УКРАИНА

Владислав Романов: Тигипко не стремится серьезно побороться с ПР на местных выборах

Владислав Романов: Тигипко не стремится серьезно побороться с ПР на местных выборах

0

материалы по теме:

О трениях в рядах Партии регионов на Днепропетровщине и о провалах, допускаемых в предвыборном процессе Сергеем Тигипко, Комментариям-«proUA» рассказал днепропетровский политолог Владислав Романов

Можно ли считать партийную команду «регионалов» в Днепропетровске такой единой и монолитной, как это заявляется в СМИ?

Прежде всего, самым большим недочетом для Партии регионов в Днепропетровске изначально стало то, что они не смогли в своих рядах «взрастить» кандидата на пост городского головы. Действительно, наблюдаются признаки внутрипартийного раскола в связи с вливанием в днепропетровскую организацию представителей Кривого Рога, группы «Алеф»... Да и местные, днепропетровские старожилы, не испытывают «нежных» чувств к однопартийцам. Наверняка можно сказать, что Ивану Ступаку, метившему на прошлых выборах на кресло мэра, заниматься разрешением проблем городской организации ПР, главой которой он был назначен, мягко говоря, не с руки. Он явно обижен. Но и двум Иванам Ивановичам (Куличенко и Ступаку - Ред.) на одном мэрском кресле не поместиться.

В связи с возвращением лидера общественной организации «Днепропетровск-наш дом» Игоря Цыркина в ПР произойдет ли перетекание его электората к Куличенко?

Сразу скажу, что перетекание электората – очень сложный с точки зрения политтехнологий процесс. На это ни у Цыркина, ни у Партии регионов времени не осталось. Цыркин воплощал в жизнь патерналистские ожидания у населения – он делал ремонты в подъездах, демонстративно помогал больницам... Теперь у избирателей возникает вопрос - а теперь-то кто будет ремонтировать и красить? Оглянутся – и их взор, возможно, упадет в сторону Краснова – разве такого перетекания электората ожидали в ПР? Что касается спонсора Цыркина господина Вадима Ермолаева (владелец корпорации «Алеф» - Ред.) – то назначение его протеже всего лишь на пост первого вице-мэра является явным провалом этого политического проекта. Тем паче, чиновничья братия слишком часто подлежит ротации. Для особо «непослушных» уготовано не только заявление об уходе, но и заявления в органы внутренних дел. Пример - уголовное дело на нынешнего мэра города Новомосковска Владислава Литвищенко. Быть может, гнев Фемиды обрушился на Литвищенко за его убежденную беспартийность?

Существует ли возможность консолидации оппозиционных сил, а если да, то можно ли назвать лидера «Громадської сили», которую фактически снимают с выборов, Загида Краснова лидером оппозиции?

Однозначно нет. Краснов не оппозиционер в принципе. А его способность договариваться с различными людьми, независимо от их партийной принадлежности, является, безусловно, его сильной стороной. Объединения же оппозиционных сил в сколько-либо значимом масштабе не будет, и, соответственно, выдвижения единого кандидата в мэры от оппозиции также.

Не является ли выдвижение Галины Булавки как кандидата от «Батьківщини» «игрой в поддавки» с нынешней властью? Ведь она всегда была звеном в вертикали власти и никогда не была замечена в роли оппозиционера...

Напротив, националистически настроенный кандидат, по моему мнению, не имел ранее и не имеет в этом году шансов занять мэрское кресло в Днепропетровске, а выдвижение Булавки – тактика, являющаяся частью ребрендинга партии. У «Батьківщины» появляется официальное пространство в виде представительства в городской избирательной комиссии, и местные выборы являются своеобразным катализатором процессов партийной ревизии, возможностью избавиться от «неликвидов». Главное для «Батькивщины» сегодня – это сохранить партийное ядро для достижения основной партийной цели – получения наивысшего результата на следующих парламентских выборах.

Каковы позиции партии Сергея Тигипко «Сильная Украина» в Днепропетровске?

Тигипко в своем базовом регионе чувствует, мягко говоря, дискомфорт. У «Сильной Украины» и Партии регионов, в Днепропетровске одно электоральное поле. Не считаю, что в нашем регионе они являются партнерами или союзниками. С подачи центрального руководства страны на Сергея Леонидовича «вешаются собаки» в виде непопулярного Налогового кодекса, пенсионной реформы. Не понимаю также «промахов» политтехнологов «Сильной Украины», когда партийный бренд среди избирателей не ассоциируется с его лидером. В этом смысле, например, за сравнительно небольшой период времени избиратели уже ассоциирует «Батькивщину» с Тимошенко. По моему мнению, Тигипко не только не стремится серьезно побороться с ПР в местных выборах, но и ведет тактику, которую в общих чертах можно выразить: «А не слишком ли быстро я бегу?».

Накануне всех выборов в информационном пространстве начинает витать призрак Павла Ивановича Лазаренко, который якобы вот-вот вернется. Кому выгодно распускать подобные заявления, и какова вероятность его возвращения на родину в действительности?

Лазаренко не вернется. Подогревание интереса к его особе – простой пиар-ход. Думаю, даже его сторонники не горят желанием по возвращении босса давать детальный отчет о своей деятельности. Памятуя о крутом нраве Павла Ивановича, за просчеты он спрашивает, что показали громкие скандалы по поводу изменения права собственности на имущество Лазаренко годичной давности в нашем городе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Беседовала Ольга Марийко

Теги:

Версия для печати
101792
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus