УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гавриш планирует взять реванш по политреформе в сентябре

0

Фракции большинства могут требовать переголосования законопроекта изменений в Конституцию, только если его поддержат КПУ и СПУ. Об этом «Украинской правде» сообщил координатор парламентского большинства Степан Гавриш.

«Мы исходим из того, что в минувший четверг на голосование был вынесен не законопроект №4105», - сказал Гавриш и добавил, что большинство еще пока что не определилось, будет требовать ли оно переголосования. По словам народного депутата, это будет иметь смысл лишь тогда, когда эту идею поддержат также СПУ и КПУ.

Гавриш напомнил, что постановление Верховной Рады запрещало вносить изменения в текст законопроекта. По его мнению, когда Владимир Литвин вынес на голосование законопроект изменений в Конституцию с поправками Мороза, которые вступают в действие после выборов президента, то «спикер стал заложником согласительного совета, на котором было принято такое решение». «Но согласительный совет вышел за пределы своих полномочий», - уверен Гавриш.

Координатор большинства считает, что депутаты могут обратиться в Конституционный суд за оценкой событий во время голосования по законопроекту №4105. Он также не исключил, что к выборам президента может быть рассмотрен другой законопроект изменений в Конституцию. «Это полностью возможно. Мы могли бы его предварительно одобрить на этой сессии, а окончательно – на следующей, в сентябре», - добавил Гавриш.

Напомним, что о возможности рассмотрения альтернативных законопроектов о внесении изменений в Конституцию на минувшей неделе заявлял лидер социалистов Александр Мороз.

Законопроект №4105 был предварительно одобрен 24 декабря 2003 года: парламентское большинство, несмотря на противодействие фракций блока партий «Наша Украина», блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии, путем поднятия рук проголосовала за предыдущее принятие проекта политреформы. Во время голосования 3 февраля Верховная Рада внесла изменения в проект политреформы и изъяла из него норму о выборах президента парламентом. Чтобы реформа стала законной, Верховная Рада должна была поддержать законопроект конституционным большинством (300 голосов), однако 8 апреля за внесение изменений в Конституцию проголосовало лишь 294 народных депутата.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
178922
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus