УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинских миротворцев обвинили в нарушении приказа командования коалиционных сил

0

Министерство обороны Украины назвало дезинформацией сообщение британской газеты «The Daily Telegraph» об отступлении украинских военных из Аль-Кута несмотря на приказ командования коалиции оставаться в городе. Об этом сообщил начальник пресс-службы Минобороны Константин Хивренко.

«Если это не провокация, то дезинформация, - сказал Хивренко. – Информация, которую мы распространяли вчера, абсолютно достоверна».

По словам британских репортеров, отступление украинских миротворцев привели в ярость командование коалиционних сил. Кроме того, в статье утверджается, что украинцы бросили в городе представителей гражданской администрации. «Захват Аль-Кута, столицы провинции Васит с населением 380 тыс. человек, стал самой крупной победой сторонников радикального шиитского лидера Моктады ас-Садра, который в минувшие выходные приказал своей армии Махди начать народное восстание в Ираке, – сообщает «The Daily Telegraph». – Фиаско в Аль-Куте стало первым случаем, когда войска коалиции сдали свои позиции».

В статье приведены слова представителя временной гражданской администрации (Coalition Provisional Authority – CPA), который опровергает сообщения о том, что украинские войска бросили в городе мирный персонал учреждения. Но далее британские репортеры ссылаются на источники коалиции, которые утверждают обратное: «Украинцы бросили представителей гражданской администрации на произвол судьбы, оставив их под защитой легко вооруженных сотрудников частной службы безопасности».

По словам этих источников, представители гражданской администрации самостоятельно выбирались из города под прикрытием сотрудников частных охранных фирм. Четверо охранников из фирмы «Hart» бежали из города, украв автомобиль, при этом они оставили тело своего погибшего южноафриканского коллеги. «Среди выбравшихся из города 13 британцев. Пятеро из них – это сотрудники гражданской администрации, а остальные 8 – наемники частной охранной фирмы из Британии Control Risks Group», – сообщается в статье.

Напомним, что бои в Аль-Куте, городе на реке Тигр, где преобладает шиитское население, вспыхнули около 15.00 во вторник, когда здание гражданской администрации подверглось обстрелу. По сообщения прес-службы Минобороны, украинские миротворцы отбили несколько атак боевиков, однако к утру вчерашнего дня ситуация ухудшилась. После этого подразделения украинского контингента оставили Аль-Кут и возвратились в базовый лагерь.

По сообщению Министерства обороны Украины, обстановка в зоне ответственности украинского миротворческого контингента в Ираке остается сложной, но контролируемой. Все свободное время украинские военнослужащие используют для подготовки к возможному обострению ситуации.

По состоянию на утро четверга, 8 апреля, в зоне ответственности украинского миротворческого контингента никаких событий не произошло, сообщил начальник пресс-центра 6-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины в составе многонациональных коалиционных объединенных оперативных сил в Ираке подполковник Андрей Лысенко. По его словам, подразделения миротворческого соединения находятся в местах постоянной дислокации - на базах «Дельта» возле города Аль-Кут, «Зулу» в Эс-Сувейре, «Атербери» в Форте, - а также в районе расположения штаба многонациональной дивизии в Вавилоне. Случаев нападений на подразделения 6-й отдельной механизированной бригады не зафиксировано.

Сегодняшний день объявлен днем скорби по погибшему рядовому контрактной службы Руслану Андрощуку. Пятеро раненных в том же бою миротворцев сейчас находятся в лазарете медицинской роты, где под надзором докторов проходят курс лечения и реабилитации. По оценкам военных врачей, состояние их здоровья - стабильное. По инициативе и решению командира 6-й омбр, все пятеро военнослужащих, получивших ранения, будут иметь возможность бесплатно звонить домой в ближайшие пять дней с 20:00 до 21:00. С этой целью в расположении медицинской роты специалисты полевого узла связи развернули военную станцию спутниковой связи.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98988
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus