УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Генпрокуратура обнаружила в СИЗО страны массовые нарушения правил содержания заключенных

0

Неутешительными оказались результаты проверки Генеральной прокуратурой следственных изоляторов Государственного департамента Украины по вопросам выполнения наказаний. Как сообщили «proUA» в пресс-службе Генпрокуратуры, обнаружены систематические нарушения конституционных прав граждан, требований законодательства о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении узников.

Проверки Генеральной прокуратуры показали, что из-за переполнения следственных изоляторов, вопреки статье 11 Закону Украины «О предварительном заключении», значительная часть заключенных не обеспечена даже спальными местами. Фактически, люди вынуждены отдыхать поочередно. От 400 до 1300 человек без учета установленных нормативов содержатся в следственных изоляторах АР Крым, Днепропетровской, Луганской, Одесской, Полтавской, Харьковской и Херсонской областей.

Также Генпрокуратура отмечает, что в следственных изоляторах содержатся лица, приговоренные к пожизненному лишению свободы, приговоры которым вступили в законную силу, что противоречит требованиям части 1 статьи 150 Уголовно-исполнительного кодекса и Закона Украины «О предварительном заключении». Это, в частности, привело к попытке бегства осужденных к пожизненному лишению свободы, которая имела место 5 марта текущего года в СИЗО №13 города Киева.

Неполноценное и некачественное медицинское обследование заключенных в СИЗО, по сообщению Генпрокуратуры, содействует распространению туберкулеза. С 1994 года наблюдается стойкая тенденция к увеличению количества больных туберкулезом, которые поступают в следственные изоляторы. Заболеваемость туберкулезом в следственных изоляторах в 112 раз выше среднего показателя в государстве. По состоянию на 1 апреля текущего года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось почти 11 тысяч больных активной формой туберкулеза, 1300 из которых находились в следственных изоляторах. В то же время в следственных изоляторах Киевской, Кировоградской, Луганской и других областей больные туберкулезом содержались вместе с другими лицами без надлежащей медпомощи.

Руководителю Государственного департамента по вопросам выполнения наказаний внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства. О результатах проверок Генеральная прокуратура Украины проинформировала Кабинет Министров с целью принятия надлежащих мер по исправлению положения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
185499
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus