УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Генпрокуратура возмущена возвратом из ВР представления о привлечении к уголовной ответственности Турчинова и Хмары

0

«В Украине каждый, кто получает мандат депутата, автоматически становится неподсудным?» Таким вопросом задается Генпрокуратура в связи с возвратом из парламента ее представления относительно привлечения к уголовной ответственности народных депутатов Александра Турчинова и Степана Хмары, сообщает «ИНФА»

24 марта 2004 года в Генеральную прокуратуру вернулось из Верховной Рады представление относительно согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов Александра Турчинова и Степана Хмары. Генпрокуратура расценивает этот факт как результат проявления корпоративных интересов депутатов и нарушения норм Конституции Украины, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«Если сегодня народные депутаты позволяют себе совершать физическую расправу над людьми, в данном случае над работниками следственного изолятора, срывать с них погоны, бить, а члены парламентского комитета утверждают, что эти действия не заслуживают правовой оценки, так, где же предел? Что еще можно безнаказанно делать народным избранникам? Возможно, завтра будут оправдываться еще более серьезные преступления? Может, члены парламентского комитета вообще определят, в какой части Уголовный Кодекс Украины может применяться в отношении народных избранников, а в какой действовать лишь относительно простых граждан нашего государства?» - спрашивает Генеральный прокурор Геннадий Васильев.

«В Конституции Украины записано, что согласие на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов должна давать Верховная Рада. Но почему в данном случае за всю Верховную Раду расписались лишь 11 членов комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы ВР? В том числе Турчинов и Хмара, которые входят в состав этого комитета», - отмечается в заявлении Генпрокуратуры.

В заявлении Генпрокуратуры говорится, что члены комитета аргументируют свое решение тем, что процедура привлечения народного депутата к ответственности должна быть выписана в Законе о Регламенте Верховной Рады. Однако этот закон до сих пор не принят. Почему этого закона до сих пор нет - это вопрос именно к членам комитета по вопросам Регламента.

Из принятого ими решения следует, что сегодня ни одного народного депутата вообще нельзя привлечь к уголовной ответственности. А значит, в нашей стране каждый, кто получает мандат депутата, автоматически становится неподсудным?», - подчеркивает Генпрокуратура. По мнению Генеральной прокуратуры Украины, это недопустимо.

Как сообщало агентство, комитет по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады рекомендовал председателю парламента Владимиру Литвину вернуть представление на народных депутатов в Генеральную прокуратуру. Члены комитета обосновывали это тем, что все действия Турчинова и Хмары соответствовали депутатским полномочиям. Представление от Генпрокуратуры поступило в Верховную Раду в феврале.

Это уже третье представление в отношении этих депутатов. Два предыдущих были возвращены ГПУ. В последний раз - из-за того, что, по заключению регламентного комитета ВР, внесение Генпрокуратурой представлений о даче согласия парламента на привлечение депутатов к уголовной ответственности, задержание или арест являются невозможными до принятия Верховной Радой закона, который бы определял особенности порядка привлечения народных депутатов к ответственности.

Депутатам вменялось в вину хулиганство в Лукьяновском СИЗО - в середине мая 2003 года и июне. Депутаты требовали освобождения содержащихся в СИЗО бывших руководителей ЕЭСУ Геннадия Тимошенко и Антонины Балюры. Тогда депутаты проникли на территорию и в помещение СИЗО, где они оскорбляли работников СИЗО, заявляют в ГПУ. По этому факту 21 июня 2003 года было возбуждено уголовное дело по статьям 341, 343 и 345 УК Украины. Эти статьи предусматривают арест до 6 месяцев и лишение свободы до 3 лет.

  Ссылки по теме:  

» Новости: Генпрокуратуре не удалось привлечь Турчинова и Хмару к ответственности за хулиганство

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
99176
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus