УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нина Карпачева поддерживает идею внедрения в Украине электронной системы голосования

0

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева считает, что опыт применения электронных урн и автоматического подсчета результатов голосования должен быть внедрен в Украине. По ее мнению, это должно воспрепятствовать нарушению конституционных избирательных прав граждан нашего государства, – сообщает «LIGA ONLINE».

В декабре 2003 года Нина Карпачева имела возможность ознакомиться с опытом внедрения електронной системы голосования в Бразилии. В частности, она имела встречу с доктором Нельсоном Жобилом – известным юристом, нынешнем главой Конституционного Суда Бразилии, инициатором использования этой системы. Как показал опыт проведения выборов в Бразилии, электронная система делает практически невозможной фальсификацию результатов голосования во время выборов.

Электронные системы голосования уже экспериментально применяются в Российской Федерации, – в частности, во время президентских выборов на отдельных избирательных участках были использованы автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней. Фактически это были электронные урны, где в процессе голосования подсчитывались его результаты.

Подобными автоматизированными устройствами были оборудованы 10 процентов избирательных участков Москвы и Санкт-Петербурга: 299 участков в столице России и 250 – в городе на Неве. Как имели возможность убедиться представители Уполномоченного по правам человека, такая практика позволила на избирательных участках Москвы № 62 и 64 оперативно осуществить подсчет голосов избирателей по всем видам голосования в течение нескольких минут. По их мнению, использование новых электронных комплексов для голосования существенно препятствует нарушению прав избирателей, в частности, фальсификации результатов голосования.

Мониторинг Уполномоченного по правам человека во время парламентских выборов 2002 года, выборов городского головы Мукачево в 2003 году, промежуточных выборов народного депутата Украины в избирательном округе N 61 (Донецкая область) показал, что в Украине, к сожалению, еще продолжаются попытки искусственно повлиять на результаты волеизъявления избирателей.

Как сообщает пресс-служба украинского омбудсмена, 14 марта 2004 года представители Уполномоченного по правам человека приняли участие в мониторинге выборов Президента Российской Федерации. Они непосредственно наблюдали за выборами на 13 избирательных участках Центрального административного округа Москвы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
146936
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus