УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сегодня экспертные группы Украины и России рассмотрят вопросы разграничения Азово-Керченской акватории

0

Сегодня в Киеве начнется двухдневное заседание экспертных групп Украины и России по вопросам размежевания Азовского моря и Керченского пролива. Стороны продолжат работу по обработке консолидированных проектов договоров о размежевании Азовского моря и Керченского пролива, сообщает «ИНФА».

По итогам 18-го раунда переговоров украинской и российской делегаций по размежеванию Керченского пролива и Азовского и Черного морей 25-26 марта Россия и Украина договорились о пакетном подходе в решении вопроса о размежевании Керченского пролива, Азовского и Черного морей.

«Мы договорились о пакетном подходе, о комплексе соглашений», - сказал заместитель министра иностранных дел Украины Александр Моцик по завершению переговоров.

Он также сообщил, что в ходе переговоров стороны обсудили проекты договоров об украинско-российской границе в Азовском море и Керченском проливе, а также договор о размежевании территориальных морей, континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море.

По словам Моцика, стороны договорились, что в конечном итоге будет подготовлен к подписанию пакет договоров и соглашений, который будет регулировать все вопросы, касающиеся Азовского моря, Керченского пролива и Черного моря. В этот пакет будут включены также договор о линии госграницы в Азовском море и Керченском проливе, а также ряд соглашений по сотрудничеству в области судоходства, рыболовства и охраны окружающей среды.

«Этот пакет будет связан юридически. Все соглашения будут вступать в силу одновременно», - сообщил Моцик.

Делегации также обсудили проекты документов о разграничении и использовании Азовского моря и Керченского пролива, которые были переданы в ходе этого раунда российской стороной.

Глава российской делегации, заместитель госсекретаря иностранных дел России Виктор Калюжный в очередной раз подчеркнул, что Россия «не претендует на остров Тузла», однако, по его словам, в вопросе, как будет проходить линия государственной границы существует расхождение мнений.

24 декабря 2003 года в Керчи президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма подписали Соглашение о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В документе, в частности, отмечается, что Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами Украины и России. При этом Азов разделяется линией государственной границы, а использование Керченского пролива осуществляется в соответствии с соглашением сторон.

Данное соглашение должно быть ратифицировано парламентами России и Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
64230
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus