УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Статус украинских военных в Ираке может измениться

0

Президент Леонид Кучма предложил парламенту принять Закон “О правовом статусе участников международных миротворческих операций и их социальной защите”, который определяет гарантии социальной защиты этой категории военнослужащих и членов их семей, а также порядок оплаты службы миротворцев.

Редактор воинского журнала ”Камуфляж” Юрий Яременко в интервью «Немецкой волне» подчеркнул, что такой закон нужен для устранения существующей правовой коллизии, поскольку пока что украинские военные в Ираке не имеют официального мандата миротворцев ООН.

По его словам, уезжая в Ирак, украинские военные знали, что не имеют статуса участника боевых действий. “А сейчас там идут настоящие боевые действия”, - добавил Яременко. Эксперт также заметил, что Минобороны не ставило перед миротворцами таких задач, которые они вынуждены выполнять теперь, – вести открытые боевые действия против вооруженного народа.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, законопроектом, в частности, предполагается установление ежегодной разовой денежной помощи к Международному дню миротворцев (29 мая), размер которой должен определить Закон “О государственном бюджете”.

Документом также внедряется ряд социальных гарантий для граждан этой категории и обуславливаются гарантии для участников международных миротворческих операций по возвращении в Украину. В частности, миротворцам по возвращении домой будет гарантироваться трудоустройство на должности, не ниже той, которую он занимал раньше, первоочередное медицинское обслуживание, право на поездки в санатории и на курорты, дополнительный отпуск и т.п.

В соответствии с законопроектом, миротворцам, которые вернулись домой инвалидами, а также членам семей погибших или исчезнувших бесследно в составе миротворческого контингента (персонала) установлена компенсация и страховая сумма в порядке, определенном правительством. Для членов семей погибших или исчезнувших бесследно миротворцев предусмотренны и другие социальные гарантии.

Закон предложено ввести в действие 1 января 2005 года.

Украина принимает участие в миротворческих операциях с 1992 года. Свыше 20 тысяч украинских миротворцев выполняли задачи в 10 миротворческих миссиях. Сегодня украинские воинские миротворческие контингенты находятся в Ираке, Косово, Сьерра-Леоне, Либерии и Ливане.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
58133
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus