УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Парламент принял закон о выборах в местные органы власти

0

Парламент Украины во вторник, 6 апреля, принял закон «О выборах депутатов Верховного совета Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских голов», предусматривающий выборы в сельские и поселковые советы по мажоритарной системе, в городские и областные - по пропорциональной, сообщает «ИНФА».

При этом для пропорциональной системы проходной барьер составляет 3%.

За принятие закона проголосовали 266 депутатов при необходимых 226, против проголосовали 5 депутатов.

Согласно закону, выборы депутатов сельских и поселковых советов, а также выборы сельских, поселковых и городских глав будут проводиться в округах (по мажоритарной системе).

Выборы депутатов городских советов, районных советов в городах, районных и областных советов, а также в Киеве и Севастополе будут проводиться от политических партий на пропорциональной основе.

Процесс обсуждения данного закона длился около 8-ми часов. За это время депутаты обсудили 742 поправки к закону, однако, при этом смогли принять только 5 поправок. Кроме этого, парламент единым голосованием принял 55 поправок, внесенных юридическим управлением Верховной Рады.

Более половины поправок к закону внесли представители фракции «Наша Украина». Докладчиком по данному вопросу, как и по принятому ранее закону «О выборах народных депутатов на пропорциональной основе», являлся сопредседатель Конституционной комиссии, лидер фракции СПУ Александр Мороз. На протяжении всего этого время лидер социалистов не покидал трибуны парламента.

Согласно принятому закону, очередные местные выборы назначаются не позже чем за 120 дней до дня проведения выборов. Избирательный процесс начинается за 90 дней до дня выборов.

Предвыборная агитация начинается за 30 дней до дня выборов и заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем выборов.

Согласно закону, выборы депутатов советов разных уровней проводятся по разным избирательным системам: депутаты сельских и поселковых советов избираются по мажоритарной системе; депутаты городских, районных в городе, районных, областных советов, городов Киева и Севастополя, - по пропорциональной системе, где депутаты избираются по избирательным спискам кандидатов в депутаты от организаций политических партий, избирательных блоков в многомандатном избирательном округе. Границы избирательного округа совпадают с границами соответствующего города, района в городе, района, области.

Аналогично, по пропорциональной системе, избираются депутаты Верховной Рады АР Крым.

Закон в случае его подписания Президентом Украины вступает в силу с 1 октября 2005 года. А с 1 декабря 2005 года признаются не действующими законы «О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей» и «О выборах депутатов Верховной Рады Автоном

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
114982
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus