УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МИД возмущен заявлениями Саакашвили об украинских наемниках

0

Украина высказала негодование по поводу утверждений президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что якобы руководство Аджарии приглашает наемников из Украины и Чечни для пополнения своих воинских формирований. Как сообщает «Інтерфакс-Україна», об этом первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Ельченко заявил в среду во время встречи с послом Грузии Григолом Катамадзе.

Как сообщает пресс-служба МИД, Катамадзе был вызван в МИД Украины в связи с заявлениями грузинского президента.

Ельченко напомнил, что между Украиной и Грузией уже много лет существуют тесные партнерские отношения, а также о том, что Украина неоднократно предоставляла Грузии помощь в трудные моменты ее истории. Украинская сторона категорически отвергнет даже гипотетическую возможность для предположений нового грузинского руководства относительно появления украинских наемников на стороне Аджарии, подчеркнул Ельченко. Заместитель министра указал, что еще большее удивление подобное обвинение вызовет на фоне всех значительных усилий, которые Украина прилагала и прилагает для урегулирования конфликтной ситуации в другом регионе Грузии – Абхазии.

Ельченко потребовал от грузинской стороны немедленных объяснений по этому поводу, и грузинский дипломат уверил его в том, что об обеспокоенности украинской стороны будет немедленно сообщено официальной власти Грузии.

Комментируя встречу Ельченко с Катамадзе, глава пресс-службы МИД Маркиян Лубкивский напомнил, что Украина является участницей Женевских конвенций 1949 года и протоколов к ним 1977 года, а также Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников 1989 года и строго придерживается международно-правовых обязательств, принятых в соответствии с данным договором.

Кроме того, подчеркнул глава пресс-службы МИД, ст. 447 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за вербовку, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников, а также участие лиц без разрешения соответствующих органов государственной власти в вооруженных конфликтах других государств с целью получения материального вознаграждения.

Министр внутренних дел Аджарской автономии Джемал Гогитидзе также заявил, что это Саакашвили сообщил о намерениях руководства автономии «ввести в Аджарию наемников из Чечни и Украины». «Откуда у президента такие данные? Эти заявления не имеют никаких подтверждений, только реклама мнимой осведомленности Саакашвили», - сказал Гогитидзе.

24 марта 2004 года президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что руководство Аджарии ведет переговоры относительно приглашения наемников из Украины и Чечни для пополнения своих вооруженных формирований.

В тот же день вице-премьер правительства Чечне по работе с силовыми структурами Мовсар Хамидов сообщил, что правительство Чечни не имеет информации о переговорах руководства Аджарии “относительно найма чеченских боевиков”. «Тем неменее если Абашидзе заберет из Чечни всех боевиків, мы возражать не будем», - сказал Хамидов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43820
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus