УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пленки Мельниченко опять будут исследовать

0

Во вторник в Киев прибыла международная экспертная группа специалистов в области фоноскопии, которые в рамках дела об убийстве Георгия Гонгадзе будут исследовать записи майора Мельниченко в части причастности высших должностных лиц Украины к исчезновению журналиста. Об этом «Трибуне» сообщил источник в правоохранительных органах.

В составе группы - два эксперта из России и один из Литвы.

Как сообщалось ранее, в прошлом году правоохранительные органы Украины обратились в Международный криминалистический союз с просьбой о рекомендации для проведения экспертиз специалистов из других стран. Тогда же Союзом были рекомендованы специалисты из Литвы и России.

По словам источника, задержка с прибытием экспертов была связана с отсутствием финансирования проведения экспертных исследований. 30 декабря прошлого года Кабинет министров выделил из резервного фонда Министерству юстиции 850 тыс. гривен на обеспечение проведения международной экспертизы аудиозаписей в уголовном деле N 60-1241 (дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе). Эти деньги предназначались Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз (КНИИСЭ) для закупки сертифицированного оборудования и оплаты пребывания и работы экспертов. По некоторым данным, аппаратура до сих пор не была закуплена и, возможно, эксперты привезли необходимое оборудование с собой.

На среду запланирована первая встреча экспертов со следователем Генпрокуратуры, который должен определить их статус (по действующему законодательству иностранный эксперт не может самостоятельно проводить судебную экспертизу по уголовному делу, расследуемому органами досудебного следствия в Украине). Вероятнее всего, зарубежные эксперты будут работать в одной группе с украинскими.

Работа группы будет проводиться в помещении подразделения КНИИСЭ на ул. Лютеранской.

Ранее аутентичность пленок Николая Мельниченко была подтверждена, в частности, экспертизой американской фирмы ВЕК ТЕК. Официальные власти Украины не признавали результаты зарубежных экспертиз, настаивая на предоставлении оригиналов записей для проведения экспертизы в Украине.

Как сообщалось, записи Мельниченко приняты в качестве доказательств на проходящем в Сан-Франциско судебном процессе «США против Лазаренко».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
344052
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus