УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутаты большинства просят КС уточнить, как можно провести политреформу

0

56 народных депутатов – представителей парламентского большинства - в среду, 14 апреля, обратились в Конституционный суд с просьбой растолковать статью 155 Основного закона, касающуюся принятия парламентом решения о внесении изменений в Конституцию Украины. Об этом сообщил постоянный представитель президента в парламенте Александр Задорожний во время конференции «Открытость парламента Украины: региональное измерение», передает «ИНФА».

Данная статья Конституции регламентирует порядок принятия решений о внесении изменений в Основной закон, согласно которому предварительно одобренный законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины должен быть окончательно принят на следующей сессии парламента.

По словам Задорожнего, депутаты просят КС растолковать эту норму и пояснить, какой законопроект может быть окончательно одобрен Верховной Радой на следующей сессии: получивший положительный вывод КС и предварительно одобренный парламентом без каких-либо изменений и уточнений, или же после положительного вывода КС в документ все же можно вносить изменения или уточнения.

При этом Задорожний отметил, что в вопросе политреформы все будет зависеть от решения Конституционного суда. В частности, если КС примет решение, что законопроект 4105 должен был голосоваться без каких-либо изменений, то данный законопроект «имеет право» быть повторно вынесенным на голосование.

Если же в своем решении КС укажет, что в данный законопроект при его окончательном утверждении могли вноситься какие-либо поправки, то Верховная Рада, скорее всего, приступит к рассмотрению законопроекта №4180, автором которого является Александр Мороз, сказал Задорожний. И добавил, что предварительно этот законопроект будет утвержден и направлен для заключения КС. В таком случае, по мнению народного депутата, решение по данному законопроекту будет принято в сентябре-октябре на следующей сессии ВР.

По мнению постпред президента, политическая реформа будет завершена еще до выборов президента Украины.

«Вы увидите, как существенно изменятся политические настроения и ситуация в парламенте и обществе, когда начнется президентская предвыборная кампания», - сказал Задорожний.

При этом он добавил, что Президент не склонен отказываться от тех идей, которые поддерживаются всем обществом и даже оппозицией.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
33555
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus