Главная Новости Политика Как политики дурят политиков. ТОП-5 «кидков» и «разводов»
commentss НОВОСТИ Все новости

Как политики дурят политиков. ТОП-5 «кидков» и «разводов»

2 октября 2010, 09:00
Поделитесь публикацией:
Как политики дурят политиков. ТОП-5 «кидков» и «разводов»

Политики – тоже люди. Поэтому они позволяют себе человеческие слабости. Например, "кинуть" друг дружку. В нашей истории подобных случаев хватало

"proUA" продолжает публикацию топовых политических "кидков".

"Виктор Андрэйович! Вы меня прэдали". Эти слова тогдашнего мэра Киева Александра Омельченко были адресованы еще не президенту Виктору Ющенко. Напомним, что в 2001 году в парламенте разыгралась история, небывалая по своей интриге. Виктор Ющенко, заручившись поддержкой депутатов и столичного градоначальника, вознамерился отставить с вице-спикерской должности их общего врага – Виктора Медведчука. Для чего были собраны соответствующие подписи под требованием поставить этот вопрос на голосование. Когда ж оказалось, что подписи с мокрыми печатями были закрыты в сейфе, Сан Санычу ничего не оставалось, как требовать от Ющенко: "хай мудак ламає сейф". Медведчука таки сместили, но обида у Омельченко, видимо, осталось на всю оставшуюся жизнь. Может именно из-за этого всегда прозорливый градоначальник так и не поддержал открыто "помаранчевый" Майдан, главным героем которого был человек, которого мэр в 2001 назвал "предателем".

Кстати, в роли Омельченко оказался и сам Ющенко. 2005 году, когда грандиозный скандал, начавшийся с изобличения ныне покойным Александром Зинченко Виктора Андреевича и его "любых друзив", положил начало политическому кризису в "помаранчевой" команде. Бедлам в ней продолжался до самого ухода Ющенко с президентского поста. Но тот скандал практически в миг опустил на порядок рейтинг Виктора Андреевича. Кстати, он так и не простил Тимошенко того, что она, якобы, хотела тогда (да и потом) провести операцию по его отстранению от власти. Ющенко, как мог, наносил по ней болезненные удары вплоть до того времени, пока они оба не оказались у разбитого корыта. Как говориться, не рой могилу другому …

Свою лепту в тему политических "разводов", считают эксперты, внес и сегодняшний политический пенсионер, а в 2006 спикер парламента Александр Мороз. Напомним, что именно благодаря ему прекратила свое существование первая и последняя "майданная" коалиции, а вместо не появилась "антикризисная коалиция", посадившая во второй раз в кресло премьера Виктора Януковича. Потом были всяческие универсалы "национального единства" Ющенко и Януковича. Дальше – попытки с нарушением Конституции насобирать конституционное большинство в Раде. Результатом всего этого стали досрочные парламентские выборы, на которых социалисты, возглавляемые Морозом, "пролетели мимо кассы". То есть, мимо парламента.

В прошлом году, как известно, шел активный диалог между "регионалами" и "бютовцами" на предмет внесения изменений в Конституцию, после чего страна должна была бы, по сути, быть поделена между этими двумя политическими игроками. Портнов и Лавринович "штамповали" законопроекты, которые сразу же принимались парламентом (знатоки утверждают, что эти документы готовились под чутким руководством Виктора Медведчука, который, таким образом, пытался довести до конца политреформу 2004 года, а заодно, подставить дружеское плечо Юлии Владимировне). Народ заговорил даже о том, что именно такая коалиция спасет Украину. Но при этом и "бютовцы", и "регионалы" все делали с оглядкой, ожидая друг от дружки конкретного "кидка". Первым не выдержал Янукович. После чего у Тимошенко "все пропало".

И, наконец, самый экзотический случай. В конце 90-х в Украине завелись… "масоны". Несмотря на то, что у нас и дворянства-то национального не было, тема масонства всегда вызывала нездоровый интерес у наших сограждан. Особенно у тех, кого принято называть "городскими сумасшедшими", а также, как не парадоксально, у политической элиты. В 2003 году тему для разговоров им подбросил украинский политический бомонд, засветившийся членством в Ордене Святого Станислава. Напомним, что тогда Александр Мороз, о котором мы уже писали, потребовал от государственных служащих, входящих в этот орден, сложения полномочий. Среди кавалеров были названы имена Леонида Кравчука, Александра Кузьмука, Юрия Кравченко, Николая Азарова, Святослава Пискуна, Раисы Богатыревой, Дмитрия Табачника и многих других. "Все, кто входит в масонскую ложу, не имеют право быть на государственной службе", — в сердцах сказал Мороз.

В ответ на это "масон" Леонид Кравчук назвал Орден Святого Станислава "положительной организацией". "В Украине Орден имеет свой приорат, который возглавляет господин Вялов (Павел Иванович Вялов в 1999 г. был избран председателем Либеральной партии Украины (обновленной), которая позже стала называться "Либеральная Украина" — авт.), — сказал Леонид Кравчук. По его словам, в Орден входят многие украинские политические деятели, а также бизнесмены, занимающиеся благотворительной деятельностью.

Раздувающийся скандал вокруг масонов (или не масонов) воспалял умы сограждан. Сайт Ордена с фотографиями кавалеров (к сожалению, сайта уже нет, но с его нынешней деятельностью можно ознакомится на личном сайте Павла Вялова) бил рекорды по заходам. Понятно, что никто из кавалеров и кавалерш в отставку не ушел (а большинство из них довольно неплохо пристроились при нынешней власти). Тема понемногу перестала быть интересной даже для "городских сумасшедших". Знающие люди утверждали: о "масонах" стали помалкивать потому, что им самим было очень стыдно. Ведь их фотографии в кавалерских облачениях, попавшие в СМИ, выставляли этих людей в, мягко говоря, смешном виде. Самого же Павла Вялова стали подозревать в том, что он попросту красиво использовал пристрастие доморощенной политэлиты к незаслуженным почестям и дешевым побрякушкам.

Мы навскидку вспомнили несколько фактов "разводов" политиками политиков за семь месяцев нынешней власти: массовый исход нардепов от Тимошенко в коалицию "тушек", странное увольнение с должности министра чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича, отстранение Леонида Черновецкого от влияния на Киев, кадровые нестыковки при назначении губернаторов и членов правительства, нивелирование влияния Верховного Суда (а заодно и Василия Онопенко) под видом судебной реформы.

"proUA" узнал мнение экспертов по поводу причин вышеуказанных иницидентов.

Директор Центра социальных исследований "София" Владимир Лупаций прокомментировал нам уход "тушек" из БЮТ. По его словам, это "визуализация системных ошибок в части организации, позиционирования политической силы". "Политическая модель в Украине такая: существует одна партия власти. А оппозиция это та же власть, только отстраненная от исполнительной власти. Однако эта модель достаточно затратная. Наш бизнес разыгрывал политический спектакль, но когда начался кризис, оказалось, что дорого содержать такую модель. Поэтому сейчас начинается реструктуризация и упрощение системы. И выстраивается другая – иерархическая система", — объяснил свое видение политолог. Потому, считает он, проблема не в самой Юлии Тимошенко. "Слом такой модели произошел бы в любом случае, даже если бы Тимошенко стала Президентом. Она проиграла, не получив мандата от бизнес-элиты на такую реструктуризацию", — подчеркнул Лупаций.

Ситуацию с увольнением Шуфрича с министерской должности как проявление политического "кидка", "proUA" прокомментировал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Политолог, правда, историю с Шуфричем "кидком" не считает. По его мнению, с Нестором Ивановичем злую шутку сыграло то, что у него не было своей группы поддержки в Партии регионов. "Он — одиночка. Поэтому его и убрали", — сказал Погребинский. По его словам, после победы на президентских выборах Виктора Януковича, активность и даже в некоторой мере эксцентричность Шуфрича оказалась ненужной новой власти, а место министра — очень удобным для торга.

Относительно же отстранения Леонида Черновецкого от рычагов влияния на Киев, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отметил, что сам мэр проводил политику, которой во власти были очень многие недовольны. Поэтому в том, что Леонида Михайловича, по сути, "прокинули", нет ничего странного. В тоже время, отметил эксперт, у Черновецкого всегда остается в рукаве козырь – добровольная отставка. И если "регионалы" думают, что они "покорили космос", то ошибаются. "Леонид Михайлович в любой момент может уйти. А вот потом у партии власти в Киеве могут начаться настоящие проблемы, ведь Юлия Тимошенко использует свой шанс стать мэром столицы", — допустил Кулик.

Кадровую чехарду во власти прокомментировал руководитель корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко. По его словам, главной проблемой Партии регионов в кадровых вопросах является отсутствие политической стратегии. "У Партии регионов нет видения, каким образом должна развиваться страна. Соответственно, если нет общего видения, то, соответственно, нет и того, кто будет этим заниматься. Поэтому на местах назначались совершенно случайные люди по принципу близости к той или иной финансово-промышленной группе. Кроме того, учитывалась личностная лояльность к президенту, партийные заслуги в прошлые года, в частности во время прибывания Партии регионов в оппозиции", — сказал эксперт.

"Однако, — добавил Матвиенко, — социально-экономические и политические условия меняются очень динамично. Многие люди оказались неспособными действовать в этих условиях. Мы увидели неадекватность тернопольской среде Ярослава Сухого. Тоже самое касается Василия Горбаля, только в львовском контексте. С бывшим крымским спикером Анатолием Гриценко всем сразу было понятно, что со своей работой в Херсонской области он не справится. Решение об его назначение было ошибочным", — сказал политолог. При этом он подчеркнул, что подобная ситуация наблюдается не только на уровне глав администраций, но и на уровне правительства. "Как результат, мы уже видим ряд уволенных министров. Это же ситуация касается и столицы", — подытожил Матвиенко.

Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко прокомментировал "обрезание" функций Верховного Суда, возглавляемого Василием Онопенко. "Нельзя говорить, что это было сделано персонально против Онопенко. Но то, что он находился и находится во главе ВСУ, принималось во внимание. В результате ВСУ лишен ряда важных полномочий относительно функций кассационной инстанции, т.е. последнего решения. Были созданы специализированные суды. Конечно, остался ряд подведомственных вопросов исключительно находящихся в юрисдикции ВСУ, но уменьшение полномочий — на лицо", — сказал эксперт. И добавил: "Политический фактор в этом вопросе был. Ведь, как известно, было подготовлено несколько концепций реформы судебной системы. Но избрана была именно эта. Не в последней степени потому, что во главе Верховного Суда находится человек, который, по сути, представляет оппозиционную силу".

Ввиду вновь обострившихся трений во власти, тема политических "кидков" получит продолжение. Особенно в связи с вчерашним решением КСУ,отменившем политреформу 2004 года.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!