УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сегодня годовщина гибели Тараса Процюка

0

Киевские журналисты совместно с Институтом “Республика” проведут сегодня пикетирование американского посольства в Украине. Таким образом они окажут почести памяти телеоператора Тараса Процюка, который год назад трагически погиб в Ираке, сообщает ІМІ.

В свою очередь британский профсоюз журналистов NUJ в годовщину трагедии в багдадском отеле «Палестина» подготовил обращение, в котором требует от американского министра обороны Дональда Рамсфельда и его британского коллеги Джефа Гунна надлежащего расследования инцидента.

В проекте обращения указано, что на сегодняшний день нет объяснения тому, что произошло. NUJ напоминает, что семьи погибших, медиа-организации и общественность так и не получили подробностей о том, что произошло с этими журналистами.

Проект обращения требует независимого расследования так называемого «дружеского огня» со стороны войск США по журналистам и другим солдатам, а также объяснения, какие меры предпринимают армии США и Британии, лишь бы предотвратить повторение таких трагедий в будущем.

На сегодня также запланирована поминальная служба в греко-католической церкви Святого Василия в Киеве в 16.00. А в 18.00 на Байковом кладбище состоится освящение памятника Тарасу.

Напомним, что украинский репортер, который работал на Рейтер, и его испанский коллега, тележурналист испанского канала «Телесинко» Хосе Коусо погибли 8 апреля 2003 года во время обстрела отеля «Палестина» в Багдаде, где проживали иностранные журналисты.

У Тараса Процюка остались жена и 8-летний сын.

Через несколько дней после трагедии МИД Украины обратило внимание США и Британии на необходимость проведения тщательного расследования инцидента в связи с гибелью журналиста и привлечения виновных к ответственности. Расследование было проведено, и 12 августа Центральное командование Вооруженных Сил США заявило, что выстрел из танка по отелю был произведен с целью самообороны и в полнейшем соответствии с правилами ведения боевых действий. Тем не менее Международная федерация журналистов считает неприемлемыми выводы американских военных.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
158394
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus