УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гавриш не доверяет системе «Рада» и предлагает голосовать по политреформе бюллетенями

0

Система «Рада» в день голосования за закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе «проявила какую-то демоническую изощренность». Такое мнение в интервью еженедельнику «Столичные новости» высказал координатор парламентского большинства и лидер фракции «Демократические инициативы» Степан Гавриш.

Напомним, что после голосования по пропорциональному закону 25 марта, некоторые депутаты заявили, что система «Рада» неожиданно дала сбой.

По словам Гавриша, сейчас сложно сказать, управлял кто-то системой «Рада» или это была роковая случайность. В тоже время он высказал предположение, что «электронная система сработала не по воле, а вопреки воле тех, кто закладывал в нее команду или вирус». Народный депутат отметил, что проверить это сложно, но подчеркнул, что будет настаивать на проведении тщательной экспертизы.

«Кстати, хотел бы напомнить, что председательствующий на заседании по заявлению кого-то из сессионного зала об отсутствии депутата может отключить его карточку. То есть у спикера и его заместителей есть возможность управления электронными карточками депутатов», - сказал Гавриш.

Координатор парламентского большинство также заметил, что «при этом сессионный зал не в состоянии контролировать процесс». «Это еще раз подтверждает мою мысль, что нашим голосованием можно управлять», - сказал Гавриш. И добавил, что после произошедшего, у него колоссальное недоверие к системе «Рада». «Единственное, в чем я уверен — голосование за пропорциональный закон было генеральной репетицией перед политиреформой», - отметил Гавриш.

Лидер парламентской фракции также отметил, что историческим голосованием 25 марта был перейден «Рубикон политической реформы». Однако, добавил он, поскольку система «Рада» вызывает «сильные сомнения в том, что в ее работу нельзя вмешаться», придется думать над регламентом, над изменением способа голосования за конституционные изменения.

Сам Гавриш предлагает голосовать именными бюллетенями. По его словам, нужно подготовить бюллетени, которые невозможно подделать, продумать несколько сценариев голосования, избрать членов счетной комиссии. Само голосование, по мнению депутата, должно проходить следующим образом: депутат получает бюллетень, подписывает его и открыто опускает в урну.

По словам Гавриша, в ходе обсуждения данного вопроса на конституционной комиссии, оппозиция предложила свой вариант: голосовать перед видеокамерой, когда каждый депутат на вызов спикера встает и говорит «за» он или «против». Однако этот способ противоречит регламенту, отметил лидер парламентской фракции, добавив, что понимает, чего добивается оппозиция. «Однако представители большинства не так глупы, чтобы позволить своим оппонентам блокировать трибуны и не допустить голосования», - заметил Гавриш.

  Ссылки по теме:  

» Новости: «Рада» вчера неожиданно дала сбой?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
189174
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus