УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минздрав и Минобразования неэффективно используют средства

0

Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки Украины с нарушениями используют бюджетные средства, которые выделены на подготовку и повышение квалификации кадров. Такие выводы сделала Коллегия Счетной палаты после рассмотрения отчета «О результатах проверки планирования и использования средств Государственного бюджета Украины на подготовку и повышение квалификации медицинских кадров высшими учебными заведениями III-IV уровней аккредитации». Об этом сообщает «ЛІГАБізнесІнформ».

Результаты аудита свидетельствуют о том, что из-за отсутствия планирования подготовки медицинских и фармацевтических кадров и правовой безответственности происходит постепенное снижение уровня квалификации специалистов и, соответственно, качества предоставления медицинских услуг.

Аудиторами Счетной палаты установлено, что объемы государственного заказа на подготовку специалистов по направлению «Медицина» не обеспечивают потребность отрасли здравоохранения врачами. Так, по состоянию на 01 января 2003 года общая потребность учреждений здравоохранения во врачах составляла 44834 человека.

Двести тысяч врачей, которые в 2002 году работали в учреждениях здравоохранения, 19,5% (свыше 38 тысяч специалистов) пребывают в пенсионном возрасте. Наблюдается постоянная тенденция к «старению» работников этой сферы.

Аудит, проведенный Счетной палатой, обнаружил, что в высшие учебные заведения, подчиненные Министерству здравоохранения, при установленной правительством квоте для сельской молодежи до 25% в 2002-2003 годах зачислено только 10% и 12% абитуриентов из сел. Вопреки законам Украины «Об образовании» и «О высшем образовании», прием на обучение по контракту в высшие учебные заведения Министерства здравоохранения осуществляется из-за отсутствия конкурса. Средний уровень знаний студентов, которые учатся по контрактам, значительно ниже среднего уровня знаний студентов, которые учатся по государственному заказу.

Таким образом, бесконтрольное увеличение набора студентов на платной основе, возрастающая тенденция к коммерциализации высшего медицинского образования фактически служит причиной подготовки для сферы здравоохранения низкопрофессиональных кадров. Аудиторы Счетной палаты отметили, что на этот вопрос не обращает внимание ни Министерство здравоохранения, ни Министерство образования и науки, ни Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции.

Аудиторы Счетной палаты установили факты использования средств Государственного бюджета Украины с бюджетным правонарушением в сумме 80,23 млн.грн., неэффективно – в сумме 10,08 млн. грн. (в том числе Министерством образования и науки Украины – 1,76 млн.грн.). В общем, Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки Украины на протяжении 2002-2003 годов на подготовку и повышение квалификации медицинских и фармацевтических кадров с нарушением действующего законодательства и неэффективно использовано 304,83 млн. грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
13360
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus