УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сегодня парламент рассмотрит в окончательном варианте законопроект по политреформе

0

ВР сегодня намерена рассмотреть и принять решение относительно законопроекта по внесению изменений в Конституцию Украины (№4105). Предусматривается, что на рассмотрение документа будет отведено 5 часов. C докладом по данному законопроекту выступят представители конституционной комиссии, а также отдельные депутаты, в случае особого мнения, сообщает «ИНФА».

Согласно постановлению по процедуре рассмотрения документа, принятому вчера, в законопроект не должны быть внесены дополнения, а также не должны производится изъятия. Постановлением исключается постатейное голосование, решение должно приниматься единым голосованием в целом. Для прохождения закона в целом необходимо не менее 300 голосов. Голосование законопроекта осуществляется лично каждым народным депутатом путем открытого фиксированного голосования карточками при помощи электронной системы подсчета.

Законопроектом №4105 предлагается установить пятилетний срок полномочий ВР, начиная с 2006 года. При этом предусматривается, что срок полномочий парламента, избранного в 2002 году, составляет 4 года. Предлагается избирать состав парламента в количестве 450 народных депутатов на основе пропорциональной системы по общегосударственному округу.

Также предусматривается, что народные депутаты не могут иметь другого представительского мандата, быть на госслужбе и занимать другие оплачиваемые должности, кроме должностей министров и руководителей других центральных органов исполнительной власти. Им также запрещено заниматься другой оплачиваемой работой и предпринимательской деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой.

Депутатам запрещается входить в состав руководительского или наблюдательного органа предприятия или организации, целью которой является получение прибыли. Если депутаты нарушают данные требования, то в течение 20 дней они должны прекратить свою деятельность или подать заявление о сложении депутатских полномочий. В противном же случае их полномочия прекращаются досрочно.

Полномочия народного депутата прекращаются досрочно, если он без веских причин отсутствовал на 100 пленарных заседаниях. Кроме того, с депутата могут быть сняты его полномочия, если он вышел из фракции той партии или блока, по избирательным спискам которой/которого он был избран в ВР. В данном случае, решение о снятии с депутата его полномочий принимает высший руководящий орган соответствующей политпартии.

Предусмотрено также, что, в случае объявления Президентом о введении военного или чрезвычайного положения в стране, ВР в течение двух дней, без объявления о созыве, собирается на пленарное заседание.

Ряд народных депутатов предлагают ВР разрешить коалиции депутатских фракций и групп назначать Премьер-министра и формировать состав правительства.

Коалиция в парламенте должна быть создана на протяжении одного месяца со дня первого заседания ВР или на протяжении месяца после прекращения деятельности предыдущей коалиции.

Предлагается, чтобы в полномочия ВР входило назначение по представлению Президента министра обороны, министра иностранных дел и председателя СБУ. По представлению Премьер-министра парламент назначает других членов правительства, председателя АМК, председателей Госкомитета телевидения и радиовещания и ФГИ. К их полномочиям относится и вопрос отставки членов Кабмина и Премьер-министра. ВР также назначает половину состава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, половину состава Конституционного суда и избирает сроком на 10 лет судей.

Законопроектом также предлагается разрешить парламенту не только давать согласие на назначение Генпрокурора, но и на его увольнение. Согласно документу, парламент избирает и отзывает из своего состава председателя ВР, его первого заместителя и заместителей. Количество заместителей спикера парламента определяется ВР.

Депутаты предлагают ВР расширить перечень обстоятельств, при которых Президент может распустить парламент.

Согласно законопроекту, Президент может распустить парламент, если на протяжении месяца после проведения первого заседания не была сформирована коалиция депутатских фракций и групп.

Кроме того, Президент может распустить парламент, если на протяжении 60-ти дней после отставки Кабмина не был сформирован новый состав правительства, а также, если в течение 13-ти дней одной очередной сессии не начинаются пленарные заседания. При этом решение о роспуске парламента Президент принимает только после консультаций с председателем ВР и его заместителями, а также лидерами депутатских фракций и групп.

Документом также предусматривается, что Президент не может прекратить полномочия ВР в последние 6 месяцев его работы.

Кабмин может создавать, реорганизовывать и ликвидировать министерства и другие центральные органы исполнительной власти. Кроме того, правительству предлагается позволить назначать по представлению Премьер-министра руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабмина, председателей местных госадминистраций.

Законопроектом предусматривается наделить правительство правом назначать половину состава Совета Нацбанка Украины.

Согласно законопроекту судья освобождается от должности органом, который его избрал или назначил, после достижения им 65-летия. Судья КС и ВСУ освобождается от своих обязанностей после достижения им 70 лет.

Законопроектом также предлагается, чтобы Президент и ВР назначали по девять судей КС. Согласно действующему законодательству, назначение судей КС осуществляют Президент, ВР и съезд судей Украины (по 6 судей каждый).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
175809
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus