УКРАИНА

Президент должен сделать выговор Левочкину

Президент должен сделать выговор Левочкину

0

материалы по теме:

Во второй раз за год Янукович решил сократить замминистров и замгубернаторов. Но все замы проходят собеседование в администрации и его подчиненные первыми должны были ответить за раздутые штаты

На заседании экономического совета Виктор Янукович выражений не выбирал. Дескать, министры и губернаторы вконец «забурели», у каждого почти по десятке заместителей. Поэтому гарант в ультимативной форме приказал всем руководителям органов государственной власти до конца недели сократить количество своих замов. «Жду в ближайшее время, как говорится, по-хорошему прошу... Если вы добровольно это не сделаете, будем, как говорится, по живому резать... Очень скоро», - пригрозил Янукович.

Интересно, по какому принципу будут отбираться кандидаты на вылет? Ведь почти всех замов в свое время продвигали те или иные высокие чиновники. Как сообщил «proUA» Юрий Павленко, работавший и министром по вопросам семьи, молодежи и спорта, и губернатором Житомирской области, замминистры проходят собеседование в правительстве, а замы губернаторов – и в Кабмине, и в Администрации Президента. Значит, есть конкретные люди, рекомендовавшие те или иные кадры на должности. Вопрос в том, понесут ли эти люди наказание, если выяснится, что замгубернаторы, которых они брали на работу, профнепригодны? А иначе, по какой статье их «по живому резать»? И, более конкретный вопрос: понесет ли наказание лично глава Администрации Сергей Левочкин, который был наверняка в курсе всех назначений?

«Заместитель министра – на самом деле, должность не менее важная, чем министр. А, может, и более. Ведь, в отличие от своего шефа, который может не вникать в детали, его зам должен быть настоящим профессионалом и знатоком в своей области», - сказал Павленко. Тоже касается и заместителей губернаторов. По его мнению, из-за того, что штаты так раздули, потерялась сама ценность должности. «Я с тремя своими замами вообще не общался, - поделился опытом бывший министр. - А многим из них приходилось придумывать работу, чтобы хоть как-то оправдать их существование».

Еще один «побочный эффект» такого количества замов: помимо того, что они получают немалую зарплату (иногда, благодаря выслуге лет и регалиям, даже больше министра), между ними еще и начинаются интриги, которые мешают работе.

По мнению людей, не один год проработавших в госструктурах, оптимальное количество заместителей как для министра, так и для губернатора – четыре. Один первый, и три – «простых», по разным вопросам. Дополнительные замы могут быть, если этого требует специфика работы (например, в силовых ведомствах). Или должность замминистра создается специально под какой-то проект. Тот же Павленко в свое время взял дополнительного зама, который отвечал за все, что связано со строительством НСК «Олимпийский».

Не является тайной и то, почему заместителей министров и глав администраций стало за последние годы так много. Всему виной – коалиционные договоренности. Действительно, если нужно «впихнуть» какого-то человечка по партийной квоте или за что-то отблагодарить, то куда ж, как не в замминистры! Как тут не вспомнить нашумевшую историю с назначением замом Нестора Шуфрича в МЧС сына Анны Герман Николая Коровицина. Пардон, Николая Германа. Работа у многих замов не пыльная (особенно, если ты девятый по счету), зарплата – от 15 до 20 тысяч грн. Вот и получается, что если в 2005 году у министров было по 4-5 замов, то, начиная с 2007, когда в премьерское кресло вернулся Виктор Янукович, и начались коалиционные торги, их количество возросло вдвое.

Юрий Павленко поделился еще одной подробностью своей работы в министерстве. Во время финансового кризиса 2008 года по Кабмину вышел приказ о сокращении расходов на аппарат. Тогда были введены жесткие ограничения на чиновничьи командировки, пользование служебным транспортом, было наложено вето на расходы на ремонт, вплоть до того, что ограничивались телефонные разговоры. «Поэтому я был удивлен, что первое, что сделали в «моем» министерстве новые руководители – дорогой ремонт в своих кабинетах», - недоумевает Павленко. «У меня возникает вопрос: а на какие деньги это сделано? Если за бюджетные – тогда это прямое нарушение закона, потому что в Кабмине по-прежнему действует запрет на подобные вещи. Если за какие-то другие средства – это уже коррупция».

Проведем нехитрую арифметику: в Кабмине 20 министров, у каждого из них в среднем семеро заместителей. То есть, всего их – 140. Если взять за аксиому, что средняя зарплата каждого из них – 15 тысяч гривен, получается, что в месяц только на зарплату замминистров из госбюджета уходит 2 млн. 100 тыс. грн. Если же допустить, что достаточно четырех замов, значит, их нужно не 140, а 80. Таким образом, 60 «лишних» заместителей, получающих по 15 тысяч в месяц, могли бы сэкономить бюджету 900 000 грн. И это – только на зарплате. А есть же и другие расходы, «на содержание аппарата». Кстати, на заместителях губернаторов можно сэкономить и того больше: ведь областей у нас 24, плюс Киев, АРК и Севастополь. Правда, по идее надо начинать не с заместителей министров, а с вице-премьеров, ведь их у нас - 6.

И, последнее. Леонид Кучма, несмотря на занятость и загруженность, лично проводил собеседования с чиновниками, которых назначали на высокие государственные посты. Дабы дураков отсеивать. Почему бы Виктору Федоровичу не возобновить эту положительную практику? Тогда бы сама собой отпала необходимость, как говорится, по живому резать…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Чирва

Теги:

Версия для печати
173200
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus