УКРАИНА

Конституционный суд открыл дорогу депутатам-взяточникам

Конституционный суд открыл дорогу депутатам-взяточникам

0

материалы по теме:

Решение Конституционного Суда вернуло Украину к Основному Закону 1996 года. Без парламентской коалиции и оппозиции. Зато с ситуативным большинством и меньшинством

Согласно новой-старой Конституции Президент получает возможность полностью контролировать Кабмин, сможет без мнения депутатов снимать/назначать Генпрокурора и многое другое. Получит президент и еще один подарок: парламентские выборы в 2011 году, поскольку по Конституции 1996 года депутаты сидели в Раде не пять, а четыре года. И как он распорядится этим подарком – его исключительное право. Может отправить всех на выборы, а может и продлить термин нынешней Рады. Все будет зависеть от цены вопроса.

Кстати, о ценах. В этой конспирологической многоходовке есть такие подводные камни, о которые могут в момент разбиться все планы инициаторов «камбэка» в 1996 год. Вместе с Конституцией-2004 в небытие уходит парламентская коалиция. Вместо нее в Раде появится ситуативное большинство и такое же меньшинство. Последнее по старинке будет себя называть оппозицией. Ситуативность голосования в таком случае может зависеть от единственного фактора – денег. Утратит смысл и нынешний регламент Верховной Рады, узаконивший коалицию «тушек». А зачем он в данном случае?

Не секрет, что из сегодняшнего состава парламента в будущий не сможет попасть если не половина депутатов, то около того. Подобная участь касается не только сегодняшней оппозиции, но и значительной части «регионалов». Так почему же «бедному» депутату не воспользоваться шансом, чудесным образом предоставленным ему Конституционным Судом? Если КСУ может вернуть историю на шесть лет назад, то почему депутат не может на этом абсурде что-то для себя поиметь? Например, власти нужен закон о статусе русского языка – одна цена, скажем, тысяч 200, а вот Налоговый кодекс по своей важности может потянуть на полмиллиона, а то и больше. Каждому. В долларах. О кадровых вопросах вообще лучше и не думать. К примеру, сколько можно «срубить» за поддержку отставки спикера Литвина? А в случае, когда президент не захочет продлять термин нынешних депутатов годиков эдак на три, цена голоса может значительно возрасти. Ведь до весны 2011 осталось всего ничего. Сможет ли Янукович найти управу на такой парламент? Пожалуй, каленое железо тут как мертвому припарка.

Еще одной неожиданностью может стать несоответствие Конституции 1996 года многих законов и постановлений, принятых после 2004 года. Например, старый Основной Закон не предусматривает появившихся в ходе судебной реформы высших специализированных судов. Поэтому они вмиг могут стать вне закона. Теряет свой смысл и избирательная система по партийным спискам, - зачем она нужна, если коалиции ситуативная.

Если то, что на сегодняшний день являет собой остатки оппозиции, завалит КСУ просьбами признать тот или иной закон неконституционным, то суду придется едва ли не каждый день штамповать вердикты. Что невозможно и незаконно. Таким образом, у оппозиции, благодаря Конституционному Суду, появится смысл жизни. А вместе с ним – информационная площадка и прочие прелести, о которых оппозиционеры не могли и мечтать.

Что же будет делать власть? Говорят, что многие члены провластного большинства в 2004 году были готовы голосовать за кучмины поправки к Основному Закону только за деньги. По всей видимости, именно это не дало возможности протянуть политреформу еще в апреле 2004 года. Напомним, что тогда для позитивного решения вдруг не хватило пару-тройку голосов представителей пропрезидентского большинства. Хватит ли у доноров нынешней власти средств, дабы обеспечить необходимые для нее голосования? Да еще и при условии, что свежепроголосованные законы оппозиция будет направлять в КСУ, где, не исключено, так же придется платить, ведь все имеет свою цену.

Интересно, как долго доноры будут финансировать такой бедлам? Главное, чтобы ни у кого не появилась еретическая мысль, а не легче ли раз оплатить смену президента?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Василий Емельянов, Дмитрий Качура

Теги:

Версия для печати
48886
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus