УКРАИНА

«Парад суверенитетов» расколет парламент

«Парад суверенитетов» расколет парламент

0

Подписание нового коалиционного соглашения в парламенте только на пару месяцев остановит новые расколы. Уже очень скоро и Медведчук, и Фирташ и политики рангом поменьше начнут создавать «фракции под себя»

Отмена Конституционным судом политреформы-2004 развязала руки депутатам. Теперь, 14 депутатов могут без проблем создать депутатскую группу или даже полноценную фракцию. По мнению экспертов, это может привести к фундаментальным изменениям устоявшейся внутриполитической структуры высшего органа законодательной власти. Причем, не в лучшую сторону. «Парад суверенитетов» может не только доколоть НУНС и БЮТ, но и пустить трещины в монолитной Партии регионов

Как заявил «proUA» политолог Виктор Небоженко, процесс создания депутатских групп неизбежен. «У них будут красивые названия: за светлое будущее, за село, шахты, воздух, космос. Но все они будут формироваться исключительно по лоббистским интересам», - считает президент социологической службы «Украинский барометр».

Очевидно, что инициаторы возвращения к Конституции Кучмы преследовали свои прагматичные цели. Среди таких прагматиков эксперты называют две группы влияния – т.н. «группу Фирташа» и «группу Портнова». Получив практически полный контроль над исполнительной властью, первая группа, однако, не имеет особого влияния в парламенте. Теперь же она вполне может подтянуть недовольных «регионалов», добавить к этому с десяток «тушек» и создать свою собственную депутатскую группу (например, «За Януковича!»).

И хотя группа в первое время вряд ли будет насчитывать большое количество «мандато-штыков», можно не сомневаться: проект достигнет цели. Основной функцией этой группы может стать постоянный прессинг, как на «донецких», так и на Кабмин Николая Азарова.

Вариант центробежных процессов в ПР не исключил, в частности, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. «Я бы разделил бы это на два этапа. На первом этапе, пока будут рассматриваться общие вопросы, не касающиеся личных интересов, в Партии регионов все будет спокойно. Проблемы появятся на втором этапе, во время рассмотрения экономических вопросов», - считает эксперт. По его мнению, в результате это может привести к тому, что в Партии регионов могут выкристаллизоваться группы, которые станут на защиту своих интересов.

В тоже время, с возвратом к Конституции 1996 года усугубятся проблемы и у второй по величине парламентской силе – БЮТ. В начале политического сезона «осень-весна» открытые «побеги» от Тимошенко практически прекратились. Но сейчас возможность оказаться в какой-нибудь финансово перспективной депгруппке может искусить очередную группу так называемых «тушканчиков». Кроме уже устоявшейся депутатской группы Рыбакова, эксперты говорят о возможности создания группы «имени Портнова», в которую войдет его «молодая юридическая команда», изгнанная из БЮТ. Кроме Писаренко, Пилипенко и Олейника, которых называют ядром возможной группы, в нее могут войти и «эсдеки в экзиле» Богдан Губский и Александр Абдуллин. Ведь, как известно, бывших эсдэков не бывает…

Политолог Виктор Небоженко не исключил, что Андрей Портнов может заняться расколом ПР. «Ему нужна группа лишь для того, чтобы выйти на создание собственной партии. Но Портнов не может поехать ни во Львов, его там не поймут, ни в Одессу, где его засмеют, ни в Крым. Он может приехать только в Днепропетровск. Но это «столица» Тимошенко, Лазаренко, Кучмы и Тигипко», - считает эксперт.

«Поэтому Портному, - отметил Небоженко, - придется начинать «с нуля». Ему как-то надо «разлагать» Партию регионов. Но, похоже «регионы» пока не очень готовы к «саморазложению». Хотя после этой президентской кампании в Партии регионов начнут появляться свои собственные группы. И поэтому, вполне возможно появление партии «За светлое будущее регионов» от Портнова», - считает эксперт.

Интересные конфигурации вырисовываются и в «чреве» НУНС. Это и Давид Жвания, у которого есть все возможности для создания собственной фракции ХДС, а также у Вячеслава Кириленко с его «За Украиной!». Говорят, что обговаривается и возможность создания фракции «Наша Украина - Единый Центр». Не исключено также и создание «европейской» депутатской группы во главе с Николаем Катеринчуком. Правда, кроме Жвании, у других вероятных лидеров депгрупп нет средств на удержание депутатов. Что же касается гипотетического «НУ-ЕЦа», то, зная «дисциплинированность» политиков этой формации, шансов стать парламентскими долгожителями у них не много.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дмитрий Качура

Теги:

Версия для печати
20929
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus