УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ФГИ просит Генпрокуратуру проверить законность банкротства ДМЗ им. Петровского

0

Фонд госимущества (ФГИ) Украины обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского» (ДМЗ) «на предмет наличия признаков фиктивного банкротства».

Кроме того, как сообщается в письме ФГИ, направленном председателю профсоюзного комитета ДМЗ Александру Бабченко, Фонд обратился в Хозяйственный суд Днепропетровской области с просьбой отсрочить утверждение плана санации завода до окончания проверки Генпрокуратуры.

Фонд напоминает, что согласно решению этого суда от 24 декабря 2003 года по ходатайству комитета кредиторов ДМЗ была на год введена процедура санации предприятия. Комитет кредиторов 15 марта 2004 года одобрил план санации, предусматривающий продажу всех объектов соцкультбыта, в частности заводской поликлиники, плавательного бассейна, дома культуры, базы отдыха «Солнечная», детского оздоровительного лагеря на Днепре и стадиона «Металлург», на общую сумму 6 млн. грн., а также проведение допэмиссии акций на 645 млн. грн. Этот план санации и был представлен на утверждение суда.

Между тем ФГИ подчеркивает, что все предусмотренные планом санации меры противоречат требованиям законодательства. В частности, указу президента Украины от 8 августа 2000 года «О дополнительных мерах по улучшению медпомощи населению Украины», постановлениям Верховной Рады от 28 ноября 2002 года «Об информации Кабинета министров Украины о положении в отечественной системе здравоохранения» и от 20 марта 2003 года «О мерах Кабинета министров Украины по организации отдыха и оздоровления детей летом 2003 года», межотраслевой комплексной программе «Здоровье нации» на 2002 - 2011 годы, утвержденной постановлением правительства 10 января 2002 года, и Госпрограмме отдыха и оздоровления детей на период до 2008 года, утвержденной постановлением правительства 16 января 2003 года.

ФГИ также напоминает, что план санации предусматривает восстановление платежеспособности предприятия за счет проведения допэмиссии акций. При этом отмечается, что в соответствии с требованиями ст. 34 закона «О хозяйственных обществах» акционерному обществу запрещено выпускать акции для покрытия убытков, связанных с его хозяйственной деятельностью.

Кроме того, в соответствии со ст. 159 Гражданского кодекса внесение изменений в устав АО, в том числе изменение размера его уставного капитала, относится исключительно к компетенции общего собрания акционеров.

«Таким образом, решение комитета кредиторов ДМЗ о проведении допэмиссии акций противоречит законодательству», - подчеркивает ФГИ.

Как отмечает Фонд, по результатам проведенного им конкурса по продаже 42,26%-ного госпакета акций ДМЗ победителем признана корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, Донецк), которая взяла на себя обязательства осуществить программу технической реконструкции производства и внедрить прогрессивные технологии на предприятии, что позволит увеличить объемы производства и в результате восстановить платежеспособность предприятия.

«Но руководство предприятия и реестродержатель (регистратор) сознательно задерживают передачу прав собственности на пакет акций, проданный государством корпорации «ИСД», - подчеркивает ФГИ.

Председатель профкомитета ДМЗ в интервью журналистам напомнил, что предусмотренная планом санации продажа объектов соцкультбыта вызвала недовольство коллектива завода, и на митинге было принято решение добиваться отмены этого пункта. В конце марта на внеочередном заседании комитета кредиторов ДМЗ требования трудового коллектива были частично удовлетворены: из предлагаемых к реализации объектов соцкульбыта были исключены детский оздоровительный лагерь, турбаза и медсанчасть завода. Вместе с тем, на продажу по-прежнему будут выставлены ключевые объекты: плавательный бассейн, Дом культуры им. Ильича и стадион «Металлург».

Нараду с этим, профсоюзный комитет обратился в генеральную прокуратуру с просьбой разъяснить трудовому коллективу, является ли банкротство ДМЗ фиктивным. Также профсоюз требует решить вопрос о 18% пакете акций завода, оспаривавшемся Фондом государственного имущества.

С 2001 года дебиторская задолженность ДМЗ им. Петровского возросла в восемь раз, до 1 млрд. грн., кредиторская – в 2,5 раза, до 1,5 млрд. грн. Только за 2003 год кредиторская задолженность возросла на 378 млн. грн., до 1342,6 млн. грн. При этом более половины существующих задолженностей являются фиктивными, и эти долги накапливались управляющей компанией «Приват-Интертрейдинг» и группой оффшорных компаний.

ОАО «ДМЗ им. Петровского» специализируется на производстве и реализации стали, чугуна, проката и изделий из них.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
158699
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus