УКРАИНА

Леонид Кравчук: Если человек – сукин сын, то не стоит пускать его во власть

Леонид Кравчук: Если человек – сукин сын, то не стоит пускать его во власть

0

О том, какое решение примет Конституционный Суд, об оппозиции и о том, как надо поступать с политическими «летунами», в эксклюзивном интервью Комментариям рассказал Леонид Кравчук

- Если Конституционный суд признает политреформу 2004 года неконституционной, что тогда делать с депутатами, которые шесть лет назад голосовали за пресловутый законопроект №2222? Привлечь к уголовной ответственности?

- (Смеется). По закону, депутат не несет ответственности за то, за что голосует. Ему гарантирована роль петуха, который не отвечает за то, будет ли рассвет или нет. Не секрет, что Конституция, принятая в 2004 году, принималась не для Украины, а для конкретных людей. И Янукович, кстати, в эту группу людей не входил. В этой Конституции много противоречий, которые не позволяют гармонично работать всем ветвям власти – президенту, правительству и парламенту. Известно также, что процедура принятия закона 2222 была нарушена, и на это, конечно, Конституционный суд должен будет отреагировать. И когда фракция Тимошенко подавала представление в КС о том, чтобы признать этот закон неконституционным (а, как вы помните, БЮТ – единственная фракция, которая тогда не голосовала за реформу), судьи отказали депутатам в рассмотрении этого вопроса, мотивировав тем, что такого закона уже нет, он стал телом Конституции. А сейчас КС уже принял представление депутатов-членов коалиции по тому же вопросу. И, скорее всего, признает закон неконституционным.

Но главный вопрос в другом: решение Конституционного Суда является обязательным для всех должностных лиц и для Президента Украины тоже. Значит, нам всем надо думать, как его выполнять, как создать обстановку для выполнения властью своих полномочий. Поэтому нам нужно всем вместе – и коалиции, и оппозиции, - подумать, а как же легитимизировать деятельность власти в то время, когда действующую Конституцию отменят, а новая еще не будет принята? Необходимо найти механизм, по которому все ветви власти должны выполнять свои полномочия.

- Вы имеете в виду, что принятие нового проекта Конституции может затянуться?

- Речь не идет о новом проекте Конституции. Надо внести в необходимые изменения в действующую, и добавить раздел о местном самоуправлении. Все нужно подготовить, затем обсудить и принять. Сейчас Верховной Раде надо готовиться к переходу к президентско-парламентской форме правления, думать о механизмах такого перехода. По двум Конституциям мы жить не можем.

- Каким может быть проект Конституции от Януковича? Ходят слухи, что речь идет о неограниченных правах президента, о продлении полномочий Верховной Рады до 2015 года, о французской модели жесткой президентской власти с семилетним правлением и т.д. Что вы об этом слышали?

- Могу вам сказать как человек, который «родился» в политике: это не имеет никакого значения. Как ни банально это звучит, главное – насколько в этом новом проекте будут заложены основы и принципы демократии, свобода слова и выбора. А сколько лет, сколько депутатов и т.д. – имеет значение с точки зрения финансов или облегчения управления страной. Но, повторяю, это не принципиально. Демократическая страна может быть и при президентской власти, равно как и при парламентской – диктатура.

- В действующей Конституции вроде бы выписаны права человека, но ведь они не соблюдаются…

- Да, но в ней иногда так переплетены полномочия разных ветвей власти, что Конституция просто не действует. Вот вам пример. Кабинет министров. В Центре он управляет, а в областях губернаторов назначает президент. Как центральная исполнительная власть может работать, если она не опирается на власть местную? И это далеко не единственный недостаток нашего Основного Закона.

- Что, по-вашему, будет дальше?

- Думаю, Конституционный суд признает, что закон 2222 принимался с процедурными нарушениями. Все прекрасно знают, что нарушения действительно были, и если кто-то заявит, что не было, просто слукавит. Как я уже говорил, задача депутатов – обеспечить легитимность деятельности всех ветвей власти. А уж потом будет приниматься новая Конституция. Я, кстати, не исключаю, что она может быть утверждена на всеукраинском референдуме. И это будет правильно и надежно.

- Как вы думаете, зачем Януковичу полномочия Кучмы? У него и так ведь вся власть в руках – и правительство, и большинство в парламенте.

- Это сегодня Януковичу удалось взять под контроль парламент и правительство благодаря своим личным качествам. Казалось бы – живи спокойно. Но ведь нет никакой гарантии, что и завтра статус-кво поменяется. Вот ему и необходимо обезопасить себя, дабы, допустим, не пришлось ходить и упрашивать парламент, чтобы он снял министра, замеченного в коррупции. Для этого нужны более широкие полномочия. И Янукович хочет их закрепить конституционно.

- Вы говорите – снять министра. Может, начать с другого ведомства? Эксперты утверждают, что деятельность главы СБУ Валерия Хорошковского во многом не только незаконна, но и вредит имиджу того же Януковича на Западе.

- Я не могу судить о Хорошковском, не изучал этот вопрос. Но, чтобы снять его, тоже нужно просить Верховную Раду! (Смеется). А если серьезно, то я считаю, что нужно поснимать всех, кто не служит Украине. Без исключения. Вычистить из властной лодки ср..й метлой всех, кто пришел не служить народу, а для собственного обогащения или решения своих вопросов. И я, кстати, президенту писал, что нельзя держать во власти людей, которые ее компрометируют и используют для «личного пользования». Я не знаю, почему президент не увольняет таких людей. Возможно, время не пришло, может, информации полной у него нет или решение еще не вызрело. Я, как президент, знаю, что ситуации бывают разные. Но если президент специально покрывает кого-то, это уже совсем другое дело. И тут оправданий быть не может.

- А вы Януковичу писали по поводу конкретных чиновников или вообще?

- Ну, например, о министре образования. Написал, что знаю Табачника как человека образованного, который много читает и пишет. Но у него экстремистские взгляды на Украину. Как человек он имеет право на такие взгляды, но как человек государственный – нет. Писал и по поводу министра экологии, еще нескольких чиновников. Уже всех и не вспомню. И по телефону президенту не раз об этом говорил.

- А вы имеете возможность с ним общаться без посредников? Говорят, доступ к телу получить непросто.

- Ну, не знаю, когда я звоню, он всегда берет трубку.

- А Виктору Медведчуку звоните? Общаетесь с бывшим соратником?

- Честно говоря, нет. Говорят, он где-то за границей. Я знаю Виктора Медведчука давно. У него отличное правовое образование, он хороший организатор, волевой человек. Но есть один нюанс: он хочет быть за сценой. А для того, чтобы заявить о себе, нужно выйти на сцену. Пусть даже первый раз сыграешь плохо, но люди тебя узнают.

- Если ставить оценки власти – по пятибалльной системе, как бы вы оценили экономическую, социальную или внешнюю политику власти?

- За политику ставить оценок не буду – могу поставить только за практические шаги. Например, за организацию власти ставлю четверку. Все сидят на своих местах и между собой не ссорятся. После тех чвар, которые были при Ющенко, это приятно. За реформы – налоговую, судебную и другие, - можно ставить тройку. А вот что касается результатов, то оценивать нечего – их просто нет. Цены растут, газ дорожает… Какие тут, к черту, оценки?

- Что вы думаете по поводу дружбы Украины и России? Говорят, этот «медовый месяц» скоро закончится, и Януковича в Кремле будут воспринимать так же, как Лукашенко.

- Да нет, Янукович все-таки более взвешенный человек. Лукашенко слишком эмоциональный. Я с ним встречался, и помню, как он стучал кулаком по столу и угрожал что-то кому-то открутить. Янукович так не будет делать. Что касается России, то она всегда будет действовать сквозь призму собственных интересов. Недаром россияне недавно перезахоронили тело Колчака, забрав его из Парижа. Именно ему принадлежат слова: «Ни белая, ни красная, ни монархическая, ни республиканская Россия не смирится с независимостью Украины». Конечно, россиянам бы хотелось, чтобы Янукович стал их губернатором. Но он не станет. За ним – народ. И пусть даже многие украинцы не представляют свою страну без России, но вряд ли они хотели бы оказаться под Россией.

- Поговорим об оппозиции. Как вы считаете, почему Тимошенко проиграла выборы?

- Ее могильщиком стал Ющенко. Именно его я считаю главной причиной поражения Тимошенко. Во время кампании он ее «душил», а потом, зная, что не пойдет на второй тур, призвал людей голосовать против всех. Именно по этой причине Западная Украина за нее не голосовала, а ведь ей не хватило каких-то 900 тысяч голосов. Вторая причина – что она пренебрегла личным общением с интеллигенцией. По телевизору выступала отлично, говорить она умеет. Но надо было убеждать людей лично. Ту же Оксану Забужко, которая призывала голосовать против всех.

- То, что от Тимошенко бегут люди – симптоматично? Это судьба любой партии, оказавшейся в оппозиции?

- В Украине – да. Это судьба. В цивилизованных странах такого не бывает. Там в политику идут не за деньгами или собственными интересами, а из идеологических побуждений, и не перебегают в лагерь оппонента, когда твоя партия оказывается в оппозиции. Почему некоторые депутаты шли к Тимошенко? Они рассчитывали, что она станет президентом, и они получат неограниченное влияние. Тот же Губский под крылом Тимошенко управлял землями Киевщины и Черкасщины. Как только она проиграла, он тут же перебежал к власти. К сожалению, у нас все решает денежный мешок. Но есть действенный механизм противодействия этому. Вот если бы этот Губский пришел проситься к «регионалам», а они его – коленом под зад. Дескать, предал один раз, предаст еще раз.

- Да, но сначала точно так же должна была поступить Тимошенко, когда он пришел к ней после того, как был в «За ЕдУ!»…

- Согласен. Если бы хоть один из них получил такой публичный отпор, они бы не бегали, как невменяемые.

- Вы с Тимошенко общаетесь?

- Общаемся, но это чисто человеческие контакты. Я не в оппозиции, хотя Юлию Владимировну очень уважаю. Она твердо стоит на ногах. А я пишу книжки, общаюсь с журналистами, с представителями власти. С удовольствием делюсь своими мыслями.

- 31 октября будут выборы в местные советы. Возможно, у вас есть какие-то напутствия избирателям?

- Главное – придите и проголосуйте. Это единственный способ для людей повлиять на ситуацию. Кроме того, не слушайте тех, кто вам много чего обещает. Это, как правило, яйца выеденного не стоит. И внимательно смотрите на кандидатов, не слушайте ничьих советов. Если человек – сукин сын, то есть не раз дискредитировал себя, не стоит пускать его во власть.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Беседовала Виктория Чирва

Теги:

Версия для печати
120970
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus