УКРАИНА

Азаров и Тимошенко помешались на нумерологии

Азаров и Тимошенко помешались на нумерологии

0

материалы по теме:

Новости первых дней регистрации участников местных выборов напоминают «сводки с фронта» - толкотня, потасовки, драки и милиция.

Весь сыр-бор начался из-за нормы нового избирательного закона, который ставит очередность в бюллетене в зависимость от того, кто первым подаст документы на регистрацию. Прошлой ночью практически по всей стране представители политических партий и кандидаты в мэры городов, чтобы подать документы как можно раньше других и оказать в первой строчке бюллетеня, просто ночевали возле теризбиркомов в прямом смысле этого слова.

К примеру, в Житомире облизбирком всю ночь был окружен представителями нескольких политических партий. Представители «Батьківщины» заранее, еще 28 сентября заняли очередь возле входа в ТИК. Позже подъехала группа депутатов облсовета от Партии регионов и, заявив, что они представителя властной партии, на этом основании должны сдать документы первыми. По словам руководителя фракции «Батьківщина» в облсовете Вадима Кривенко, около 22.00 к депутатам-«регионалам» подъехала подмога. «Около 30 человек перли на нас «стенкой» и угрожали избиением, пытаясь захватить двери и посадить там своих людей. Мы были готовы к драке и к любым провокациям. Вызвали правоохранителей. Милиционеры стали буквально между нами. В конце концов «регионалы» дали задний ход и признали, что «Батьківщина» сдаст документы первой», - сказал Кривенко.

Штурмовали прошлой ночью партии и Волынский облизбирком. Председатель Волынского облизбиркома Александр Стасюк заявил, что ночью возле избиркома было множество представителей разных партий, в результате чего возник форменный кавардак. «Возник спор из-за того, кто первый зашел или не зашел. Я даже ездил в городской отдел милиции. В милицию ездил, потому что в кабинет врывалось по 5-6 человек. Кто первый пришел – не могу сказать, потому что люди находились еще где-то с обеда», - сказал Стасюк – «И когда я говорю заходить, то заходит один, а за ним еще 5-6 человек. А таких в коридоре было человек 20-30».

Огромные очереди и потасовки были в ТИК Тернополя. Партии и кандидаты спешили сдать документы и получить заветный начальный регистрационный номер. «Костенковцы» и «регионалы» первыми прорвались в помещение комиссии. Каждая из партий убеждала членов избиркома зарегистрировать себя в первую очередь. Ночевали представители разных партий прошлой ночью и возле Львовского горизбиркома и облизбиркома. Однако рано утром в комиссии сообщили, что очередь уже сформирована и первым номером в ней является Партия регионов.

29 сентября в городе Коростишеве на Житомирщине ТИК до конца дня не приняла от партий ни одного списка кандидатов. Причина - заявление Партии регионов: «первые или мы или никто». Подобные инциденты происходили во многих регионах, однако, более всего отличились партии в Северодонецка Луганской области. Рьяное желание стать первым в бюллетене привело к силовому захвату теризбиркома. В 23.45 из здания исполкома вышел председатель ТИК Анатолий Гуминский, чтобы уточнить очередность партий, которые будут подавать пакеты документов кандидатов в депутаты и мэра. Представители партий у входа исполкома подтвердили очередность. Первыми очередь заняла ПР, вторыми Республиканская партия Украины. В 24:00 председатель ТИК пригласил представителей партий для сдачи документов. В это время в здание исполкома через черный ход охрана пустила представителей действующего мэра Владимира Грицишина. Председатель ТИК попытался вызвать милицию, а в это время в коридоре завязалась потасовка.

Вряд ли депутаты, принимая новые нормы регистрации партий задумывались над тем, какой ажиотаж вызовет их нововведение. Хотя ажиотаж, по большому счету надуманный. Ведь люди в день голосования будут выбирать не номер, под которым занесена партия, а саму политическую силу, которой они импонируют и доверяют. И какая разница «железному» избирателю, какой будет стоять его партия, будь то Партия регионов, «Батьківщина» или даже какая-либо малоизвестная партия?

Более того, на прошлых выборах никто и не задумывался о том, под каким номером будет та или иная партия. Ну, разве что для себя политики просчитывали везучесть цифры и обыгрывали ее в своих предвыборных лозунгах. А сейчас новые нормы прямо-таки вызвали массовое помешательство. Неужели руководители партий и всерьез считают, что чем выше в списке стоит их партия, тем больше голосов они смогут получить? Если все же так думают, то поспешим их разочаровать и предупредить, что они глубоко заблуждаются. Если вспомнить внеочередные парламентские выборы 2007 года, то под первым номером в бюллетене стояла никому неизвестная «обновленная» КПУ, которая набрала всего лишь 0,29% голосов и по итогам выборов оказалась на 11 месте из 20-ти. Тогда как Партия регионов, которая тогда набрала почти 35% голосов избирателей, в бюллетене стояла под номером 4. А БЮТ, который в 2007 году занял второе место, был в списке восьмым. Еще показательнее пример с НУНС, который получил 14 место в бюллетене, а по итогам выборов занял почетное 3 место.

Впрочем, скорее всего, в партиях и без Комментарии-«proUA» знают о том, что место в бюллетене не влияет на результат и вся истерия вокруг подачи документов – это, прежде всего, повод для пиара. Так, например, для многих политсил толкотня возле избиркомов стала прекрасной возможностью обвинять ту же Партию регионов, что они «лезут через черный ход». В странном поведении Партии регионов, которые ввязываются в «игру, которая не стоит свеч», политолог Александр Данилюк не видит ничего «кроме хулиганского желания и патологической страсти Партии регионов быть первыми в списке». Впрочем, то, что и другие партии буквально дерутся за место в бюллетене, политолог называет не здоровым.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Светлана Бакумовец

Теги:

Версия для печати
100555
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus