УКРАИНА

Зварыча посадят для «показухи»?

Зварыча посадят для «показухи»?

0

Сегодня начинается суд над «судьей-колядуном» Игорем Зварычем. Эксперты считают, что его таки посадят, поскольку власти перед выборами нужен яркий пример борьбы с коррупцией

История бывшего председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча стала легендарной, благодаря его объяснениям происхождения денег, изъятых правоохранительными органами в его кабинете. По его словам, в одном из изъятых мешков были деньги, которыми гости «засевали» в его кабинете во время открытия здания суда в июне 2008 года. Зварыч, правда, сказал, что планировал эти деньги «отдать церкви». После этого заявления его и начали называть «судьей-колядуном».

В декабре 2008 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Зварыча по подозрению в получении 100 тысяч долларов взятки за якобы принятие судом «нужного» решения.

Кстати, о том, что Оболонский райсуд Киева, где будет рассматриваться дело «судьи-колядуна», может либо оправдать львовского судью, либо вынести ему мягкий приговор (например, учесть время, проведенное в СИЗО, как уже отбытое наказание), говорят уже давно. И не без оснований. Буквально за неделю до начала процесса следователя по особо важным делам Владимира Жербицкого, расследовавшего дело, отстранили.То есть, отмечают эксперты, если Зварыч или его заступники смогли «убрать» следователя, то, им ничего не стоит добиться оправдательного приговора в суде.

Интересно, что председательствовать на процессе по делу Зварыча будет молодой судья Владислав Девятко. Почему на столь сложное и резонансное дело поставили судью со стажем менее пяти лет – неизвестно. Гипотетически, для того, чтобы слушания прошли очень быстро, и ни Зварыч, ни свидетели, не успели назвать имена людей, фигурировавших в ходе следствия. Ведь в ином случае, придание огласке фамилий известных в Украине персон не только затянет процесс, но и серьезно ударит по репутации многих политиков и судей. У молодого же судьи, указывают эксперты, появится шанс показать начальству свою «юношескую удаль».

Юристы говорят: судя по статьям, которые инкриминируют Зварычу, его могут лишить свободы минимум лет на десять. Но вряд ли сидеть за себя и за «тех парней» входит в планы львовского судьи. Остается либо посадить его быстро и без шума, либо оправдать. Последний вариант, конечно, окончательно подорвет веру народа в правосудие. Зато остальные фигуранты дела Зварыча будут спать спокойно…

«Если власть определит Зварыча как символ «борьбы с коррупцией», то его засудят, но это будет не юридическое решение», - сказал в комментарии «proUA» юрист и народный депутат Сергей Власенко. При этом он обратил внимание на ошибки, допущенные следствием, и дающие теперь адвокатам возможность добиться для Зварыча символического наказания. «Дела по взяточничеству – очень сложные для доказательства состава преступления. Для того, что бы доказать факт взятки, его необходимо филигранно задокументировать: записывать момент передачи, врученная сумма должна совпадать с той суммой, которую нашли, должны быть заявления всех людей, который давали деньги. В идеале, деньги должны быть помечены. Есть высокая доля вероятности (во всяком случае, с публичной информации), что судью задержали не в момент получения им денег. Были и иные неточности. Это дает возможность адвокатам «ломать» это дело. Причем «ломать» правильно, поскольку была непрофессиональная работа следствия. Поэтому я не верю в то, что законно можно довести дело Зварыча до логического завершения», - резюмировал Власенко.

Таким образом, если львовского «судью-колядника» и посадят, то исключительно для «показухи». Тем более, что это дело возникло при «оранжевом режиме». Этого судью можно и посадить, чтобы не возникало вопросов о коррупции нынешних судей. Конечно, если это произойдет, то власть будет рассказывать о своей принципиальности в противодействии коррупции в судейском корпусе. А если Зварыча оправдают или зачтут в качестве отбывания срока пребывание в СИЗО? В таком случае останется лишь включить экс-судью в чьи-то избирательные списки в качестве «колядуна-затейника».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Василий Емельянов

Теги:

Версия для печати
97319
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus