УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гавриш не уверен, что политреформу удастся принять на этой неделе

0

Координатор парламентского большинства Степан Гавриш считает, что завершить политическую реформу (принять закон о внесении изменений в Конституцию ) на этой неделе будет чрезвычайно сложно из-за противодействия со стороны оппозиции, сообщает «Украинская правда» .

В интервью УНИАН Гавриш подчеркнул, что план действий большинства на эту неделю состоит в завершении политической реформы, в частности в окончательном голосовании по конституционным изменениям. «Конечно, это может происходить в жестком, почти экстремальном режиме, и думаю, что это возможно лишь теоретически», - сказал Гавриш.

Он убежден, что все будет зависеть от того, как представители большинства смогут договориться между собой, а также учесть позицию Главы Верховной Рады, которая заключается в том, что Владимир Литвин будет действовать исключительно в пределах Регламента ВР.

«Нам необходимо согласовать наши желания с требованием действовать в пределах Регламента максимально. Это означает одно, что мы должны иметь общую позицию, которая должна быть построена исключительно на том, что вопрос политической реформы требует 300 голосов депутатов, которые имеют право провести ее в пределах Регламента», - сказал Гавриш.

По его словам, многое будет зависеть также от организации процесса рассмотрения конституционных изменений, а также документов, которые «наполняют» политическую реформу (законопроекты и проекты постановлений, которые содержатся в политическом соглашении фракций и групп).

Как подчеркнул координатор большинства, многое будет зависеть и от действий оппозиции, которая, по его мнению, может действовать чрезвычайно критически. Он не исключает, что оппозиция может прибегнуть к блокированию работы парламента. «Это все равно, что война с дубовой палкой, при которой можно сокрушить все, что есть в человеке», - добавил Гавриш.

У координатора большинства возникает вопрос: зачем блокировать работу парламента, если можно «воевать цивилизованным способом – бороться с помощью интеллекта, придерживаясь при этом Регламента».

Блокирование со стороны «Нашей Украины», по его словам, может вызвать вообще удивление, поскольку она недавно предложила свой вариант политической реформы, «итак, она «за», но она «против» одновременно, а так не может быть», - сказал Гавриш.

Как уже сообщалось, лидер фракции «Наша Украина» Виктор Ющенко заявил, что не исключает возможности того, что оппозиция будет блокировать парламентскую трибуну во время рассмотрения законопроекта о внесении изменений в Конституцию. По его словам, может возникнуть ситуация, когда «нелегитимный процесс рассмотрения и внесения изменений в Конституцию породили нелегитимную Конституцию, а нелегитимная Конституция породила нелегитимную власть». Чтобы такого не произошло в Украине, оппозиция этому будет противостоять «любыми доступными средствами», среди прочего «соответствующими протестами, призывами к улице и блокированием парламентской трибуны».

Кроме того, Блок Юлии Тимошенко также задекларировал готовность организовать акции протеста в день вынесения на окончательное голосование в Верховной Раде проекта изменений в Конституцию. Об этом заявил один из лидеров блока Александр Турчинов. «Мы организуем акции протеста в Верховной Раде, а также за ее пределами», - сказал он. Депутат подчеркнул, что конкретные сроки акции будут зависеть от сроков вынесения проекта политреформы на голосование в Раде.

  Ссылки по теме:  

» Новости: Большинство планирует добить политреформу в следующий четверг

» Новости: Конституционный Суд не будет рассматривать законность декабрьского голосования по политреформе

» Новости: Мороз попытается убедить Ющенко и Тимошенко поддержать политреформу

» Новости: Конституционный суд разрешил политреформу

» Новости: Завтра станет известно, отвечает ли политреформа Конституции

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
160893
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus