УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Судьбу 18%-го пакета акций ДМЗ им. Петровского решит суд

0

Хозяйственный суд Киева рассматривает иск Фонда госимущества (ФГИ) Украины к ОАО «Днепропетровский металлургический комбинат им. Петровского» (ДМЗ) с требованием о возврате в госсобственность 18% акций предприятия.

Об этом сообщил журналистам заместитель министра промышленной политики Анатолий Федяев. По его словам, заседание суда по данному вопросу намечено на 5 апреля.

«Первое заседание было назначено на 25 марта, однако ответчик в лице ДМЗ не явился, в связи с чем заседание перенесено на 5 апреля. Если ответчик опять не явится, возможно, суд примет решение о рассмотрении этого дела без его участия», - сказал А.Федяев.

По словам замминистра промполитики, госпакет в размере 18% был отчужден руководством ДМЗ им. Петровского, затем продан компаниям, близким к «Приват-Интертрейдинг» (Днепропетровск).

«С тех пор ФГИ постоянно находится в судах, и сейчас последнее рассмотрение этого вопроса. Акции хотят вернуть в собственность государства, они и были государственными», - подчеркнул А.Федяев.

Комментируя финансовое положение ДМЗ им. Петровского, замминистра отметил наличие признаков фиктивного банкротства - искусственного создания кредиторской задолженности.

«Этот вопрос может решить только суд, а экспертизу сделать может только Министерство экономики. Министерство в свое время не получило достаточно информации для того, чтобы сделать заключение, поэтому было обращение в суд, который 24 декабря 2003 года вынес решение, чтобы Минэкономики провело финэкспертизу и получило от ДМЗ соответствующую информацию. Эти вопросы еще не завершены - они в стадии рассмотрения», - сказал А.Федяев.

Он также сообщил, что на заседании правительственного комитета будут рассмотрены вопросы кризисной ситуации на ДМЗ им. Петровского. «Я не знаю повестки дня, но полагаю, что так или иначе будет обсуждаться вопрос экспертизы задолженности, и не исключаю, что будет дано поручение Министерству экономики довести этот процесс до конца, провести экспертизу и выполнить решение суда. Необходимо поставить точку в вопросе, есть ли там элементы искусственного наращивания кредиторской задолженности или нет», - сказал замминистра промполитики.

Ранее председатель координационного совета кредиторов, объединяющего свыше 200 юридических лиц, Владимир Рязанцев заявил, что комитет кредиторов метпредприятия «реализует политику одной группы акционеров, подконтрольных группе «Приват».

В комитет кредиторов входят представители ОАО «Днепрококс», ОАО «Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат», компаний «Технология», «Энеко», «Астрал» и футбольного клуба «Днепр».

Как сообщалось, трудовой коллектив ДМЗ им. Петровского направил президенту Украины обращение, в котором просит обязать ФГИ обратиться в Генеральную прокуратуру и Высший хозяйственный суд для возвращения 18% акций завода в государственную собственность.

Трудовой коллектив ДМЗ также обращался к премьер-министру Виктору Януковичу с просьбой поручить правительственному комитету по вопросам промышленной политики, топливно-энергетического комплекса, экологии и чрезвычайных ситуаций на своем заседании рассмотреть сложившуюся на ДМЗ критическую ситуацию.

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, Донецк) заявила о готовности участвовать в санации ДМЗ им. Петровского. Координационный совет кредиторов ДМЗ поддержал предложение корпорации стать санатором предприятия.

С 2001 года дебиторская задолженность ДМЗ им. Петровского возросла в восемь раз, до 1 млрд. грн., кредиторская – в 2,5 раза, до 1,5 млрд. грн. Только за 2003 год кредиторская задолженность возросла на 378 млн. грн., до 1342,6 млн. грн. При этом более половины существующих задолженностей являются фиктивными, и эти долги накапливались управляющей компанией «Приват-Интертрейдинг» и группой оффшорных компаний.

Корпорация ИСД основана в 1995 году, является промышленным объединением, владеющим крупными пакетами акций ведущих предприятий горно-металлургического комплекса в Украине и за рубежом. Реализует также проекты в угольной и энергетической сферах.

ОАО «ДМЗ им. Петровского» специализируется на производстве и реализации стали, чугуна, проката и изделий из них.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17923
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus