УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тигипко попросит парламент разрешить филиалам иностранных банков работать в Украине

0

Председателем Национального Банка Украины Сергей Тигипко собирается просить Верховную Раду и большинство поддержать закон позволяющий филиалам иностранных банков работать в Украине. Как сообщает «Обозреватель», об этом шла речь во время встречи Тигипка с Президентом Украины Леонидом Кучмой.

Глава государства отметил, что Верховная Рада ранее не приняла закон, позволяющий работать филиалам иностранных банков в Украине. «Я думаю, что для нас это было крайне необходимо, так как это и проблема дешевых кредитов», - заявил Кучма.

В свою очередь Сергей Тигипко также отметил необходимость такого шага: «Безусловно, это дополнительная конкуренция, которая нам нужна. Это один из серьезных шагов сближения к ЕС».

«Здесь должны быть все заинтересованы - это направление улучшит ситуацию, в первую очередь для людей», - отметил глава НБУ.

Однако против таких инициатив виступает Асоциация украинских банков. В январе этого года АУБ просила депутатов Верховной Рады не принимать закон, разрешающий иностранным банкам открывать филиалы в Украине. Президент ассоциации Александр Сугоняко считает, что «на сегодня в Украине в достаточном объеме открыт доступ иностранного капитала к банковскому сектору», поскольку законодательство разрешает создание в стране дочерних банков. Разрешение иностранным банкам открывать в Украине филиалы АУБ называет преждевременным.

Свою позицию ассоциация объясняет тем, что финансово мощным банкам из стран с высоким рейтингом невыгодно открывать филиалы в странах, имеющих более низкий рейтинг, поскольку это потребует создания 100% резервов под все активные операции.

АУБ подчеркивает, что немало стран жестко регулирует открытие и функционирование на своих территориях филиалов иностранных банков, поскольку они являются не юридическими лицами, а только подразделениями юрлиц, деятельность которых регулируется иностранным законодательством.

Кроме того, в предложенном народным депутатам законе, по мнению ассоциации, остаются законодательно не определенными порядок перечисления и сохранения приписного капитала, порядок открытия, регулирования деятельности и ликвидации филиала.

4 марта 2003 года Верховная Рада не поддержала внесение изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности». Законопроект был внесен Нацбанком Украины. Он предлагал разрешить открытие и функционирование филиалов иностранных банков в Украине (сейчас в Украине могут функционировать только представительства инбанков), а также расширить полномочия общего собрания участников банка и его наблюдательного совета.

Предлагалось также изменить составляющие банковской системы, в которую предлагалось, кроме банков и НБУ, включить также филиалы иностранных банков.

В настоящее время иностранные банки имеют право открывать в Украине представительства или создавать дочерние банки, в стране работают восемь банков со 100%-ным иностранным капиталом.

  Ссылки по теме:  

» Новости: Тигипко продолжает усовершенствование национальной валюты

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
142033
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus