УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Провластные элиты могут предать Януковича еще до выборов

0

Януковичу более выгодно участие в президентских выборах в качестве независимого от действующего президента кандидата – ему следовало бы «позиционироваться как премьер-министр, который продемонстрировал умение обеспечивать экономический рост». Такую мысль высказал руководитель «Агентства гуманитарных технологий» Владимир Грановский, сообщает «Українська правда».

Грановский считает, что решение Януковича быть единым кандидатом от большинства говорит о его неготовности к этому и о желании компенсировать электоральный отрыв от Ющенко ресурсами всех лидеров большинства. «Сейчас Янукович оказался в ловушке: ему тяжело отказаться от ресурсов и возможностей, которые якобы будут предоставлены в его распоряжение как кандидата от власти. Вместе с тем сегодня не существует эффективных методов, которые разрешают отстраниться от негатива, накопленного образом наследника этой власти за последние несколько лет», – утверждает руководитель АГТ.

Также Грановский заметил, что против нынешнего наследника власти оппозиция нанесла удар еще в 2000 году акцией «Украина без Кучмы». «Тогда мало кто понимал, что главной целью этой и следующих акций протеста, которые проходили под лозунгом «Кучму прочь!», был не сам президент, а его возможный будущий наследник», – говорит Грановский. По его мнению, этой цели кампания достигла, деморализовав все окружение президента почти на два года.

Грановский считает, что приход на пост главы администрации Виктора Медведчука с его «антикризисным подходом» обеспечил в первую очередь мобилизацию как самого президента, так и его окружения. «Но время было уже упущено», – утверждает Грановский.

По мнению Грановского, Янукович рассчитывает на концентрацию в своих руках СМИ и административного ресурса, ведь, возможно, что технологический эффект этих ресурсов окажется соотносительным с разрывом между популярностью Януковича и Ющенко. Вместе с тем политтехнолог сомневается в возможности абсолютной консолидации провластных элит.

«Цементирующей основой для коалиционного большинства был проект конституционной реформы, но этот проект провалился», – говорит Грановский. По его мнению, замысел политической реформы базировался на том, «что необходимости в наследнике не будет, это было одним из объединяющих факторов для лидеров большинства, который их примирил».

Опасность для единого кандидата от власти Грановский усматривает в том, что большинство и сама власть начнют «медленно и постепенно перестраховываться и строить отношения с другими кандидатами», при этом «невозможно будет консолидировать ни административный, ни медиа-ресурс».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
99298
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus