УКРАИНА

PHL

PHL

Добро пожаловать в долговую яму без горячей воды

0

За долги по жилищно-коммунальным услугам рядовой гражданин может угодить в тюрьму на три года

Принятие Верховной Радой в августе текущего года изменений к Закону «О судоустройстве и статусе судей», Уголовному и Гражданско-процессуальному кодексам сами парламентарии расценили как важный и актуальный шаг в ходе реализации судебной реформы. На первый взгляд изменения действительно должны исключить возможность невыполнения решений судов, вступивших в силу, а это было извечной проблемой украинской Фемиды. На самом же деле отныне практически любому гражданину Украины, по сути, не совершившему преступления, может грозить штраф от 8,5 до 17 тыс. грн. и даже тюремное заключение

Теперь ЖЭК (или коллекторская фирма, которая выкупит у государственной конторы долговые обязательства физлица) и банк, выдавший кредит физическому лицу, могут обращаться в прокуратуру с иском к должнику. Суд должен рассмотреть жалобу за три дня, стороны иска на судебное заседание не вызываются, поскольку заседание не проводится. Должник получает приказ суда заказным письмом и может его опротестовать в течение всего лишь десяти дней. Если этого не случилось, приказ считается вступившим в силу, и судебных исполнителей не будет волновать, находился должник в месте своей постоянной регистрации или ездил на две недели отдыхать за границу. Вернувшись домой, должник (даже самый законопослушный, но банально забывший заплатить за какой-то объект собственной недвижимости или коммунальную услугу) столкнется с необходимостью уплатить многотысячный штраф, а в самом пиковом случае может даже угодить за решетку согласно ст. 382 Уголовного кодекса.

Еще большая опасность может возникнуть, если в коммунальной службе окажется мошенник со связями в суде, который «по бумагам» докажет, что жилец является должником, а его соучастник в судейской мантии поспособствует, чтобы у должника отобрали, например, недвижимость или машину в пользу коллекторской фирмы, выкупившей долговые обязательства. В случае если жертвой будет избран мало сведущий в подобных тонкостях гражданин, такая схема становится вполне реальной.

Впрочем, эксперты отмечают, что, если дело дойдет до ситуации, грозящей «посадкой», у рядовых граждан остается шанс сослаться на европейскую Конвенцию о защите прав человека, гласящую: «Никто не может быть лишен свободы только на основании невозможности исполнить свое договорное обязательство». Граждане Украины и так едва ли не чаще всех на континенте обращаются в Евросуд, теперь же в их ряды вольются еще и многочисленные коммунальные должники.

КОММЕНТАРИЙ

Эдуард Багиров, председатель правления Международной лиги защиты прав граждан Украины

Должников-физлиц вполне могут привлечь к ответственности за невыполнение решения суда — если ЖЭКи будут подавать в суд на злостных неплательщиков или банки будут судиться из-за невыполнения кредитного договора, а суд вынесет соответствующее решение. Долги по жилищно-коммунальным услугам есть у порядка четырех миллионов граждан Украины, добавьте еще пару миллионов тех, кто задолжал банкам. Если ситуация будет развиваться так, как сейчас, по периметру страну можно обнести колючей проволокой и поставить вышки с автоматчиками.

Но все-таки надо учесть, что изменения к Закону «О судоустройстве и статусе судей» окажут и дисциплинирующее воздействие на граждан. Около пяти миллионов решений судов в данный момент не выполняются, то есть нивелируется существование судебной системы в целом.

Что же касается коллекторов, они действуют вне правового поля и совершают уголовные преступления совместно с отдельными сотрудниками банков. Коллекторы — правовой геморрой для Украины, они берут на себя выполнение функций, не прописанных в законодательстве. После вступления в силу упомянутого закона коллекторы получают дополнительный рычаг давления на обывателей.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Тымчук, Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
80759
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus