УКРАИНА

Вашингтон продолжает готовиться к возможной военной операции против Ирана. Вооружая соседей Тегерана, американцы стремятся создать...

...благоприятные условия для короткой и победоносной кампании

Соединенные Штаты намерены в ближайшее время продать Саудовской Аравии вооружений на сумму $60 млрд. По закону администрация президента обязана заранее информировать конгресс о подобных сделках. И, как сообщали представители Министерства обороны США, президент Барак Обама направил соответствующее обращение на этой неделе

Угроза из Йемена

Значение Саудовской Аравии для ближневосточной политики США будет расти. Особенно если немножко заглянуть вперед и оценить возможности дальнейшего обострения ситуации в Йемене. По сведениям американских спецслужб, в этом государстве, граничащем с королевством, набирает силу «Аль-Каида». Превращение Йемена в очередную базу для террористов, естественно, оценивается американцами как реальная угроза национальной и международной безопасности. Поэтому Центральное командование США предложило предоставить Йемену военную помощь на $1,2 млрд., а также направить туда американских советников. Однако без поддержки региональных союзников американские военные здесь могут оказаться в ситуации, схожей с печально известной операцией в Сомали. В Йемене, государстве, где внутренний расклад сил до сих пор во многом определяется межплеменными отношениями, будет сложно маневрировать средствами и силами, не имея под боком такого союзника, как Саудовская Аравия.

ХОТЯ ПЛАНИРУЕМАЯ сделка может вызвать противодействие ряда законодателей, обеспокоенных вероятным нарушением баланса сил на Ближнем Востоке, контракт, по всей видимости, будет одобрен. Вряд ли конгрессмены смогут противостоять аргументу администрации, что поставка вооружений Эр-Рияду обеспечит работой 75 тыс. человек в Соединенных Штатах.

Объем контракта действительно впечатляет. Америка собирается поставить аравийцам 84 новых тактических истребителя типа

F-15SA, отличающихся пониженной заметностью для радаров и оснащенных новыми ракетами класса «воздух–земля». Эти самолеты должны заменить состоящую на вооружении саудовских ВВС устаревшую технику, полученную от США в 1978–1992 годах. Кроме того, с американской помощью будут модернизированы еще 70 истребителей. Также речь идет о продаже саудовцам 72 многоцелевых вертолетов UH-60 Black Hawk и модернизации 22 вертолетов этого типа, имеющихся в саудовской армии. Говорится и о продаже Саудовской Аравии 60 ударных вертолетов АН-64D Apache Longbow и модернизации до уровня этой модели 12 саудовских АН-64А.

Американцы также намерены построить для ВМС Саудовской Аравии пять патрульных кораблей прибрежной зоны с вертолетами на борту. Предстоит модернизация имеющихся на вооружении саудовской ПВО ЗРК Patriot РАС-2 с тем, чтобы они могли выполнять задачи противоракетной обороны. В дополнение Эр-Рияд рассматривает возможность приобретения до 70 военно-транспортных самолетов С-130J, самолетов-заправщиков, самолетов морской базовой патрульной авиации, ракетных систем залпового огня.

Эти крупнейшие по нынешним кризисным временам поставки вооружений не являются чем-то из ряда вон выходящим. Саудовская Аравия стратегический партнер США вот уже около полувека, и это особенно заметно в военной сфере. На сегодня до 85% вооружений и военной техники вооруженных сил королевства поставлено США. В королевстве находятся около 500 американских военных советников и специалистов, работает большая группа гражданских технических специалистов. С американской помощью в стране построено или модернизировано свыше 100 крупных военных объектов, включая военно-воздушные и военно-морские базы, военные городки.

Саудовская Аравия уже сейчас занимает первое место в военном экспорте США в арабские страны. О динамике поставок в королевство говорят следующие цифры: в период с 2001 по 2004 годы саудовцы закупили в США продукцию военного назначения на сумму $4,7 млрд., а в 2005–2008 годах цифра выросла до $11,2 млрд.

Между тем военно-политические отношения Вашингтона и Эр-Рияда будут только расширяться. Стратегическое стремление Соединенных Штатов укрепить свою роль и влияние на Ближнем Востоке предполагает усиление региональных союзников. Причем приближение развязки в иранском вопросе превращает этот процесс в приоритетный. На то, что нынешняя сделка направлена против Тегерана, указывают несколько факторов. Наиболее явный — официальный запрос Обамы в конгресс на разрешение сделки с Саудовской Аравией «совпал» по времени с приездом в Нью-Йорк президента Ирана Махмуда Ахмадинежада для участия в Генассамблее ООН. Кроме того, против этой сделки до сих пор не звучало возражений со стороны Израиля, который обычно крайне болезненно реагирует на продажу вооружений арабским государствам, видя в этом угрозу собственной безопасности. Но угроза, которую создает ядерная программа Ирана, похоже, примирила давних соперников.

Наконец, на этой неделе начальник Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майк Маллен отметил, что планы военных действий США против Ирана уже разработаны — выбор остается за президентом Бараком Обамой.

В этих условиях наличие надежных союзников в регионе превращается для США в первоочередную задачу. Особенно на фоне все более несговорчивой Турции, которая отказывается предоставлять свою территорию для ведения военной операции против Ирана. И Кувейта, руководство которого в начале сентября в очередной раз подтвердило, что не позволит использовать кувейтскую территорию для нападения на Иран. Саудовская Аравия, таким образом, приобретает ключевое значение в обеспечении стратегического доминирования США в регионе. А полная военно-техническая зависимость Эр-Рияда от Вашингтона позволяет не допустить излишней самостоятельности саудовцев.

Кстати, вслед за Саудовской Аравией намерение закупить американские вооружения выразили пять остальных арабских государств П

ерсидского залива. Одновременно с саудовской сделкой Объединенные Арабские Эмираты начали переговоры о поставках противоракетных комплексов. Возможность закупки систем ПРО изучают также Кувейт и Бахрейн. В обеих странах дислоцируются американские контингенты. Так что их правительства опасаются удара возмездия со стороны Ирана в случае конфликта. Катар и Оман тоже высказали заинтересованность в приобретении противоракет. Общая сумма контрактов может составить $100 млрд. Львиная доля (60%) пойдет на покупку систем ПРО и модернизацию ВВС, 25% — на сухопутные силы и 15% — на флот.

Таким образом, баланс сил на Ближнем Востоке определенно будет нарушен — тем более что США намерены поставлять новые и высокоточные вооружения. Тем самым Вашингтон хочет убить двух зайцев. Во-первых, массированное перевооружение государств Персидского залива, по крайней мере на первых порах, может значительно уменьшить преимущества, которые даст Ирану обладание ядерным оружием. Во-вторых, обладание современным оружием, как надеются в Вашингтоне, может удержать арабские государства от необходимости разработки собственных ядерных программ.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Михаил Самусь, Центр исследований армии, конверсии и разоружения

Теги:

Версия для печати
24410
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus