему, действительно, «на душе не легко», тем более что его оппоненты не только «праздновали» на сессии победу над ним, а и «добили» его союзников из «моторовской» группы в ПР. Дело в том, что параллельно с заявлением об отставке городского головы свой пост покинул и секретарь горсовета Юрий Каптюх, представляющий как раз «моторовцев». А заменил его на этой должности никто иной как первый вице-губернатор и кандидат в мэры Владимир Кальцев.

Уже несколько дней ходят упорные слухи, что сын Вячеслава Богуслаева – Александр, депутат горсовета от ПР, якобы написал заявление о выходе из рядов партии. Племянник Петрова и руководитель фракции ПР в горсовете Андрей Иванов ничего вразумительного по этому поводу ответить не смог, сославшись на то, что такие заявления обнародуются на совете партийной организации. А совета не было. Заявление о выходе из партии, якобы, написал и Богуслаев-отец, но сделал это в порыве страсти еще в 2007 году, когда его переместили с 4-го места в избирательно списке на 11-е. Руководитель парторганизации Борис Петров ходу заявления тогда не дал, но сам документ бережно сохранил. Сегодня же отношения лидеров двух групп – Богуслаева и Петрова обострились до предела. Говорят, что на днях в кабинете Петрова дело дошло до взаимных «посыланий» по известному адресу.

В этом контексте может показаться не понятным, зачем Каптюх отдал Кальцеву свое кресло секретаря без «боя». Этому может быть два объяснения: либо «моторовцев» заставили это сделать на самом высоком уровне, либо Богуслаев и Петров все же нашли компромисс. О нахождении взаимопонимания может свидетельствовать то, что Каптюх стал заместителем Кальцева. Однако это слабое утешение для «моторовцев», если учесть, что после отставки Карташова именно Каптюх должен был стать и.о. градоначальника. Так или иначе, но сейчас Петров сделал из Кальцева секретаря горсовета и тот, теперь, как и.о. городского головы войдет в избирательную кампанию. Кроме того, это сделано и на тот случай, если выборы городского головы и городского совета по какой-то причине необходимо будет признать несостоявшимися.

Впрочем, причина может быть одна – неудовлетворительный результат Кальцева и ПР. А следует сказать, что Кальцеву не стоит расслабляться даже после ухода Карташова. По данным источника Комментарии-«proUA», в штабе Кальцева будут за счастье считать, если он наберет в районе 30%. А такой не впечатляющий результат вполне возможен, поскольку сторонники Кальцева сейчас убаюканы видимой безальтернативностью своего кандидата. И это при том, что отставка Карташова расчистила поле для появления других конкурентов Кальцева. Так, например, если все же обиженная группа «моторовцев» решит всерьез вмешаться в борьбу, то у нее есть харизматичный, эпатажный и по-прежнему популярный среди запорожских сторонников ПР нардеп Ярослав Сухой, способный заткнуть за пояс любого собеседника.

Кроме того, жизнь Кальцеву может осложнить с одной стороны, экс-«нашеукраинец» Петр Сабашук, занявший третье место на выборах в 2006 году (Петр Павлович внезапно активизировал свое присутствие в медиа-пространстве, ежедневно появляясь в эфире местных телеканалов), а с другой - лидер местных коммунистов нардеп Алексей Бабурин, который тоже решил идти в мэры. И, наконец, мини-сенсацией стало то, что в мэры Запорожья может пойти экс-градоначальник Бердянска и нардеп-«литвиновец» Валерий Баранов. А у Петрова отношения с Барановым, мягко говоря, натянутые и тот может приложить максимум усилий для того, что испортить игру губернатору.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Иван Ясько

Теги:

Версия для печати
81847
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus