Главная Новости Политика Вячеслав Кириленко: Единственные наши «инвестиции» - это единый кандидат

Вячеслав Кириленко: Единственные наши «инвестиции» - это единый кандидат

«Комментарии» продолжают серию интервью с политиками, входящими в оппозиционный Комитет сопротивления диктатуре

30 ноября 2011, 00:05

- Что обсуждалось на последнем заседании Комитета сопротивления диктатуре? До чего дошли?

- Мы приняли решение, что оппозиция подтверждает единство взглядов в борьбе против режима. И создали рабочую группу, которая начинает согласовывать кандидатов на мажоритарных округах. Сейчас эту группа нарабатывает принципы определения единого кандидата по каждому округу. И уже потом будет определять и самих кандидатов. Так что заседание прошло результативно.

- Вы всерьез верите, что личные амбиции отдельных политиков не помешают этому благому делу?

- Я думаю, что нам удастся выдвинуть единого кандидата в каждом округе от партий, входящих в Комитет сопротивления диктатуре. А другой оппозиционной площадки у нас в стране больше нет. Конечно, какие-то "нарушители конвенции" обязательно будут. Но КОД будет четко объявлять фамилию согласованного кандидата в каждом округе и всячески его поддерживать.

- В том числе, и финансово?

- О финансах пока вообще речь не идет. Мы прекрасно понимаем, что финансы будут сконцентрированы у власти, и единственные наши "инвестиции" — это единый кандидат. Если мы его согласовываем, то он сможет выиграть выборы и без значительных материальных вложений.

- Обсуждалось ли на заседании комитета инакомыслие в оппозиционной среде? Больше никто не захотел повторить ход Анатолия Гриценко?

- Господина Гриценко не было на заседании. Свою позицию он обнародовал еще до заседания. Мы ее услышали. Но все присутствующие на заседании подтвердили свое участие в Комитете сопротивления диктатуре. Новых заявлений о выходе из комитета не было, если вы на это намекаете. В нашем комитете остались те, кто понимает: поодиночке победить власть, которая не останавливается ни перед чем, невозможно.

- Вариант изменения формата или названия вашего сообщества не обсуждается?

- Нет, об изменении названия речь не шла. Да это и не главное. Гораздо важнее сейчас согласовать единых кандидатов, решить вопросы честной конкуренции и пяти-десяти совместных для всех оппозиционных партий тезисов, которые будут имплементированы в программу каждого кандидата и партии. Я этот вопрос поднимал на заседании комитета, и меня поддержали.

- Не планируется ли расширение КСД? Например, Виталий Кличко не планировал вступить в комитет?

- Я не готов обсуждать Виталия Кличко, однако партия "Удар" отсутствует в нашем комитете. Думаю, в ближайшее время мы столкнемся с необходимостью расширения КСД.

- Что будет с партией "За Украину!"?

- Мы будем обсуждать наши планы на политсовете партии, и затем – на съезде. Национальная демократия сейчас находится не в лучшем положении, но это не значит, что ее не должно быть. Я, как вы помните, вообще был сторонником единого оппозиционного списка. Но когда я предлагал эту "сверхидею", то понимал, что реалистическое задание – это единые кандидаты на округа. Теперь это воспринимается всеми. А вот сколько будет оппозиционных списков – открытый вопрос. Чем меньше, тем лучше.

- Вы уже обсуждаете возможную работу в следующем парламенте?

- Для этого нужно сначала победить на выборах. Но я буду предлагать общую программу – минимум для всей оппозиции.

- Вы хотя бы определились, где будете баллотироваться – в округе или по списку?

- Руководители областных организаций "За Украину!" и депутаты, входящие во фракцию, будут выдвигать свои кандидатуры на округах. Будем приблизительно определять округа, потому что еще неизвестно, как власть их "нарежет", пытаясь искусственно увеличить их количество там, где у них выше уровень поддержки.

- Ваши коллеги никак не могут простить вам голосование за закон о выборах…

- Я как–раз за этот закон не голосовал. Но и не думаю, что это голосование чей-то сговор. Если строить на этом всю кампанию, то она будет не против власти, а против оппозиции. Согласен с коллегами, что Янукович вполне может его не подписать. На момент нашего разговора документ даже не вышел из парламента. Это наводит на подозрения, что никто его подписывать и не собирается

Источник: Виктория Чирва