УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Социологи предупреждают Ющенко об опасности Януковича

0

Премьер-министр Виктор Янукович, баллотируясь на президентских выборах как единый кандидат, может составить очень серьезную конкуренцию наиболее рейтинговому представителю оппозиционных сил Виктору Ющенко, считает Анатолий Гриценко – президент Украинского Центра экономических и политических исследований им. О. Разумкова, сообщает «Украинская правда» . Об этом, по его мнению, свидетельствуют результаты последнего опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова.

Из предложенного списка из девяти кандидатов в второй тур уверенно выходят Ющенко (его кандидатуру готовы поддержать 22,6% опрошенных) и Янукович (15,3%); остальные кандидаты могут рассчитывать на меньшее количество голосов: Петр Симоненко – 10,8%, Александр Мороз – 4,6%, Юлия Тимошенко – 3,9%, Наталья Витренко – 3,3%, Виктор Медведчук – 2,8%, Сергей Тигипко – 1,9%, Владимир Литвин – 1,6%; против всех проголосовали бы 10,8%; не брали бы участия в выборах 7,9%; затрутруднялись с ответом 14,5% респондентов.

В случае выдвижения Януковича единым кандидатом от власти в списке из пяти кандидатов голоса респондентов распределились бы следующим образом: Ющенко – 26,2%, Янукович – 17,6%, Симоненко – 11,8%, Мороз – 5,5%, Витренко – 3,5%, против всех – 13,1%, не брали бы участия в выборах – 9,3%; затрудняются с ответогм 13,1% опрошенных.

Если в избирательный бюллетень будут внесены лишь три фамилии – Ющенко, Януковича и Симоненко, то распределение голосов будет таким: за Ющенко – 28,7%, за Януковича – 19,2%, за Симоненка – 14,1%, против всех – 15,1%, не брали бы участия в выборах – 9,5%; затрудняются с ответом – 13,4% опрошенных.

В случае выхода во второй тур лидера «Нашей Украины» вместе с нынешним премьером Ющенко сегодня побеждает Януковича с соотношением голосов 31,7% и 23% соответственно; против всех проголосовали бы 20%, не брали бы участия в выборах – 11,5%; затрудняются с ответом – 13,8% опрошенных.

По мнению Гриценко, высокий президентский рейтинг Ющенко, который он имеет вот уже на протяжении трех лет, является хорошей стартовой площадкой в президентской гонке, тем не менее он не гарантирует лидеру «Нашей Украины» безоговорочную победу на будущих выборах. Это связано, в первую очередь, с тем, что должность премьера предоставляет Януковичу большие, а в условиях Украины – огромные, практически неограниченные возможности влияния на ход и результат президентских выборов. Чтобы компенсировать применение административного ресурса в его открытых и скрытых формах и рассчитывать на победу при нынешнем различии рейтингов в 9-10%, Ющенко и его команде необходимо будет приложить невероятные усилия, вести избирательную кампанию на порядок эффективнее и динамичнее, чем во время парламентских выборов 2002 года, считает президент Центра Разумкова.

Опрос проведен социологической службой Центра Разумкова 2-8 апреля 2004 года во всех регионах Украины. Опрошено 2020 респондентов в возрасте старше 18 лет в 123 населенных пунктах, включая села, поселки городского типа, маленькие, средние и большие города. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84637
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus