УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЕС ждет от властей Украины четкого ответа на свое заявление

0

«Декларация Евросоюза по поводу ситуации со свободой прессы в Украине - это очень четкое послание властям Украины, особенно учитывая приближение выборов, об оценке всеми членами ЕС последних событий в сфере СМИ, личных свобод и других аспектов жизни украинцев, которые для нас жизненно важны», - так прокомментировала в интервью Украинской службе Би-Би-Си заявление ЕС Кристина Гаяк - пресс-секретарь представителя ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Хавьера Соланы.

По ее словам, ЕС ждет от украинских властей «такого же четкого ответа, какой является и декларация». Она отметила, что заявление ЕС очень прозрачное и «не скрывает никаких оценок, которые мы даем внутреннему положению в Украине». Поэтому украинская власть должна «ответить с такой же четкостью на события, которые мы считаем неприемлемыми».

К.Гаяк также отметила, что ЕС - это не одна страна, а несколько. Поскольку у каждой страны свое мнение, то довольно долго проводятся консультации с каждой отдельной страной. Пресс-секретарь отметила: «Это занимает время, но результат является позицией всех членов ЕС, а также вступающих в ЕС государств, Балканских страна и стран, с которыми у нас крепкие взаимоотношения, например, Норвегии».

Как сообщает LIGA ONLINE, отвечая на вопрос о том, изолированы ли сейчас в Европе Президент Украины и его Администрация, К.Гаяк сказала: «Когда кого-то подвергают критике, это не означает изоляцию. Скорее, надо обращать внимание на причины критики, на причины того, почему ЕС делает такое заявление. Мы не ведем разговор об изоляции. Мы не говорим о прекращении развития взаимоотношений с Украиной. Наоборот, мы говорим, что крепкие украинские взаимоотношения с ЕС, к которым мы стремимся, зависят от конкретных действий Администрации Л.Кучмы в области внедрения и соблюдения европейских ценностей и стандартов».

Напомним, что вчера ЕС выступил с резким заявлением, осуждающим Украину за притеснение журналистов и отход от демократических норм. Заявление поддержали не только нынешние члены ЕС, но и страны, готовящиеся присоединиться к союзу и входящие в общеевропейскую Ассоциацию по свободной торговле и Европейское экономическое пространство. В заявлении говорится, что закрытие «нескольких независимых радио- и телестанций наносит ущерб репутации Украины». ЕС также предполагает, что против оппозиционных журналистов или компаний, поддерживающих оппозицию, весьма избирательно возбуждаются дела о нарушении налоговых законов. Количество такого рода дел в последнее время выросло. Отмечая, что взаимоотношения между ЕС и Украиной зависят от того, насколько тщательно власти в Киеве соблюдают европейские стандарты демократии, авторы заявления подчеркивают, что прогресс в продвижении Украины к ЕС будет измеряться тем, насколько прочна в стране власть закона и независимые судебные органы, насколько свободны СМИ и избирательный процесс.

  Ссылки по теме:  

» Новости: В ЕС обеспокоены ростом давления ГНАУ на украинские СМИ

» Новости: Европа обеспокоена состоянием свободы слова в Украине

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
139777
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus