УКРАИНА

Янукович хочет быть похожим на Саркози

Янукович хочет быть похожим на Саркози

0

материалы по теме:

Новая Конституция от Януковича может копировать Основной закон Франции. Это приведет только к тому, что президентские выборы станут причиной новых расколов Украины

Как сообщают источники «proUA» в Администрации Президента, группа юристов канцелярии главы государства совместно с Минюстом сошлись на том, что наиболее желанным для Виктора Федоровича может быть вариант изменений в Конституцию, делающий из него не Кучму-2, а украинского Саркози. Мол, европейские стандарты и все такое…

Напомним, что во французском Основном Законе 1958 года был установлен семилетний термин президентства. Правда, в 2000 срок президентских полномочий парламент скостил до пяти лет. Однако, какая редакция, старая или новая, будет положена на стол президенту, неизвестно.

Идея применения французской модели в наших реалиях достаточно неоднозначно воспринята в экспертной среде. В комментарии «proUA» директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко напомнил, что при подготовке Конституции 1996 года как раз и учитывался конституционный опыт Франции. «Модель 2004 года также не далеко ушла от французской канвы. Например, после принятия изменений в Конституцию у нас, как и во Франции, была прописана ситуация, при которой реализуется схема сосуществования президента и оппозиционного ему правительства. Это и есть французская модель полупрезидентской республики», - отметил эксперт.

В свою очередь, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский достаточно критично отнесся к идее переделывания новой Конституции на французский лад. По его словам, следует разделить два момента. Первый касается работы местных органов власти во Франции, а второй – функционирования центральной власти. «Местные советы во Франции имеют свои исполнительные комитеты, которые распоряжаются бюджетом, - рассказал политолог. - Существует также институт префектов, являющийся представителем центральной власти на местах. Но бюджетом он не распоряжается, а лишь контролирует законность действий местной власти».

В части же системы работы центральных органов власти, по мнению М.Погребинского, можно констатировать, что она совершенно непригодна для Украины. «Я понимаю, почему кто-то хочет использовать французскую модель. Они стараются оформить цивилизованно, по-европейски (в данном случае по-французски) усиление президентской власти. Но надо сказать, что и там она не столь сильна. Если начать разбираться, это не совсем то, чего, похоже, желает наш президент. Но даже такой вариант достаточно сильной президентской власти для Украины неприемлем», - считает эксперт.

Свою позицию он аргументировал тем, что президент, облаченный большими полномочиями, для Франции естественен. «Франция является монокультурной страной, если не считать проблем с мигрантами из бывших колоний. Украина же биполярна, двухкультурная страна, и в ней любые президентские выборы превращаются в конфликт между лидерами этих двух культурных общин. Для того, чтобы это преодолеть, желательно уходить от такого биполярного конфликта», - отметил политолог.

Поэтому, подчеркнул он, президентская республика или полупрезидентская, как во Франции, будет периодически раскалывать страну на две части. «Кстати, Франция - это «белая ворона» в европейской политической системе, - сказал Михаил Погребинский. - Все остальные страны являются либо чисто парламентскими республиками, либо парламентскими монархиями. Есть еще польский вариант, где президент имеет достаточно обширные полномочия. Но не будем забывать, что Польша – это тоже монокультурная страна».

Поэтому Виктору Януковичу стоит помнить, что Украина – не Франция и не Россия. И в случае, если все же на наших «теренах» начнет работать конституция «по-французски», это может привести к печальным результатам. Таким образом, с каждыми последующими президентскими выборами, раскол в стране будет еще больше усиливаться.

Кстати, по мнению Михаила Погребинского, Украине следует идти к парламентской системе, когда партии создают коалицию, которая может опираться на все регионы. «Это и дает шанс формирования единой политической нации и неконфликтного политического поля», - резюмировал он.

В ином случае, на карте Европы появится еще одна страна с мегапрезидентскими полномочиями. Следующая после Беларуси. Виктора Федоровича хотят поставить в очередь?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дмитрий Качура

Теги:

Версия для печати
42939
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus