УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украине не быть в НАТО, если она будет нарушать демократические нормы на выборах

0

США отложат на неопределенный срок вопрос вступления Украины в НАТО, если президентская предвыборная кампания в Украине будет проходить с нарушениями демократических норм. Такую позицию выразил видный американский дипломат из отдела Украины в Государственном Департаменте Пол Картер в рамках дискуссии, организованной Украинско-Американским Координационным Советом, Украинской Федерацией Америки и Фондом Украина-США, сообщает «Украинская правда».

Картер заявил, что если условия проведения избирательной кампании в Украине останутся такими, как сейчас, то вопрос вступления Украины в НАТО будет отложен на неопределенный срок, а сами выборы не будут считаться честными и справедливыми. Он подчеркнул, что честные выборы - это не только правильный подсчет голосов: «Наша оценка выборов прежде всего будет зависеть от того, как будет вестись предвыборная кампания от сегодняшнего дня и до дня выборов».

По словам Картера, это касается не столько конкретных положительных шагов, которые должна предпринять украинская власть, сколько отрицательных процессов, которые должны прекратиться, как то давление на журналистов либо препятствование проведению митингов оппозиции, как это было, например, в Донецке. “Если такие действия прекратятся, то это будет шагом вперед», - отметил американский дипломат.

Присутствующий на встрече советник украинского посольства в США Александр Щерба обратил внимание своего коллеги на то, что с американской стороны слышны почему-то в основном лишь пессимистические и скептические в отношении Украины голоса. И добавил, что американцам не надо указывать Украине, что делать, и пугать какими-то страшными последствиями. Вместо этого США, по словам Щербы, должны признать Украину в качестве важного партнера и принять любой выбор украинцев.

На что американский дипломат Пол Картер ответил: «Если выборы в Украине пройдут с нарушениями, то мы, безусловно, сохраним отношения с Украиной и не превратим ее в Кубу. То есть не будем ее полностью игнорировать». Другой вопрос, какими будут эти отношения, добавил он. “При условии плохого проведения выборов в Украине мы не снимем поправку Джексона-Веника, не будет прогресса в отношениях с НАТО, встанет вопрос запрета на въезд в США коррумпированных украинских членов правительства», - сказал Картер.

Вместе с тем представитель Государственного департамента также признал справедливой критику США в применении двойных стандартов в отношении Украины и России. «Мы в самом деле более критичны в отношении Украины. Но это только потому, что Украина выразила заинтересованность стать частью Евроатлантического сообщества и вступить в НАТО. Россия такой заинтересованности не выразила. Поэтому вопрос демократии для нас очень важен, поскольку Украина сама заявила о своем желании стать частью нашего сообщества», - сказал он.

Американский дипломат отказался комментировать возможность изменения политики США в отношении Украины в случае принятия украинским парламентом изменений в Конституцию. Он подчеркнул, что вопрос конституционной реформы – только часть общей картины. И проблема давления на масс-медиа для США не менее важна, чем изменения в Конституцию.

Напомним, что страны НАТО призвали украинские власти обеспечить свободу СМИ на выборах президента в октябре нынешнего года, а также гарантировать свободную и справедливую избирательную кампанию. Как мы уже сообщали, об этом говорится в сообщении альянса по итогом заседания Украина-НАТО на уровне послов, которое состоялось в Брюсселе. А спикер НАТО Роберт Псел в интервью Би-Би-Си сказал, что у представителей Северо-Атлантического альянса остается немало вопросов, касающихся соблюдения демократических стандартов в Украине, и это не может не вызывать беспокойства. Тем более что это не первые предостережения со стороны европейского и международного сообщества о необходимости для Украины придерживаться демократических стандартов и ценностей. Ранее свою обеспокоенность по этому поводу уже высказали Госдепартамент США, Совет Европы, Европарламент, видные представители ЕС.

  Ссылки по теме:  

» Новости: НАТО также выражает обеспокоенность состоянием свободы слова в Украине

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
274401
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus