УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Парламент рассмотрел законопроект о выборах президента, который разработчики называют компромиссным

0

Верховная Рада в среду рассмотрела в первом чтении законопроект «О выборах Президента Украины», которым предусматривается, что выборы Президента назначаются Верховной Радой путем принятия соответствующего постановления не позже чем за 120 дней до дня выборов.

Докладывая о законопроекте народный депутат Юрий Ключковский отметил, что «рассмотрение этого документа является последствием сложной борьбы за сохранение права народа на непосредственные всенародные выборы Президента Украины». Он подчеркнул, что этот законопроект является компромиссным вариантом, поскольку разработан представителями разных политических сил. За основу документа, по его словам, были взяты действующий закон о выборах Президента, а также два законопроекта, внесенные в Верховную Раду (разработанный Ключковским-Катеринчуком и Рудьковским, Пономаренко и Каденюком - авт).

Как сообщает «Обозреватель», Ключковский подчеркнул, что законопроектом обеспечено два механизма выдвижения кандидатов в Президенты: как через партии и блоки, так и путем самовыдвижения.

Регистрация кандидатов согласно законопроекту происходит сразу после подачи соответствующих документов в ЦИК и внесения денежного залога в размере 500 тыс. грн. Залог возвращается партии или блоку, которые выдвинули кандидата на пост Президента Украины при условии получения этим кандидатом не менее 7% голосов избирателей.

Ключковский подчеркнул, что подписи собираются не для регистрации, а в поддержку регистрации. Это означает, что подписные листы могут предоставляться в течение определенного срока уже после регистрации кандидата. Так, если за 40 дней до дня выборов в ЦИК не были поданы подписные листы с не менее чем 500 тыс. подписей, то регистрация кандидата в Президенты аннулируется.

Кроме того, законопроектом обеспечено право каждого кандидата иметь представителей во всех избирательных комиссиях. Также в состав территориальных избирательных комиссий обязательно включаются представители партий и блоков, которые преодолели 4%-й барьер на предыдущих выборах народных депутатов и в текущем составе парламента имеют свои партийные фракции, которые выдвинули кандидата на пост Президента.

Законопроект предусматривает механизм, обеспечивающий дееспособность избирательной комиссии в период между первым и вторым туром выборов Президента.

Предложено избирательный фонд ограничить суммой 10 млн. грн. Этот фонд формируется за счет средств партии или блока, которые выдвинули кандидата, его собственных средств, а также добровольных взносов физических лиц. Разовый добровольный взнос физического лица в избирательный фонд кандидата не может превышать пяти тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Учитывая, что при выходе кандидата во второй тур необходимы дополнительные средства, предусмотрено повышение граничного размера избирательного фонда на сумму эквивалентную 3 млн.грн., а также обеспечение государственного финансирования предвыборной агитации кандидата в расчете 3 млн.грн на одного кандидата.

Кроме того, законопроектом предполагается проведение теледебатов, которые могут проводится как перед первым туром голосования, так и для двух кандидатов, которые включены в бюллетень для повторного голосования. Вместе с тем участие в теледебатах не является обязательным.

Ключковский сообщил, что законопроектом предусматривается установление права на апелляционное обжалование судебных решений по рассмотрению дел по выборам, и подчеркнул, что это право позволяет влиять неправомерность решений судов и таким образом добиваться справедливости.

Также законопроектом предусматривается, что одно и то же лицо не может быть Президентом Украины более двух сроков подряд. Если полномочия Президента были прекращены досрочно в соответствии с Конституцией Украины, он не может быть выдвинут кандидатом на этот пост на внеочередных выборах, назначенных в связи с прекращением полномочий действующего Президента.

Выборы Президента Украины проводятся в едином общегосударственном одномандатном избирательном округе, который делится на 225 территориальных избирательных округов.

Ключковский подчеркнул, что этот законопроект в случае утверждения может стать серьезной законодательной базой для обеспечения прозрачности демократических выборов Президента в октябре 2004 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
156858
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus