УКРАИНА

Захарченко попросил подчиненных сильно не бить журналистов

0

0

Работники милиции должны быть толерантными и не только не препятствовать, а наоборот способствовать законной деятельности представителей масс-медиа во время массовых мероприятий

Как сообщили «Комментариям» в МВД, об этом говорится в обращении министра внутренних дел Виталия Захарченко к личному составу «О взаимодействии сотрудников ОВД с журналистами».

Министр отметил необходимость напоминать представителям «четвертой ветви власти» о соблюдении мер личной безопасности в толпе, а также при локализации работниками милиции нарушений общественного порядка участниками акций протеста.

«Еще раз акцентирую ваше внимание на необходимости соблюдения требований законодательства при выполнении своих служебных обязанностей. Работники милиции должны быть толерантными, не только не препятствовать, но и способствовать законной деятельности масс-медиа, поскольку они являются собирателями общественно важной информации, которую должны донести до широкой общественности», - подчеркнул Захарченко.

«У меня, как руководителя ведомства, вызывает серьезное беспокойство то, что в последнее время растет количество жалоб граждан на противоправные действия сотрудников милиции, в частности, и доля обращений журналистов относительно попыток помешать им выполнять свои профессиональные обязанности», - заявил министр.

Вместе с тем глава МВД напомнил, что действенным инструментом как предупреждения, так и реагирования на факты препятствования законной профессиональной деятельности журналистов является ст. 171 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовную ответственность за такое действие - ограничение свободы сроком до 5 лет.

«К тому же в случае применения должностным лицом насилия в отношении журналиста или наступления тяжких последствий его действия подлежат дополнительной квалификации по ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины», - подчеркнул Захарченко.

Как сообщали «Комментарии», ранее Захарченко заявил, что причиной проблем, возникающих на массовых акциях, в частности препятствования журналистской деятельности милиционерами, является несовершенство законодательства.  По словам министра, он поддерживает позицию защиты прав журналистов на их профессиональную деятельность. «Журналиста трогать никто не будет», - пообещал он и напомнил, что в Верховной Раде находится законопроект, прошедший первое чтение, об организации проведения массовых акций.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: МВД, журналист, пресса, Захарченко, СМИ

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus