УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин и Томенко недовольны работой Национальной телекомпании

0

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин обвинил руководство Национальной телекомпании Украины в недостаточном освещении работы парламента. Как сообщают «Українські Новини», об этом спикер заявил на заседании Верховной Рады президенту НТКУ Александру Савенко. Эти претензии были высказаны сегодня, когда Савенко выступил в парламенте с информацией о ходе выполнения постановления Рады «О порядке освещения работы 5-й сессии Верховной Рады Украины 4-го созыва».

По словам Литвина, когда в Украину с официальным визитом приезжает кто-то из зарубежных руководителей, то освещается встреча с Президентом и премьер-министром, а встреча с руководителями парламента замалчивается. «Я спрашиваю, это такая информационная политика или цензура?» - сказал Литвин.

Отвечая на вопрос спикера, Савенко сказал, что аппарат Литвина не совсем правильно его информирует об освещении подобных встреч НТКУ. Также он добавил, что УТ-1 регулярно освещает встречи Литвина с зарубежными гостями.

В свою очередь, спикер отметил, что не нужно педалировать вопрос об освещении деятельности именно Литвина. Он сказал, что его интересует игнорирование УТ-1 не деятельности лично спикера, а всей Верховной Рады. «Встреча была у Президента, у премьера, почему Верховная Рада выпадает», - спросил Литвин и добавил: «Не переводите, пожалуйста, стрелки».

Также претензии к работе НТКУ высказал народный депутат, председатель Комиссии по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко. В своем выступлении он призвал Верховную Раду уволить президента Национальной телерадиокомпании Украины Александра Савенко. Также Томенко предложил в мае заслушать отчет комиссии Рады по деятельности НТКУ.

«Необходимо принять постановление и уволить Савенко с должности председателя НТКУ», - заявил Томенко. Депутат обвинил Савенко в разворовывании бюджетных средств, выделенных на финансирование телекомпании. Также Томенко обвинил президента НТКУ во лжи и в искажении информации о деятельности компании: «Сегодня мы слышали откровенное вранье».

Депутат считает, что руководство НТКУ не выполняет постановление Верховной Рады об освещении ее работы. Кроме того, по словам Томенко, Первый национальный канал грубейшим образом нарушает закон о рекламе. В частности, депутат отметил, что рекламу алкоголя днем не дает ни один из коммерческих каналов, зато она присутствует на государственном Первом национальном канале. Он также отметил, что грубо нарушается норма законодательства, в части рекламы лекарств.

По информации Николая Томенко, 96% сюжетов в новостях посвящены деятельности президента Леонида Кучмы. И добавил, что, по уровню внимания в новостях к главе государства Украина находится на втором месте в СНГ после Туркменистана.

По словам президента НТКУ Александра Савенко, с 1 января УТ-1 выпустила 256 «синхронов» (сюжет, где изображение сопровождается речью интервьюера) депутатов Рады. Также УТ-1 подготовило 131 сюжет о работе парламента, и 15 сюжетов о работе Рады вышли в эфире программы «Вiстi тижня з Миколою Канiшевським».

В начале февраля Рада утвердила порядок освещения работы 5-й сессии.

НТКУ - государственная организация, которая ведет вещание на общенациональном канале и подотчетна парламенту и Президенту. В начале марта, Рада отказалась определить порядок назначения и увольнения руководителей Национальной телекомпании и Национальной радиокомпании. Должность руководителя НТКУ относится к первой категории государственного служащего.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
169398
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus