УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина выплатит 4 тыс. евро за нарушение сроков рассмотрения уголовного дела

0

В Украине отсутствуют эффективные способы защиты в случае, когда нарушаются сроки рассмотрения дела. К такому выводу пришел Европейский Суд по правам человека в ходе рассмотрения дела “Сем Мерит против Украины”, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Как сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович, 30 марта 2004 года Евросуд вынес решение, в котором констатировал нарушение Украиной двух статей Конвенции о защите прав и основных свобод человека – статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 13 (право на эффективный способ правовой защиты).

В результате правительство Украины обязано заплатить заявителю 2500 евро в качестве компенсации морального ущерба и 1500 евро возмещения судебных издержек. Такова, согласно решению Евросуда, сумма справедливой сатисфакции заявителю за допущенные нарушения.

По словам Лавриновича, если Украина не хочет и в дальнейшем нести убытки, как финансовые, так и имиджевые, необходимо как можно скорее усовершенствовать и адаптировать украинское законодательство к европейскому. В первую очередь это касается норм Уголовно-процессуального кодекса, подчеркнул министр. И напомнил, что это одно из основных обязательств, взятых Украиной при вступлении в Совет Европы.

По словам министра, рассматривая жалобы заявителя на слишком продолжительное расследование уголовного дела, Европейский суд пришел к выводу, что в Украине отсутствует эффективный способ защиты в случае, когда нарушены сроки рассмотрения дела. С точки зрения Европейского суда такой способ защиты может заключаться либо в возможности ускорения рассмотрения дела, либо в возможности получения компенсации в случае нарушения разумных сроков рассмотрения дела.

Европейский суд пришел к выводу, что период, который может рассматриваться как “разумный срок рассмотрения дела”, начался 28 января 1998 года, когда заявитель был задержан по подозрению в совершении преступления и когда началось расследование.

“Это расследование дела все еще продолжается, хотя и прошло уже шесть лет, – подчеркнул А.Лавринович. - Заявитель до настоящего времени находится в состоянии неуверенности в судьбе криминального разбирательства против него, что является нарушением Конвенции в части сроков криминального расследования”.

Решения, принятое 30 марта 2004 года, может быть обжаловано сторонами в Большой палате Европейского суда на протяжении трех месяцев после даты вынесения. Если стороны не обратятся с таким ходатайством, решение получит статус окончательного 30 июня 2004 года.

С 1997 года (год подписания Украиной международной Конвенции о защите прав и основных свобод человека) в Европейский Суд по правам человека против Украины было подано около 8 тысяч жалоб. Из них обоснованными Евросуд признал 7, приняв соответствующие решения по сути жалоб.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
95668
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus