УКРАИНА

Как политики сотрясают воздух

Как политики сотрясают воздух

0

материалы по теме:

В головах наших политиков рождается тьма креативных идей по усовершенствованию Уголовного кодекса. Но чаще всего их новации ничем не заканчиваются

Намедни глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский выдал очередной «перл». Мол, за продажу и покупку водительских прав и техталонов следует наказывать так же, как и за покушение на убийство (в Уголовном Кодексе Украины эта статья предполагает срок «на зоне» от пяти лет до пожизненного). Аргументировал Бродский свое виденье тем, что продавцы и покупатели таких документов потенциально посягают на жизнь других участников дорожного движения. В принципе, Михаил Юрьевич где-то прав, но осуществить его инициативу – нереально.

Как сообщил в интервью «proUA» руководитель правозащитной организации «Дорожный контроль» Ростислав Шапошников, «идея Бродского – это не более чем сотрясение воздуха. Никто не пропустит эту идею в качестве закона. Ведь если выводить продажу прав на вождение автомобиля в отдельный вид нарушений, то в таком случае надо будет вводить и отдельную статью за покупку прав на… лодку, самолет. То есть, под каждый вид транспорт», - отметил эксперт. По его мнению, этим заниматься никто не будет, поскольку в этом нет никакого смысла.

«Существует наказание за дачу взятки, и этого вполне достаточно. Как только наши правоохранители начнут активно фиксировать дачу взяток за получения прав, этого хватит, чтобы улучшить ситуацию в этой сфере», - сказал Шапошников.

Стоит отметить, что и раньше наши властьимущие придумывали идеи, которые вызывали неоднозначную реакцию обычных людей: конечно, красиво сказано, но зачем оно нужно?

Показательным примером таких популистских «новелл» стала эпопея, связанная с инициативой народного депутата Анатолия Гриценко, в ультимативной форме заявившего о том, что сажать «взяткоимущих» следователей, судей и прокуроров надо сразу пожизненно. Народ замер в предвкушении принятия такого закона, искоса поглядывая в сторону местных судей и прокуроров. Анатолий Гриценко же «запаковал» свои «драконовские» идеи в законопроект и направил его в Раду. Тогдашняя коалиция решила «выпендриться» перед избирателями и поддержала этот оригинальный документ. Мол, такими вот жесткими мерами мы будем бороться с «клятыми» коррупционерами. Тогда эксперты утверждали, что в случае вступления в силу такой инициативы в качественно иную сторону возрастут разве что размеры взяток. За риск ведь надо платить больше…

Сил коалиции тогда хватило лишь на первое чтение. Но политики, наигравшись «игрушкой» Гриценко, как ни в чем не бывало, благополучно забыли об этой идее. Кстати, нынешняя власть вообще не касается этой темы. Хотя и обещала нещадную борьбу с коррупцией.

Еще одним примером сотрясания воздуха стало предложение двух депутатов - Виктора Швеца и Владимира Макеенко - ввести уголовную ответственность за наличие у наших граждан паспортов двух государств. После вступления в силу такой нормы двухпарспортники обязаны были бы в течение тридцати дней известить госорганы о том, что у них - двойное гражданство. Если умолчишь - штраф: сто семьдесят тысяч гривен! Или до 5 лет тюрьмы. Это радикальное предложение тоже с радостью было проголосовано в первом чтении. Второго чтения документ ждет уже второй год, и вряд ли дождется. Ведь у нас двойное гражданство - популярная вещь. И не только российское или румынское. Некоторые наши политики «прославились» тем, что имели паспорта более далеких от нас стран – Израиля и даже Панамы. Правда, «гражданин» Панамы Павел Лазаренко надолго застрял в американской тюрьме.

Некоторыми политиками также неоднократно предлагалось ввести уголовную ответственность за клевету. Но проголосовать за это нововведение не выходит. В последний раз законопроект с такими идеями вносил ново-старый «регионал» Василий Киселев. Однако, «от ворот поворот» ему указало и Главное научно-исследовательское управление Рады, и профильный парламентский комитет. Хотя, ввиду «особой» любви нынешней власти к масс-медиа, инициативы Киселева могут возродить. Сам же «блудный» автор идеи уже вернулся во фракцию ПР…

Но пока все экзотические попытки «усовершенствовать» УК заканчивались ничем. И, слава Богу. Хватит и того, что отменой политреформы 2004 года Конституционный Суд вогнал в ступор всю Украину.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дмитрий Качура

Теги:

Версия для печати
1142
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus